Теория запоя. 2002 г.в. Киностудия им. Горького, Россия. Комедия Жили-были в обычном блочном доме тоскующий по штурвалу отставной летчик с женой и тещей, вечно пьяный Дедулик с сомнительным прошлым, стихоплет Петя и их многочисленные соседи. Однажды летчик обиделся на своих женщин и ушел жить к Дедулику. Тут-то все и началось... Фильм «о тяжкой судьбе летчика, списанного вчистую, но не утратившего способность летать, а также о мужской солидарности, скрепленной национальными застольными традициями, о двух правдах — мужской и женской, и о любви, которая всех помирит».
Лучше один раз посмотреть и составить своё мнение, чем десять раз читать, как разные умные… и не очень… представители обоих полов упражняются друг перед другом в красноречии. Тема наша родная — муж, повздорив с женой из-за тёщи, ушёл к соседу пить горькую. И понеслось… Крылатые волшебники, смешные маньяки, влюблённые вруны, инфантильные бугаи, идеальные девушки, хихикающие русалки и тараканы, бегающие толпами туда и обратно и топающие, как стадо бизонов. В общем, теория, практика и белая горячка. Фильм, конечно, не ах какой новизны, и не ух какого ума, однако же, в меру смешной и не в меру милый, с той светлой радостью узнавания, от которой становится тепло и почему-то грустно. Только вот в одном, наверное, критики правы: «Трезвых по жизни просят не беспокоиться»…
Цитаты из фильма: - Жена была любимой, а тёща — начитанной. - Да, он трезвый. Не пил почти 20 минут. - Ты кто такой некрасивый? 7,5 из 10
Дидулик повторился когда подряд шампанское лакал у Тёщи. Рудик, что ж ты раньше про этот фильм молчал? Немедленно отсмотрел его в онлайне, даже на скачку решил не тратить время. И хоть себя я в нем так и не увидел, но чувства героев разделил с пониманием. Сценарий толковый, привлекли бы актеров помощнее, так может шедевр национального сознания и состоялся бы. Но и так на твердую "хорошо". Есть запоминающиеся перлы типа диалога Шофера и Летчика: Ш: Жена! Ты хоть колбаски бы подрезала! Л: Я тебе не жена. Ш: Все Вы так, пока трезвые - милый, любимый, а как выпьешь, так сразу - я тебе не жена. потом глядя в лицо Летчику: Что у тебя с мордой? Хоть бы эпиляцию навела! Прикололи также - строго организованная толпа тараканов, снующая по своим делам, глюки типа русалки на краю стакана или гаишника на аквариуме, уринотерапия принятая на грудь, в стакане с соломинкой и долькой лимона, и фраза за кадром "А в это время к Дедуле кто-то приполз". Неплох был и Тракторист. В общем, братцы, кто в теме, можете смело смотреть и грустно улыбаться.
Забавное кинцо. Из мелких нестыковок замечу слишком спортивное лицо главного героя Виталия, слишком белые, прямо отсвечивающие в глаза зубы у грязномордого бомжа Сухорукова и страшный москальский акцент Тракториста Повеселила тёща, как она есть ("Виталий, приобретите хлеба"), фильм напомнил о том, что в своё время арбузом закусывалось как песня, прикольный Сухоруков с тремя жёнами Маринками и тремя сыновьями Серёгами ("это чтоб не перепутать")... В целом реализм литрбола показан нормально, но без блеску. Шедевра не получилось.
Не без недостатков. И Виталик-Летчик на алкаша слабо похож, и Тракторист на украинца не потянул, И Шофер-Сухоруков совсем на шофера не похож. Жена тоже какая-то полудурная. Нормально отработали Дедуля и Тёща. Дедуля вообще мотор всего фильма. С Тёщи полёг, когда она хотела вздрочнуть Архитектору Пете в постели у Жены (да простят меня дамы за такой термин, ну не смог найти литературного синонима). Set прав, фильм не шедевр. Нет в нем искры Божьей. Но смотреть не напряжно. К тому же он предельно короткий. То есть грузится в мозг быстро. Да, и еще, песня Шнура как всегда на высоте. Кстати без мата.
Тут обнаружил, что к стыду совершенно не знаю творчество Шнурова и группы Ленинград - щаз слушаю угараю, "ты моя лапочка, ты моя прелесть, я попаду в тебя даже не целясь" ... да и прочее не слабее, как он такие тексты рождает? С Матацыкла чуть не порвался.
Серёжа, лучше поздно, чем никогда. Смотрел. Не понравилось. Нудно и тупо. Вот особенности национальной охоты - это вещь!
Особенности национальной охоты - это вообще праздник души, переплюнуть десятью Теориями запоя невозможно. Продолжаю угорать со Шнура - "Цыпа, цыпа, цыпа - цып, цып цып, цып цып, человек не птица, но разносит птичий грип"