Темляк на определение

Тема у розділі 'Німеччина', створена користувачем tosha173, 3 бер 2019.

Статус теми:
Закрита.
  1. tosha173

tosha173 Obergefreiter

Повідомлення:
    150
    Адреса:
    WorldWide
    Уважаемые коллеги, последняя тема по кортику пехотному, которая переросла в обсуждение темляка, побудила меня выставить на определение этот темляк. Интересует Ваше мнение по подлинности и принадлежности. Длина около 30см. Заранее благодарю за ответы. С уважением.
    Portepee_01.jpg Portepee_02.jpg Portepee_03.jpg

Рост76 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Приціл абсолютно новий , ніразу не використовувався.
      58000 грн.
    2. (в наявності 12 шт.)
      Тубуси РПГ 22 трофеї, кацапські, знайшли в Балаклеївському районі поблизу селища Нова Гусарівка. Ста...
      1000 грн.
    3. Темп 3000 , стан ідеальний, в подарунок все що на фото( строки до 2029 року ) , дивіться фото
      5300 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Крепкая.
      60 грн.
    5. Обвіс на газбак ,якісна правильна репліка ,не місцевий хендмей з товстої брезентухі . Все відповідає...
      695 грн.
  3. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Нормальный темляк, люфтваффе.

aleks007xxx, romarios, Koloben та 3 іншим подобається це.
  4. Kollekzioner

Kollekzioner Major

Повідомлення:
    4.611
    Адреса:
    где-то в центре Европы
    +1!:smile_12:

30 - это весь, с жёлудем. Длина самого шнура (насколько помню) ок. 22 см.
    Вам нечего сомневаться - "классика". Сравните сами с тем "пехом" - плетение, намотку как жёлудя, так и короны и т.д.

aleks007xxx, Koloben, 357951 та 2 іншим подобається це.
  5. tosha173

tosha173 Obergefreiter

Повідомлення:
    150
    Адреса:
    WorldWide
    Да, 30 с жёлудем. Спасибо.

thebig та Kollekzioner подобається це.
  6. Игорь1966

Игорь1966 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    455
    Адреса:
    Днепропетровск.Украина
    Классика.След от пресса,видно сразу.У Джонсона ,в каком то томе есть раздел по темлякам.Но там об этом ни слова.Мне попадался старый,черно-белый фильм по производству.

Останнє редагування: 4 бер 2019
    tosha173 та Kollekzioner подобається це.
  7. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    След от пресса?

8. tosha173

tosha173 Obergefreiter

Повідомлення:
    150
    Адреса:
    WorldWide
    Да, там действительно видно, что его обжимали.

9. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Кто и при каких обстоятельствах?

10. tosha173

tosha173 Obergefreiter

Повідомлення:
    150
    Адреса:
    WorldWide
    Комрад Игорь1966 в недавней теме пехотного кортика высказал мнение о том, что при изготовлении темляков в то время, их для фиксации зажимали. Думаю это имеет место быть. По всему жёлудю виден след от обжимки, верёвка не круглая идёт, а как-бы прижатая с внешней стороны.

Portepee_04.jpg

Останнє редагування модератором: 4 бер 2019
  11. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Вот фото образца для темляка люфтваффе, разумеется, не бывшего в употреблении. Где-нибудь следы обжима видны?

EAC532C6-61C3-40D5-806B-27F111F70ADA.jpeg

bomber 45 подобається це.
  12. tosha173

tosha173 Obergefreiter

Повідомлення:
    150
    Адреса:
    WorldWide
    Мне трудно сказать... Возможно у разных производителей были какие-то различия в технологии. В любом случае у Вас гораздо больше опыта, и темляков Вы видели на порядок больше меня. Вам виднее. Я только учусь... Не кидайте камнями..

13. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Даже и не собирался.

tosha173 подобається це.
  14. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Я лично убеждён в том, что никакого специального обжима не было. Для этого в технологию нужно было бы включить отдельную операцию, что влекло бы за собой применение дополнительного оборудования, дополнительные затраты рабочего времени и т.д. и вело бы, соответственно, к удорожанию производства. На всё это производитель мог бы пойти только в случае, если бы данная операция была регламентирована или определена в качестве стандарта в положении о введении темляка или другом регламентирующем документе. Но, если бы это было так, то данное требование распространялось бы на всех производителей.
    Я считаю подобное явление следствием ношения темляка. Фото для примера, на котором видно, что изначально косички были круглыми в сечении, а не приплюснутыми.

658D41D5-6D4C-4245-B935-D42B4058BDC3.jpeg

bomber 45, tosha173 та zorik.antikvar подобається це.
  15. Игорь1966

Игорь1966 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    455
    Адреса:
    Днепропетровск.Украина
    Добрый вечер друзья по нелегкой болезни-коллекционирование.Технология эта похожа на выпечку орешков для последующей начинки.Две створки пластины на шарнире,с соответствующей фрезеровкой,зажимают влажный "желудь" на сутки,или более.
    В итоге имеем,то что видим.
    К сожалению сегодня не с ними,завтра сфоткаю с десяток образцов.
    Я никого не агитирую.Все взрослые люди.Смотрите,думайте,на то мы все здесь и собираемся.

zorik.antikvar та Koloben подобається це.
  16. Игорь1966

Игорь1966 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    455
    Адреса:
    Днепропетровск.Украина
    Одно скажу однозначно-это не следы носки.Если бы они были так изношены,то развалились.Это ж не кожа,а набор мельчайших ниточек.

