Парни, нужен совет, как визуально внешне (т.е. не разбирая патрон) определить что патрон снаряжен кордитом?
2m-outrage Вроде никак! Бритиши шли как с кордитом там и с обычным порохом ,с какого периода перешли на обычный неизвестно! то есть по маркировке не отличить николс011 Шуршать он будет если порох не отсырел...
Патроны в идеале. Надо деактивировать. Просто сверлить дырку, если патрон с кордитом, проблемно последующим "выковыриванием" волокон кордита. Проще распулить и высыпать. Но проблема что бошка у патрона не простая, бо ё..нуть могёт. А мне деактиватора жалко, не хочется чтобы человек повредился из-за меня
Я тоже так думал еще недавно, но инет полон фотографий распуленных патронов с таким клеймом и у них был обычный порох.
Роблю ставку на нітроцелюлозний. Хм, ніколи не зустрічав "Z" з кордитом... ПС: тоді опитування до камрадів з інших регіонів - чи траплялися вам патрони .303 Бритиш із літерою Z у маркуванні, але споряджені порохом типу "кордит" (у народі - "соломка", "макаронка")?
http://iaaforum.org/forum3/viewtopic.php?f=8&t=7257 А вот тут наоборот говорят что литера "Z" применялась для визуального отличия патронов БЕЗ кордита!
В английской системе обозначений патронов .303 кордитный порох обозначался буквой "С" в клейме(у патронов с тупоконечными пулями) ,позже не обозначался вообще. Патроны,снаряженные нитроцеллюлозным порохом, имели в клейме "z" после обозначения типа и модели пули.
Общие соображения: Если патроны в количестве и из одной пачки, то почему бы один не просверлить один и посмотреть что внутри? По существу: МАТЧАСТЬ НУЖНО УЧИТЬ!!! Иначе дела барыжные (не говоря уж про коллекцию) рано или поздно придут в упадок. По порошку и маркировке: По ПМВ было много путаницы с маркировкой порошка и реальной начинкой. Но по ВМВ этой путаницы гораздо меньше. Так что на 90% маркировке Z можно доверять По пуле и распуливанию: А что страшного в выбивании молотком пули BVII?
INVEST_R 7.62 Ничего не понял про букву Z! На какого периолда патронах ее ставили? смотри свой - маркировка В16 VII, другой K37 VII, а кордитный с маркировкой К16 VII... А что там за пуля стремная? с фосфором?
1. Денег дай чтобы их купить 2. Не хами 3. Вот из-за этого вся проблема 4. Я написал письмо своему поставщику из Англии и он сказал что распулил несколько сотен таких патронов безо всяких проблем. Но ... сыкотно что-то
Павел, для таких дел нужно не молоток использовать, а другую приблуду: http://www.corbins.com/cbp-50.htm http://www.amazon.com/Hornady-50095-Cam-Lock-Bullet-Puller/dp/B000PCZZO4
Разберемся по порядку: Кого? Если обсуждемые патры, то мне они на кой ляд? Что хамского было в моем сообщении? Про матчасть - я абсолютно серьезно Из-за чего? Из-за порошка? Уже все сказано в этой теме. Что тут еще добавить? Тогда не понимаю Ваших проблем. Если сам поставщик распуливал такие патры, то Вам почему "сыкотно что-то"? Причем "сыкотно что-то" - это ключевая фраза: как-бы понятно, что спецпуля, а как устроена мы не знаем, и искать устройство и описание мы не будем. Вообще, в свете всех рассуждений, не понимаю ситуацию - сверлить нельзя, выбивать молотком страшно, денег на покупку нет. А зачем тогда вся эта тема начата? Просто пообщаться?
Башка действительно у патрона интересная. Но неопасная. Там взрываться не из-за чего. Это же не ПЗ и не Beobachtungs Я вот тут подумал, а как по-английски будет " Не ссы !!"
На сколько я знаю, прямого перевода нет. Если просто со словарем переводить, то будет что-то типа don't piss, но они так не говорят. У них больше присказки на тему "не волнуйся" и "будь молодцом": Don't worry / Grow some balls / don't be a chicken / man up / be a man / dont't be a pussy / get a grip on yourself / get your act together / have the guts to/for everything's going to be alright / cheer up / keep your chin up / Don't fret / Stop fretting
Володь, в противовес голословному утверждению Трешкина, я матчасть знаю. И знаю что зажигательная пуля MkVII опаснее зажигательной пули MkVI (той что с болтиком в жо... ). Опаснее тем что в ней шарик, закрывавший отверстие с зажигательным составом, находится сзади и этот шарик ничего не держит. Т.е. даже малейший удар может его сдвинуть вперед и привести к воспламенению состава. Может я и ошибаюсь, и шарик закреплен в пуле намертво, но пусть это проверяет Трешкин, а не я. Его не жалко На приведенном тобою фото шарика нет, но ниже я привожу фото где он есть. И визуально определить пулю с шариком или без невозможно. Поэтому я буду действовать по принципу "лучше перебздеть чем недобздеть". В любом случае тема не про конструкцию пуль, а про идентификацию патронов с "макаронами" часть сообщения потер, ибо переход на личности - уже хамство. Не баню только по старой дружбе. Treshkin