Темная история.

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем ИСКАНДЕР, 5 тра 2008.

1. ИСКАНДЕР

ИСКАНДЕР Oberschütze

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    РФ,Сибирь
    Комрады, прошу помочь либо тем, кто в теме, либо кто может помочь аналитическими соображениями.
    родственник был призван в ноябре 39 года, внимание:
    призвали поздно ночью троих из данной местности, посадили в пассажирский поезд, через несколько дней 2 вернулись, а родственник нет. Далее ещё интересней: у семьи были забраны все фотографии и письма, а вот сейчас еще интереснее!!!: когда после войны стали искать его, то выяснилось, что в книге регистрации гражданского состояния вырвана страница с записью о рождении данного человека. В результате : документально человека не было……..
    Узнал об этом только сегодня, такой хрени не слышал раньше… какие там конфликты были в 39?:
    1.Испания (нужны были летчики, а не обыкновенный парень из глубинки)
    2.Халхин-гол
    3.Суоми
    И там и там нужно было просто мясо….
    Кто чего может пролить на данную таинственную историю

2. Цікаві лоти

1. Гiльза 12,7х108R ШВАК вiд авiакулемета 12,7 ШВАК. Знахiдка по боям 1941/1942 рр у Криму на Керченськ...
      620 грн.
    2. Знайдено у землі.Миті водою .Вага 6.4кг.
      700 грн.
    3. 52 грн.
    4. Клейма приемки не сыпятся
      170 грн.
    5. Сигнальные гильзы от ракетниц,Германия
      200 грн.
  3. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва,Россия
    Ответ: Темная история.

Подчищено капитально. Выдвину версию: может быть призван по линии НКВД? (Именно призван, а не посажен!). Тут надо смотреть происхождение, образование, знание языков и т.п. Вряд ли был призван простым бойцом. Уж очень чисто.

4. ИСКАНДЕР

ИСКАНДЕР Oberschütze

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    РФ,Сибирь

честно говоря эта версия и мне кажется более всего состоятельной..
    так как в те годя чтобы хлопнуть человека такие заморочки не были нужны....
    получается - его в шпионы?контраргументом является место его жительства - уральская станция..обычный парень 28 лет,2 детей.. и вроде все было обыкновенно..
    хотя , кто узнает уже, был ли он обычным.....
    но конечно обстоятельства ( хотя бы - глубокая ночь) его призыва? впечатляют
    еще бы опросить тех 2, что вернулись....

5. ИСКАНДЕР

ИСКАНДЕР Oberschütze

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    РФ,Сибирь

а вот с происхождением явный косяк - они из переселенцев и даже фамилия была изменена........
    у меня еще боле дикая версия есть,может его в двойники взяли?(меньше надо америкосовской хрени смотреть наверное)

6. dr.Hebbels

dr.Hebbels Feldwebel

Повідомлення:
    556
    Адреса:
    я вернувся домів

У меня два деда (родной и двоюродный) по линии НКВД служили, ничего ни у кого не подчищали.

7. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва,Россия

В НКВД можно было служить и разведчиком-нелегалом и вертухаем на лагерной вышке. Ну и соответственно весь спектр должностей между этими пунктами. Требования к каждой должности разные.

8. dr.Hebbels

dr.Hebbels Feldwebel

Повідомлення:
    556
    Адреса:
    я вернувся домів

2 Лесной1
    Резонно.

9. ИСКАНДЕР

ИСКАНДЕР Oberschütze

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    РФ,Сибирь
    так, есть продолжение истории..но нифига не окончание. к сожалению.
    итак, есть одна фото - с доски почета.(в том числе фото у меня)
    подтверждением того,что человек существовал - свидетельства о рождении его детей.
    Были посланы запросы в военкоматы ( почему-то по Челяб. области, хотя призывался возле Карталы(ов?-хрен его знает как правильно писать)
    Военкоматы ответили - что йух,ничего не сохранилось ( напоминаю, ВОВ в уральском регионе не было)
    Итак, самая интересная новость, возрастом лет в 60......внимание: его жене приходило письмо на непоянтном языке...как установил кто-то из живущих в деревне (тоже вопрос к качеству экспертизы, но наверняка не на немецком - немецкий поди идентефицировали бы) на финском.... пока искали человека могущего перевести письмо с предполагаемого финского на понятный ...письмо было, как и ожидается - потеряно.
    вот.может кто какую умную мысль подаст?

10. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Слышал похожую историю. Но там был офицер, конец войны, Германия. Родственники оказались настырными и лет через 20 после войны добились приема на самом верху. Принесли толстенное личное дело, в которое им не дали заглянуть. Начальник полистал его и сказал - как вам в 45 сказали, так пусть и остается.

11. ИСКАНДЕР

ИСКАНДЕР Oberschütze

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    РФ,Сибирь
    ...есть ли (было?) сердце у этого "наверху"

12. Юрко

Юрко Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Россия, Московская обл.
    Сейчас с ДЕЛОМ вероятнее всего дадут ознакомиться и даже сфотографировать. Пишите, например, в ГИЦ МВД РФ. Времена другие.

