спасибо,конечно! но я подобного австро-венгерского тесака в интернете найти не могу. если можно ссылку. заранее благодарен, с ув.
Да не совсем пурга. В ГДР-овской книге " Европише гейб унд штиф ваффен" целій ряд однотипніх моделей. Просто какие фото дал ТС такая и єкпертиза. Думаю обломаный тесак с отбитой гардой - перекрестьем такого плана: (фото из нета).
Ширина клинка тесака обр.1853 года 55мм. На фото ТС для маштаба пачка сигарет ,длина пачки 85 мм. примерно такая же ширина клинка . Отсюда вывод.С Австрийским саперным тесаком обр.1853г неимеет ничего общего.
Однажды, когда Шура Балаганов в очередной раз назвал Остапа Бендера "мосье Бендер", Остап сказал ему:"Шура, если Вы окончательно перешли на французский, то называйте меня, пожалуйста, "ситуайен", что обозначает "гражданин"". Это я к чему? Если Вам хочется воспроизводить название немецкой книги "Europäische Hieb- und Stichwaffen" в русской транскрипции, то выглядеть это должно так "Ойропэише хиб унд штихваффен". Просто для информации.
Согласен, но я написал "такого плана", тоесть формы. В указаной выше книге есть иллюстрация как раз с широким клинком. Возьму книгу - выложу фото ( дал год назад почитать на пару дней).