17. Koloben

Koloben Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.264
    Адреса:
    Германия
    Не сочтите за флуд,но просто интересно. Какие же манипуляции нужно было проделать с "желудем" чтобы он так выглядел. При ношении он должен крутиться по своей оси.Либо офицер,сидя в штабе от нечего делать,катал его в место ...... .ИМХО

18. Kollekzioner

Kollekzioner Major

Повідомлення:
    4.611
    Адреса:
    где-то в центре Европы
    Манипуляции(((
    Годы, а многие десятилетие!!! ношения.
    А почему у половины кинжалов СА приплюснуты шарики на нижнем фитинге?
    А они из металла!
    И пальцами не продавишь!!!

aleks007xxx подобається це.
  19. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Я думаю, что тем, кто может смотреть и думать, показанные мной фото кое-что объясняют. Специальная операция обжима, читай,
    расплющивания, косичек-это нонсенс.

20. zorik.antikvar

zorik.antikvar Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Ребят после моего "пеха" я уже два дня только и читаю про темляки. Уж больно сильно эта тема затронула, да и темляки обсуждаются гораздо серьёзнее нежели само ХО. Я написал многим своим коллегам в Германию и Америку, мнений было очень много. Но по поводу того что нити должны быть именно пресованные, такого ни кто не высказал. Это ни где не регламентировано для производства, да и такое производство только удорожит сам предмет. Да несомненно производство было у всех производителей разное, и не исключено что кто-то выпускал темляки с придавленными нитями, которые получались исходя из технологии процесса изготовления. Но если бы этому небыло доказательства, то можно было бы спорить очень долго. Но в книге Джонсона в первом томе есть подтверждение того. В книге указано предоставление Берлинской фирмой фабричного образца для утверждения в производство через RZM. На фото отчётливо видно что нити как на самом жёлуде так и шляпе не придавлены. Именно поэтому соглашусь с коллегами, оригинальность темляка в его состовляющих:
    - Качество используемых нитей (металлизированная либо нейлон).
    - Плотность намотки нити.
    - Геометрия жёлудя!!!
    - Основа жёлудя (дерево и шёлковая прядь).
    - Метрические данные петли, ножки, жёлудя и тд......
    Поэтому округлость нитей на жёлуде не является подтверждением того, что предмет не оригинален. Это всего лишь может являться особенностью производителя. Ребят это лично моё мнение которое я собрал перелопатив огромное кол-во статей и ответов моих коллег. Если я не прав, поправьте пожалуйста.

Images:

1.jpg
    2.jpg
  21. Ievgen721

Ievgen721 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.632
    Адреса:
    Charlotte NC USA
    Приплюснутые нити, это следствие не носки,а длительной лежки в наших закромах ,ув. коллеги.Имхо.П.с.у старых перекупов,есть даже такой термин," в лежку",т.е. не для быстрой продажи.Так что Модератор всегда прав.

Останнє редагування: 5 бер 2019
  22. zorik.antikvar

zorik.antikvar Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Тоже интересно.......

23. игорюшкин

игорюшкин Feldwebel

Повідомлення:
    696
    Адреса:
    украина харьков монреаль
    Возможно это не СПЕЦИАЛЬНЫЙ обжим, а просто следы от прижатия при склеивании. Не пальцами же их сдавливали или катали по столу как скалку)) Если предположить что валан укладывали на деревянный желудь , а потом прижимали до схватывания клея то от производителя , размеров , соосности, сноровки итп , формы и состояния обжимного устройства .. профильные тисочки или конус. форма , выходили разные темляки.Также материал для нити, мог отдать или остаться приплюснутым. Вполне себе версия . На износ не похоже. Нити скорее бы потрепались или разошлись от основы ,чем так равномерно сплющились. с ув

Koloben подобається це.
  24. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Еще раз посмотрите на фото темляка на морском кортике, которое я показал выше. Нити только в центре круглые. Кортик интенсивно носился. "Если БЫ", "развалились БЫ", "скорее потрепались БЫ" и т.д.-всё это не аргументы. Как видите, не потрепались, не отошли никуда и не развалились. Ещё раз: отдельная тех. операция по сплющиванию нитей лишена всякого смысла, как эстетического, так и прикладного. Большое количество невыданных и хорошо сохранившихся темляков, равно как и изношенных, подтверждают этот факт.

zorik.antikvar та Ievgen721 подобається це.
  25. игорюшкин

игорюшкин Feldwebel

Повідомлення:
    696
    Адреса:
    украина харьков монреаль
    Я не писал про отдельную операцию. А предположил сминание нитей преимущественно из металла. при некоторых обстоятельствах производства. на 1м фото серебро люминь нейлон. и сношеный темляк но не сплющеный. фото с просторов. Ваше вполне подверждает издержки производства. выступающие части примяты сильнее. Только версия. Обратите внимание на хоботок. Не кошерный у некоторых темляков .. это характерная форма прижима при склеивании. прижали косички к донешку. но не отдельная операция или тех процесс для эстетики.

Images:

image (2).jpg
    post-34955-0-13599300-1515875876.jpg
    post-34955-0-46063200-1515876215.jpg
  26. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Спасибо за то, что Вы мне показываете фото моих же темляков (верхнее). Мне известно, как они выглядят. Насчет издержек производства на показанном мной темляке это шутка такая? Спрашиваю, потому что всерьёз такое предположить нельзя. Чем выдвигать абсурдные версии, осмотрите живьем несколько десятков темляков из разных материалов и всё станет на свои места.
    Что за феномен такой дурацкий на форумах: кто-то делает вброс, остальные его подхватывают и развивают флуд на несколько страниц.

Ievgen721 подобається це.
Статус теми:
Закрита.