Разъезжая по разным уголкам Украины, всегда интересуюсь у местных жителей: « А что было у вас в годы войны?» Вот и в этот раз. Маленькое украинское село. Хат на 10. Живут в основном старики. Помог одним старикам, сделал доброе дело. На вопрос дедули: « Синку, а чім я можу тобі допомогти?» Я спросил: « Дедушка, чи нєма у вас чогось з войны?» Совсем не ожидая утвердительного ответа. Хотя скажу честно, о том, что в тех местах проходила передовая в годы ВОВ, знал. Ответ обнадежил. « А он там, у сараї лежить різний «мотлох». Що тобі понравиться – бери.» Тогда я начал обследовать сарай. Среди всевозможного селянского скарба представляю найденный «мотлох». О том что пришлось «спеть» дедуле за весь «мотлох» говорить не стану. Скажу только, что старика не обидел. Как говорит старая армянская пословица: « Делай добро и бросай его в воду, оно к тебе добром вернется!» Цитирую дедулю. 1. Ящичек для струмента. 2. Ще один ящичек для струмента . 3. Ящичек для цвяхів. 4. Каністра, дірява. 5. «Миска» для собаки. Вже не годна. 6. Казанок.(клеймо: Кр.выборжец1939) 7. Хляжка.(кто знает чья?) На прощанье, пригласив еще приехать, он обещал показать мне места, где он после войны любил «гулять». Вот такие они, украинские села. Хранят много интересного.
Деревянный ящичек - от ружейных осколочных гранат, из под максыча ящик красивый, переноска под 3 80-ки... неплохо. В сарайчиках да под стрехами больше чем на полях да в блинах. Про сохран вообще молчу Отлично сьездил!