13. Игорек-ек

Игорек-ек Gefreiter

Повідомлення:
    91
    Адреса:
    місто Герой Київ
    Будте благоразумны! Люди приходят и уходят, а времена остаются. С тех пор ничего не изменилось.
    Если желаете найти родственника то первое, что надо сделать, это опросить оставшихся свидетелей, если они еще живы.
    Для работы в добывании отбирались люди со способностями и желательно без родственников, а если такие и были то делалось банальное ЧП на производстве, да так чтобы без опознания.
    В данном случае родственник был переселенцема (сами или насильно? если насильно то откуда? Ето можно приблизительно определить по: 1. действительной фамилиии; 2. чертам лица; 3. говору и т.д.) да еще с измененной фамилией (кем была изменена фамилия? он сам в документах исправил, были выданы новые жокументы, или он женился и взял фамилию супруги?)
    Без уточнения полных данных, это гадание на кофейной гуще. Есть предположение, что Ваш родственник был родственником высокопоставленному лицу (у нас или за бугром) и в сложившейся ситуации был грубым образом "вырван" из общества. Но повторюсь, это гадание на кофейной гуще.
    Если есть фотография, обратитесь в программу "Жди меня" или к екстрасэнсам ;)

14. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Интересно, а что сказали двое вернувшихся???
    Вполне возможно было внедрение.
    А может просто трагическое совпадение....

15. ИСКАНДЕР

ИСКАНДЕР Oberschütze

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    РФ,Сибирь
    никто уже ничего не расскажет,очевидцев нет давно.
    Игорь,откуда про переселенца и фамилию ветер?

16. Игорек-ек

Игорек-ек Gefreiter

Повідомлення:
    91
    Адреса:
    місто Герой Київ
    Re: Ответ: Темная история.

В отношении переселенцев и фамилии, Ваша цитата:
    Вопрос в том сами они переехали, или их переехали. Тоже самое касается и измененной фамилии.
    Банальный жизненый пример моих предков: Дед сбежал от раскулачивания в соседнюю область (прадет зажиточный козак), и в документах самостоятельно исправил свою фамилию.
    Не обязательно говорить с очевидцами, у них остались дети и внуки. Обратите внимание на второстепенные детали, как относились эти двое к тому, что с ними произошло, психологический портрет и т.д. Все это могут рассказать их потомки.
    Кто ищет - тот найдет, кто хочет - тот добьется! :smile_12:

17. Feldfebel177

Feldfebel177 Schütze

Повідомлення:
    42
    Адреса:
    Москва Россия
    На внешнюю разведку похоже. Или армейскую. В любом случае, мне кажется, что то, что описывает уважаемый Искандер, это не начало истории, а скорее середина. Думаю, была предыстория. Думаю, тут надобно ГРУ запрашивать, вспомогательное управление, 6 отдел, но что то мне подсказывает, что они вам не ответят. К сожалению...Хотя попробуйте, чем черт не шутит? В любом случае удачи!

18. Wind

Wind Stabsgefreiter

Повідомлення:
    673
    Адреса:
    Амвросиевка
    Больше смахивает на книгу "И один в поле воин"

19. ИСКАНДЕР

ИСКАНДЕР Oberschütze

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    РФ,Сибирь
    понятно.
    да,читал такую книгу.

он мне родственник не по крови.
    а у родственников инт.история вышла-жива его дочь,тридцать какого-то года рождения,и желание найти отца (деда и т.д.) возникло как-то спустя лет 40-50 после описываемых событий,после смерти всех возможных очевидцев и смены на 100-ый раз места жительства.ну да ладно,чужие души-потемки.
    про детей очевидцев- они жили/живут на Урале,я - в Сибири.
    Но есть дальние родственники ,так же проживающие на Урале..но мы же русские люди, и родства не помним - этож офигеть какой труд смотаться в выходные за 100 км,перговорить с селянами,кто-чего помнит.

Мои выкладки по концу истории (логические): письме на финском.
    письмо было написанно после его смерти,процентов 90%.Кем-то из близких.Почему после смерти- потому что был бы жив -сам написал.Почему кто-то близкий - раз писал на финском,значит финн,раз написал,значит были веские основания..какие?-чувство долга ,например....явно не из ненависти..может в заключении вместе были....может родственником стал

тут вопрос- как письмо из Финляндии могло прийти в СССР?
    значит конверт был СССР-ий,т.е. письмо было отправлено из СССР..
    как- хз..как вариант,финн,написавший письмо был или принудительным переселенцем после войны 40-го года,либо проживал на территории отвоеванной у финнов....

чего я еще делал-написал кучу писем (штук 20) "за бугор",на большинство мне ответили (быстро).в частности,что искомое лицо в списках воеенопленных не значилось...тоже несрастушка.ибо если расстреляли сразу после боя ( до учета) то кто бы и зачем стал писать письмо на финском...

так же в Нидерландах найдено надгробие умершего военнопленного "Янин Петр",списался с людьми разместившими эту информацию - больше им добавить не чего,ибо на плите только это...в принципе маловероятно,уже другая война..но кто знает,что было на самом деле...

"ищущей "родне отправил всю переписку,в ответ не поступило ни одного комментария.
    зато потом пришло требование сообщить адрес ЦАМО,т.к. "все имеющиеся материалы были переданны мне, и без адреса этого архива у них все дело стоит."

пока я застопорился,ибо кризис в жизни.
    однако, продолжение,однозначно,последует(поисков)....как будут новые идеи.
    про запросы в спецархивы- подумываю как это сделать,учитывая отстутвие родства по крови.

всем следящим за историей- спасибо!

20. Afonia

Afonia Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Кишинев, Молдова
    Держи в курсе истории. Конечно жаль что т письмо потеряли. Оно бы проясило очень многое, если не все.

Если пиьмо пришло в небольшой населенный пункт, то наверняка об этом много говорили местные, перемывали косточки и т.д., а потому кто-то из ныне живущих еще может быть помнит легенды. Наверняка, то что написано выше - лишь обрывки информации. В любом, случае, надо ехать в ту местность говорить с населением и писать письма в соответствующие инстанции.