Хотел бы узнать мнение комерадов о книге Джемса Хиггинса "Орел призимлился". ИМХО лучшее из западных авторов художественной литературы про ВМВ. А еще вопрос. В предесловии книги говорится о том что события описанные в книге не вымышленные, но я никогда не слышал о высадке немецкой десантуры в Англии с целью уничтожения Черчиля. Не говоря о том, что по книге немцы наделали переполоха. Кто-нибудь слышал о подобной информации?
Про книгу точно ничего сказать не могу, но я точно фильм видел с таким сюжетом. Английский или американский годов эдак 70-х. Немецких десантников высадили рядом с какой-то деревушкой... там маленький английским мальчик падает в колодец, емго вытаскивает немецкий десантник, но тут под его английским кителем (точно не помню в чем он был одет, но суть в том, что...) жители села видят немецкий китель. В деревне переполох. Немецкую десантуру заворачивают, всем кердык. После войны англичане ставят памятник немецкому солдату, спасшему ребенка...
Да, это тот самый фильм! Но на мой взгляд, фильму очень далеко до книги. По сюжету Вы почти все верно описали, только одеты они были в форму польских десантников, чтобы избежать проблем со слабым знанием английского языка. А под ней у них действительно была одета форма немецких парашутистов. После обнаружения их принадлежности, немцы пытаются блокировать деревню, но одна жительница сбегает и передает информацию о них на расположенную неподалеку американскую базу. Те высылают подразделения рейнджеров для того чтобы уничтожить десант, но сначала очень крепко "огребают по шапке". В конце почти все десантники погибают. А главное забыл, суть этой высадки в том, что у немцев была агентурная информация о приезде Черчиля в эту деревушку на отдых и соответственно десант должен был захватить или уничтожить Уинстона Черчилевича. Так и все таки, кто-нибудь встречал информацию о таком десанте в реальной жизни? Вопрос связан с тем, что автор пишет, что книга основана на реальных событиях!
Я эту книжку тоже читал, но в том, что она основана на реальных событиях сильно сомневаюсь - никаких подтверждений не встречалось, хотя сюжет ничуть не менее сенсационный, чем послевоенная жизнь Бормана и Мюллера.
Вот цитата: "Книга, которую Вы держите в руках, представляет собой попытку воссоздать события вокруг этой акции. По крайней мере половина рассказанного является документированным историческим фактом.." Конечно, Хиггинс мог использовать такой ход как рекламу своей книги. Тем более я когда брал читать его книгу "Angel of Death" о боевиках ИРА, это просто мрачный бред в стиле дешевых боевичков. Но все-таки нельзя же так беззастенчиво врать! Какой-то фактический материал может быть и лег в основу книги?