Теодор Тольсдорф.

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем Курфюрст, 23 лис 2011.

1. Курфюрст

Курфюрст Feldwebel

Повідомлення:
    1.077
    Адреса:
    Москва
    Интересует информация по генералу Theodor Tolsdorff во время командования им 340-я народно-гренадёрская дивизии и 82-м корпусом в Баварии в 1945 году. Интересует как он себя проявил в качестве дивизионного камондира? И как разгромили американцы его часть или нет?
    По данному храбрейшему генералу получивший за время ВМВ 14 ранений, который в районе Ладоги лишился правой ступни по нему мало информацыи ,тем более про завершающий периуд войны. Сравнить по храбрости его можно только с Вильгельмом Йозефом риттером фон Тома воевавший в Легионе Кондор во время гражданской войны в Испании получил за всю жизнь 20 ранений.
    Если у кого будит интересная информация ,фото по Теодору Тольсдорфу кавалеру РК с БР ,выкладывайте!
    1-е фото 1945 год немецкие генералы выстроились в два ряда среди них есть и Теодор . Первый ряд неопознанный , фельдмаршал Модель, генерал от инфантерии Вальтер Lucht (KG LXVI. А.К.), генерал от инфантерии Отто Хитцфельд Максимилиана (KG LXVII. А.К.), генерал-лейтенант Теодор Tolsdorff (командир 340).
    Второй ряд . Неопознанные .
    2-е и 3-е фото Небритый Теодор Тольсдорф ,западный фронт.
    4-е фото 1943год.

Images:

Tolsdorff, Model.jpg
    Tolsdorff, Theodor - Generalleutnant02.jpg
    tolsdorf_stahel.jpg
    Tolsdorff_theodor.jpg
    1. (в наявності 5 шт.)
      Новые Оригинальные
      120 грн.
    2. Все на фото. Пружина - новая.
      3400 грн.
    3. Ракетниця ОСП-30 В чудовому, збереженому стані. На одних номерах. З видимими клеймами заводу виробни...
      14000 грн.
    4. ммг Наган 20000 за все по фото
      20000 грн.
    5. Полностью функциональный
      350 грн.
  2. Das Zonder

Das Zonder Obergefreiter

Повідомлення:
    311
    Адреса:
    Россия Москва
    В начале кампании против СССР командовал ротой. Бои в Литве, Латвии и Эстонии, вновь тяжело ранен. Произведён в звание капитана и награждён Рыцарским Крестом 4 декабря 1941 года.

Вернулся на фронт в апреле 1942 года, в боях в районе Ладоги лишился правой ступни. За успехи в боях в районе Волховского котла награждён золотым Немецким крестом. Тогда же получил пулевое ранение в голову. 1 января 1943 года получил звание майора и назначен командиром батальона. 15 сентября 1943 года за успешное отражение прорыва советских войск в районе Ладоги награждён Дубовыми Листьями (№ 302) к Рыцарскому кресту.

В 1944 году 1-я пехотная дивизия была передислоцирована на южный участок Восточного фронта, в район Одессы. Там Тольсдорф принял командование полком после гибели командира. Затем он получил ранение в живот, был эвакуирован в тыловой госпиталь, где получил звание подполковника.

После выздоровления направлен в район Вильнюса, где организовал эвакуацию нескольких тысяч раненых до подхода немецких сил под командованием графа Гиацинта Штрахвитца. За эти действия 18 июля 1944 года награждён Мечами (№ 80) к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями и произведён в полковники. В августе 1944 года Гитлер лично приказал отозвать Тольсдорфа в тыл для формирования 340-й народно-гренадёрской дивизии.

3. Das Zonder

Das Zonder Obergefreiter

Повідомлення:
    311
    Адреса:
    Россия Москва
    В ноябре 1944 года сформированная 340-я народно-гренадёрская дивизия была дислоцирована в районе Ахена для защиты подступов к Рейну. 30 января 1945 года Тольсдорф получил звание генерал-майора, 18 марта 1945 — награждён Бриллиантами (№ 25) к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями и Мечами, произведён в генерал-лейтенанты и назначен командующим 82-м корпусом в Баварии. Тольсдорф стал таким образом самым молодым генерал-лейтенантом в Германии.

8 мая 1945 года, после капитуляции Германии, сдался в плен американским войскам.

4. Das Zonder

Das Zonder Obergefreiter

Повідомлення:
    311
    Адреса:
    Россия Москва
    Тольсдорф был отпущен из американского плена 9 мая 1947 года. После плена работал водителем грузовика, рабочим-строителем.

В декабре 1952 года был арестован германскими властями и обвинён в казни капитана вермахта в мае 1945 года. Был приговорён к двум с половиной годам заключения, однако федеральный суд отменил приговор и в итоге признал Тольсдорфа невиновным

5. Курфюрст

Курфюрст Feldwebel

Повідомлення:
    1.077
    Адреса:
    Москва
    Извините ,в первую очередь я просил инфорормацыю по Теодору Тольсдорфу когда он был камандущим дивизии и корпуса!!!
    И как он себя проявил в данной должности?
    Есть у вас информацыя по 1945 года ,выкладываете!!!

6. Курфюрст

Курфюрст Feldwebel

Повідомлення:
    1.077
    Адреса:
    Москва
    Что ни у кого нема информации по Теодор Тольсдорф как о дивизионном командире и командире 82-о армейского корпуса ,как он себя показал в такой роли большие ли потери понесла 340-я народно-гренадёрская дивизия под его командоавнием? В 82-й корпус входили следующие подразделения :36-я народно-гренадёрская дивизия остатки 256-й народно-гренадёрская дивизия 416-я пехотная дивизия 21 дивизия ПВО 6-я горнострелковая дивизия СС.
    Если я не прав поправите. 36-я народно-гренадёрская дивизия весной 1945 года заслужила один РК.
    Пожалуйста помогите!

Images:

Tolsdorff-Brillanten.jpg
    33f8702ff9b0.jpg
  7. Курфюрст

Курфюрст Feldwebel

Повідомлення:
    1.077
    Адреса:
    Москва
    Нашёл вот такую информацию про 340-ю фольксгренадерскую дивизию которой командовал генерал-лейтенант Теодор Тольсдорф (1 сентября 1944 — 1 апреля 1945).
    340-я фольксгренадерская дивизия
    694-й гренадерский полк
    695-й гренадерский полк
    696-й гренадерский полк
    340-й батальон мотопехоты
    340-й артиллерийский полк
    340-й инженерный батальон
    340-й запасной полевой батальон
    340-й противотанковый батальон
    340-й разведывательный батальон
    340-й батальон связи
    340-й отряд снабжения
    9 сентября 1944 года оставшийся личный состав от 340-й пехотной дивизии был реорганизован в 340-ю фольксгренадерскую дивизию. И дополнен за счёт 572-й фольксгренадерской дивизии. Остаток войны она провела на Западном фронте, где участвует в Арденнской операции, ведёт бои под Бастонью и Айфельских горах, постепенно отступая в южную Германию. Сдалась в плен американцам, в Рурском котле в апреле 1945 года. Немногочисленные остатки избежавшие окружения были включены в 4-ю дивизию RAD (второе название - пехотная дивизия «Гюстров»), недолговечное формирование имперской службы труда, созданное в конце апреля 1945 года, а уже в мае захваченное в плен британскими войсками в Мекленбурге. Штаб 340-й пехотной дивизии возглавил столь же непродолжительное соединение — пехотную дивизию «Шарнхорст», капитулировавшую американцам 2 мая.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/340-я_пехотная_дивизия_(Германия)