Я конечно не претендую на звание специалиста! Но разве на рукояти не должны находиться три заклёпки? Потом, на конце рукояти разве должна быть изображена не «геральдическая лилия»? Так же смущает форма бутероли и устья ножен.
Как на мой взгляд, если в ножнах и есть что натурное, так это устье, и то, оно по ходу от тесака образца 1831 года.
Вот эти фотки из Кулинского и вызвали мои сомнения.На обр.1816 г. заклепки наверное быть должны.Но и однозначно "отнести" предмет в фуфло пока не могу.
Вот обсуждение похожего http://forum-antikvariat.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=51&t=130500 В Кулинском есть описание двух представленных там тесаков. Помимо заклёпок вас не смущает птица на конце рукояти? Там же должна быть вроде как лилия, либо вообще должно быть пусто. Так же на вашем тесаке на крестовине присутствует насечка, а на тесаке, представленном по ссылке, и на тесаках из Кулинского отсутствует. Ну и обратите так же внимание на детали ножен.
Я конечно не претендую на звание специалиста! Но разве на рукояти не должны находиться три заклёпки? Потом, на конце рукояти разве должна быть изображена не «геральдическая лилия»? Так же смущает форма бутероли и устья ножен. )Но главное с первого попадания,подтвердили подленность тесака ,как сувенирного изделия. С ув.V