типа траншейные ножи

Тема у розділі 'Німеччина', створена користувачем Wolgadeutscher, 11 лис 2009.

1. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    последнее время нередко мелькают такие немецкие кинжалы о которых пишут что это траншейные ножи.

мне кажется что это нормальные охотничьи кинжалы возрастом 50-100 лет максимум. форма рукояти может быть другая, но клинки кинжального типа остаются (тоже разных типов впрочем). Вот несколько примеров из того что сейчас висит в продажах в интернете. Приятные вещи, нет притензий, но вот то что это ножи для войны практически не доказать.

Моё мнение остаётся неизменным - возможно такие ножи и использовались в качестве боевых в ПМВ, но это недоказуемо.

настоящих траншейных ножей которые выдавались в подразделения было не так и много - не на каждого солдата выдавалось, а определённое количество штук на роту (причём не во всех частях естественно), на восточном фронте это число было в 2-3 раза меньше чем на западном, где шла именно траншейная война. У меня есть кол-ва выдач по нескольким армейским приказам.
    Да, есть упоминания что солдаты покупали себе ножи сами и получали в качестве подарка или награды от командования. Но в любом случае их было не так и много, что заставляет продавцов объявлять Траншейным ножём почти любой кинжал или схожий с ними нож.
    гд1.jpg гд2.jpg гд3.jpg гд4.jpg гд5.jpg

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Походный туристический фильтр для воды Survivor Filter Pro Переносной фильтр для воды Survivor Filte...
      1300 грн.
    2. (в наявності 14 шт.)
      Тубус РПГ 26 Стан на фото ММГ взводиться і клацає
      1000 грн.
    3. (в наявності 5 шт.)
      Мушки АКСУновые
      100 грн.
    4. (в наявності 4 шт.)
      Новая.оригинал. в лоте 1шт.
      200 грн.
    5. Редкая вещь. Аппарат под 223 гильзу, 10 холостых в комплекте. Прицел родной, не переставлялся. Затво...
      35000 грн.
  3. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
  4. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
  5. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    в книге Кулинский Немецкие Клинки и клеймы........... указаны 13 (14) видов армейских заводских траншейников.... согласен что окопник восновном был оружем штурмовых подраздилений их было недостаточно. Поэтому солдаты юзали что прейдётся переделки, самоделки, заказные, охотничие ножы которые юзали как траншейные....
    ну а продовцы на то и ращитавают что их продукцыю будут брать как официальные заводские армейские траншейники.... а смотрятся то хорошо;)

6. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина
    Да, юзать нож с козьей ножкой или оленьим рогом - особый шик боя!;) Наверняка личные запасы холодняка из дома.
    Раз был дефицит стандартных траншейников - значит был на них спрос. А в бою и траншейная вилка сгодится. :D

7. Простенько и со вкусом, ничего лишнего. Красивые кинжальчики.)

8. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    это верно. покупают их на базаре за десятку, потом перепродают за 30-50 тому кто уже впарит их за 2-3 сотни как траншейный нож. А люди радуются, мол старый же кинжал, значит боевой :)

9. Да, доказать, использовались ли они в бою, затруднительно. А вот как охотничий кинжал для добивания дичи, в самый раз.)

10. Jedelweiss

Jedelweiss Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.962
    Адреса:
    Мусоросранск. Рашка.
    За десятку я бы взял десяток)

11. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    десятками по десятке они не бывают. только случайно. в основном всё равно уже перепродажа идёт. А теперь в больших городах вообще нечего ловить - чурбаны с утра сгребают всё и тут же перепродают наивным припозднившимся покупателям в 2-3 раза дороже. В Берлине на рынках, куда в том числе туристы заходят уже всё албанцы или Борухи прихватили - фарфор, антиквариат. Даже совковыми армейскими ушанками торговал год назад индус в чалме. А сраный фаянс Розенталь безо всяких свастик впаривали по 10-20 евро за тарелку.

12. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    второй типа "оригинальный, но пока не опубликованный в литературе" :)

последний памятный егерский как бы, под полтыщи евро просят

гд0.jpg гд.jpg гд9.jpg гд11.jpg

13. Jedelweiss

Повідомлення:
    6.962
    Адреса:
    Мусоросранск. Рашка.
    Ощущение, что это пуукко сточенный.
    Новодел определенно, закосов много.

14. Jedelweiss

Повідомлення:
    6.962
    Адреса:
    Мусоросранск. Рашка.
    Во всяком случае вот с этим точно воевали, человеку смысла врать нет, да и видно, что поднятый ножик.
    http://molotok.ru/show_item.php?item=816067108

15. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина
    У меня дядька с войны такой же нож принёс - трофей. Только у моего (теперь уже мой) ножа (Ростфрай, Золинген) рукоять примая...