Тираспольский УР

Тема у розділі 'Фортифікація', створена користувачем alex_welt, 12 гру 2007.

1. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.535
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Прошу помощи тех кто проживает в Приднестровье и близлежащих областях. Вдоль Днестра в этих местах проходит полоса ДОТов Тираспольского укрепленного района. Хотелось бы туда выбраться на обследование. Интересует следущее - состояние ДОТов, где есть целые,
    как относяться в приднестровье к приезжим официальные власти, осматривал или интересовалься кто то укрепрайоном раньше и т.д..
    Может будет предложение совместной поездки.

2. Цікаві лоти

1. Сама капсула у доброму стані. Вкладиш оригінальний. Надірваний у одному місці.
      500 грн.
    2. Пустишки жетонів
      300 грн.
    3. Сапер
      310 грн.
    4. Половина Німецького жетона
      500 грн.
    5. Kriegsgefangenenlager 2 der Luftwaffe - табір для військовополонених радянських льотчиків під управл...
      1900 грн.
  3. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни

Первое требование - загран паспорт. Приднестровская таможня - редчайшие уйопки. А люди там нормальные, но, в семье не без урода...

4. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.535
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Ну загранпаспорт - у меня есть. Меня интересуют тонкие моменты не на самой границе. У меня есть непроверенная информация что приднестровские менты и всякие "правоохранители" очень нервно себя чувствуют на берегу Днестра обращенного к Молдавии. Шпиономания
    их колбасит не по детски. Как бы в шпиёны не попасть.
    А на границе то ,я пройду без проблем.
    Окромя того я не знаю может они обьекты для своей армии используют.
    Или что еще хуже замилитаризировали их и перекрыли доступ.
    Вот это важно.

5. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Вам надо списатся с ребятами из Молдовании и Приднестровья, возможно они в эту тему не заглядывают.
    А насчёт работы "органов" - не исключено, да и скучно им...

6. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.535
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Будем искать.... А "органов" бояться - по ДОТам не хоДить !

7. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Мэй! Шпиёна паймали! Хадил и фоткал тута!

Например в г. Беляевке Одесской обл. 2 ДОТа находятся в сугубо режимной зоне около р.Днестр. Это на территории станции "Днестр", которая питьевой водой обеспечивает Одессу и близлежащие городишки.
    Фото я выкладывал на этой странице:

http://www.reibert.info/forum/showpost.php?p=269476&postcount=353

http://www.reibert.info/forum/showpost.php?p=269482&postcount=354

8. nikitamodelist

nikitamodelist Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    544
    Лоти
      на продажу:
    39
      продані:
    1.065
    Повідомлення:
    1.627
    Адреса:
    Украина
    первый ДОТ интересный вроде,хотя может и ошибаюсь.Что скажет Алекс?

9. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни

На первой фото не ДОТ, а куски от ДОТа после взрыва. Недалеко валяется крыша почти метровой толщины. Хорошо гэпнуло...

10. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.535
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Первая фотография - это 100% ДОТ типа М-3 . А вот дальше судя по всему АПК вроде как из программы усиления 1938-39 годов.
    Вы случайно не наносили обьекты на карту?? По направления стрельбы
    из амбразур я молчу.... Ну и интересный обьект с гофром в качестве противооткола...
    А вобщем это точно Тираспольский УР !! Он как раз в районе Беляевки заканчмвается..

11. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Что есть АПК???

Дайте карту - нанесу метки. Направление стрельбы - в одном случае пересечение плавней и р.Турунчук в районе Молдавской границы, во втором случае - водоотводные каналы р.Днестр и побережье.

Что в нём интересного? Просветите пжлст...

Затрудняюсь ответить, я не интересовался этим раньше.

12. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.535
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Якщо закон не прийняти в першому читанні, то його завжди можна прийняти в третьому.....

АПК - это Артиллерийский полукапонир. То есть сооружение для флангового огня. Спасибо вам за инфу. Я и не знал что их строили в Тираспольском УР тоже. Карту мого прислать - километровку. Направление уже, бог с ним. Главное точно нанести . И фото очень желательно.

Касаемо сооружения с гофром .. Интересного в нем то что гофр применяли не только в укрепрайонах на украине но и в молдавии. Хотелось бы взглянуть на амбразуры или их щирину. Вдруг это
    арт наблюдат пункт !!!

Пришлите свой майл. Вышлю кусочек немчуговой карты и нашу. для сверки оно так надежней...

13. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Зона режимная, я не знаю когда я в следующий раз туда смогу попасть.
    Буду - сделаю больше фото, и не телефоном а фотокамерой.
    Карту немчурскую можете прислать не кусочек, а немного пожирнее, буду признателен.

14. Фотолюбитель

Фотолюбитель Feldwebel

Повідомлення:
    582
    Адреса:
    г.Киев, Украина
    Алекс! В 30-е годы Молдавия - часть Украинской ССР, как автономная республика. Т.ч. Тираспольский УР относился к укрепрайонам УВО, также как и Рыбницкий.

15. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.535
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Да это я знаю конечно. Имел в виду другое - территорию Молдавии и Приднестровья.

16. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
    Тирасполь-Москва,ПМР-Россия
    Я немного ходил по ЛС. вот фотки.на карте чёрным ныне существующие доты возле г.Григориополь http://photofile.ru/users/wirlin/3370772/

17. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
  18. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
    Этим летом ходили на байдарках по Днестру.прошли около 100км. приставали к обоим берегам,никаких проблем со стороны миллиции или погранвойск не возникало.

19. Zugunder

Zugunder Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    СССР
    ДОТов по Днестру натыкано, как с молдавской, так и ПМРовской стороны. С молдавской естественно - румынсие и немецкие (есть как целые, так и грудой развалин). Со стороны ПМР - линия Сталина. Большинство ДОТов этой линии были уничтожены еще в 41-м году самими красноармейцами. (по некоторой информации лиш малая часть из них использовалась в боевых действиях) Железобетонные конструкции попадаются на берегу довольно часто. Видел много в Дубосарском и Григореопольском р-нах.... Так как ДОТы мне не особо интересны, внимания на них особо не заострял..... ;)

20. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.535
    Адреса:
    Nord Ukraine
    А вы не можете помочь со снимками целых сооружений \немецких и румынских\? А схемка это вообще предел мечтаний....Можете на карте показать....?

21. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
    Ответ: Тираспольский УР

Возле села Погребя по дороге на Кишенёв стоит взорваный ДОТ,вот по нему у меня возникли вопросы во-первых вокруг него стоят фанари и идет к нему асфальтовая дорожка,во вторых есть лестница,в третьих на стальных балках клейма латинецей что то ароде MARTA.N.20. Может кто знает что сие обозначает? Может делали Мемориал?

22. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:

Вот недавно ходили возле города Дубоссары, в лощине поросшей небольшим лесом встретили вот такое полураскопаное сооружение. на схеме: 1-5 отмечены помещения, в которых из пола торчат по две трубы,похоже или столы или нары.6) шахта с ступеньками ведущая наверх,предположительно смотровая. 7) вход-перекрытая бетонными плитами лестница 8) тамбур-похож на шлюз на стене надпись "Бункер А 1981г" 9)раскопаный зачем-то местным населением вход,не вход- непонятно.представляет собой отверстие в стене в виде арки. Вроде всё понятно, но на стенах слоёв пять штукатурки,причём первый от стены со следами огня. Рядом в метрах 50-ти от этого сооружения подземный тунель круглого сечения заканчивающийся листом метала,похоже на закрытый вход в какое-то убежище Подскажите что это такое

Images:

Безымянный.JPG
  23. Volodarsky

Volodarsky Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew

Если всё сооружение собрано из отдельных элементов - бетонных плит, профильного волнистого железа или ещё чего то подобного, то почти 100% - послевоенное.
    В 30-х в УРах непрактиковали сборные сооружения, узлы связи, КП и т.п. сооружения, на которые немного похоже это, строились монолитно.
    Обратите внимание на арматуру, использованную в сооружении - если пруты с поребриками - послевоенное.

Круглый туннель - какой? Из бетонных колец, монолитный, или из волнистого железа?

В 60-80 годы СА немало настроила сооружений в районах развёртывания, а также во время учений.

24. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:

сооружение 1- литое,на потолке видны стальные балки анологичные тем которые я видел в дотах на берегу Днестра. Тамбур покрыт железом по виду новое. 2-е сооружение из бетонных колец,в принципе особо не расматривал

25. FOMA-S

FOMA-S Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    приднестровье
    Ответ: Re: Тираспольский УР

В Рыбницком р-не около с Б.Молокиш на поле есть целый дот, правда я был там лет 20 назад, но он должен существовать в сохранности. По случаю могу проездом заехать прверить.

26. Gans Shelenberg

Gans Shelenberg Schütze

Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Антананариву

Между Бендерами и Парканами на ж.д. насыпи тоже целый ДОТ по обе стороны ж.д. насыпи....