Попал вот такой типа кортик. Господа Ваше мнение. Лично мое, что это самодел, но сделан давно. Ваше мнение господа.
Клинок абсолютно чистый. Также на всем изделии нигде никаких опознавательных знаков. Абсолютно непонятно.Хотя на всех латунных деталях видны следы напыления. У кого еще есть мнения?
Насчет ЗЭКов сильно сомневаюсь... что-то подобное вроде бы встречалось, но по-памяти сказать счас не могу. В понедельник на работе пороюсь в справочниках... мож найду.
девайс сей 100 % послереволюционный, и очень мне кажеться что обычный совковый корт, вот только странно, что без всяких гравировок на приборе и №... Поставь его тут - определят если это не самопал... http://sammler.ru/index.php?act=idx&c=12
Качественный очень для самопала. Если Советы, то очень ранний. Довоенный, морской, без кнопки и атрибутики.
Да кортик занятный... странно, но в своем справочнике я такого не нашел (до этого думал про один по памяти... (кортик комсостава гражданского флота СССР)... но... упс - не он) . Вот все что нашел- кортик морской образца 1913года имел полностью металлическую рукоять и клинок длиной 240мм.( внешне не похож даже близко). Но в справочнике написано, что позднее рукоять была изменена и стала похожа на рукоять кортика комсостава гражданского флота (примерно то же что и на твоем фото, к сожалению в справочнике нет иллюстрации). МОЖЕТ ЭТО НАПИСАНО КАК РАЗ ПРО ТВОЙ?
Был сегодня, у женщины которая отдала мне этот кортик. Сказала, что кортик принадлежал ее деду который во время войны служил в разведке. Якобы он говорил что кортиком убил 7 немцев. Как бы смысла врать женщине никакого, кортик отдала так. Носил его сегодня одному спецу по ножам. Сказал что сталь на нем - углерод и довольно качественный примерно как на опасных бритвах, если делать самому то проще ставить нерж. Но странно что нет никаких клейм. На вопрос о самоделе, говорит смысл покрывать напылением под золото все латунные части. Как то не сходится. Длина лезвия ровно 200 мм. Ширина 17 мм. Какие еще будут догадки.
А скорее всего это ранняя версия нашего родного ВМФ. наверняка ведь он прошел каую-то эволюцию пока не стал таким какой сейчас (ибо уж больно похож мерзавец и даже размеры клинка! ). А насчет самодела... это конечно же глюк!!! Кстати попадались экземпляры сделанного на заводе оружия (правда огнестрельного) без всяких клейм и номеров (кто-то снимал с поточной линии до клеймения) и потом это оружие уходило "налево" и всплывало как криминальное.
а может унороченная рапира какая эт че? типа юмор? Если да, то молодца! А вот если серьезно... то может вообще сей девайс для ковыряния в зубах .... или ушах? (ИЗВИНИТЕ, не смог удержаться )
Укорачивание шпаг и рапир, до размеров кинжалов и кортиков, практиковалось в конце 19го начале 20го века во многих флотах и армиях мира...