- ...встретил тернии в юдоли сей земной ... - Кирпичников Владимир Васильевич (1903-?) генерал-майор, член ВКП(б) с 1930, командир 43-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта(23.08.1939 — 10.09.1941) - 43-я СД: - подробно: http://ru.wikipedia.org/wiki/43-я_стрелковая_дивизия ... - ...командир дивизии тяжело ранен - совершенное введение в заблуждение, однако начну немного по иному - известный специалист(к.и.н.), Н.А.Ломагин ссылаясь на работу Леона Гуре "Блокада Ленинграда"(L. Goure. The Siege of Leningrad, Stanford University Press, Palo Alto, CA, ISBN 0-8047-0115-6), приводит следующие данные: - материалы гр.А "Север", в том числе и связанные с Кирпичниковым(копии протоколов допросов) - находятся(с 1945г.) в "НОРЕ"(англ. National Archives and Records Administration (NARA)) и длительное время были попросту - не доступны для Советских исследователей(следователей то же) - возможно Финская сторона в 1944 и последующих годах не весь материал передала Советской стороне(утеряли? утаили?), в таком случае в "деле" г-м. Кирпичникова - рано ставить "окончательные знаки" ... - итак: "Военно-исторический журнал" в №9(2006) и №7(2007) публикует статью посвященную В.В.Кирпичникову - №9(2006) отсутсвует в эл.ар журнала; №7(2007) - есть но в ZIP-архиве - цитировать буду с другого источника и что бы избежать потери материала - полностью - всё выделенное - личная инициатива, приношу правовладельцам ... «ПОПАВ В ПЛЕН, Я БЫЛ МОРАЛЬНО ПОДАВЛЕН» - продолжение следует... ...
- уточнение(исправление), возможно, что статья публиковалась в №№7 и 9 за 2007г., а не как было указано в #1 ... - продолжение #1,#2,#3 - продолжение следует... ...
- продолжение #1,#2,#3,#4,#5,#6 - автор статьи, Генерал-майор B.C. ХРИСТОФОРОВ ... - в "сети" имеется информация о том, что В.В.Кирпичников - "неким образом" был - "реабилитирован" в 2002-ом году(?) - так же остаётся вопрос, означенный в первом посте темы, а именно: - ..."исчерпывающие показания"... о военном, экономическом и политическом потенциале г.Ленинграда, оказавшиеся у командования г.А "Север" в конце сентября 1941г.(?), насколько следует из статьи - подобные показания не исследовались судами СССР и обвинения которые могли бы быть предъявлены Кирпичникову так и не прозвучали - ни в ходе процесса, ни позже - камрады, возможны ли были - "некие Русско/Финские войска"? будь генерал-майор более "сговорчивым"? ...
- просматривая дружественный форум обнаружил - "сам текст(перевод с финск.)", именно от "3.9.41", по которому и дано заключении от 12 декабря 1963 года «О степени секретности сведений военного характера, разглашенных в сентябре 1941 г. финскому командованию бывшим командиром 43 сд Кирпичниковым В.В.»(см. пред.#), итак: - подробно: http://www.forum.aroundspb.ru/index...S=bdf63a531013ff54e53ba0a4c67c160a#msg_134442 ...