ТелескопЪ

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Paul Zibert, 3 січ 2008.

1. Paul Zibert

Paul Zibert Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    1.941
    Адреса:
    Украина, Северо-Восток
    хм... ну не ящик с барахлом.. не БАР...
    Но всё равно - не каждый день такое встречается!

В общем так - ещё осенью проверял (раз в пятый или шестой уже) некогда довольно интересные места. Как и следовало ожидать, шла лишь мелочь (всё было "вынесено" раньше) - "гильзы отдельно-лежащие", крышки допзарядов, какие-то запчасти... И вдруг в метре от бруствера одиночки - мощный ровный сигнал. Сбил ногой листву и немного земли - "гильза" сорокапятки... Без особого интереса поддел лопаткой. опа! Первая мысль - нашёл что-то типа "лазера" :))) - как в старых фантаст. фильмах.. потом - "стэн"! - сам не знаю чё так показалось... :) В общем - я бы действительно меньше удивился найдя стэн :))) - война всё же. Оказался "пенсионного" вида настольный телескоп.
    Латунь, видимо в позолоте (частично сохранилась). Трубка для установки на штатив была в разложенном виде (т.е. как "ручка"), третье колено - сантиметров на 10 выдвинуто - на фото виден след. Среднее - сложено полностью.
    На самой широкой секции - помятости и небольшая трещина (наступали видимо). Окуляр в остатках чёрной краски. Оптика - в "обычном" для копанины виде - в тяжело смываемой грязи. Вроде все стёкла на месте.
    Клейм нет никаких! (где они могут быть кроме корпуса?)

Вопросы спецам по оптике: Что это такое за телескоп?
    Как с ним лучше поступить - самому пытаться разобрать? (там резьбовых соединений не видно вроде бы - всё на трении или обжимке!) Или лучше не трогать и оставить как есть?
    Чем оптику почистить? Я внутри лишь мусор сумел вымыть, и то не идеально...
    И отдельно вопрос по стоимости (сорри за офф)- т.к. реально я не любитель оптики. Местные барыги называли совершенно разные цифры (разница до 10 раз! но при этом у них подозрительно глаза загорелись - и чё-то меня попустило им продавать...)

Images:

telescop.jpg
    te1.jpg
    te2.jpg
    te3.jpg
    te4.jpg
  2. Цікаві лоти

1. 500 грн.
    2. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    3. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    4. 10000 грн.
    5. Копана бронза в гарному стані.
      150 грн.
  3. Paul Zibert

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    1.941
    Адреса:
    Украина, Северо-Восток
    один винт крепления планки с шарниром отсутствовал...

Images:

te5.jpg
    te6.jpg
    te7.jpg
    te8.jpg
  4. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    80
      продані:
    67
    Повідомлення:
    23.926
    Адреса:
    Украина - Германия
    Я думаю,что это так называемая галлилеевская оптика. То есть-без призм и преломления- есть линза А -Объектив и линза В – Окуляр. Если линза толще посередине, чем на краях, она называется Собирающей или Положительной, в противном случае – Рассеивающей или Отрицательной. В телескопе Галилея объективом служила плоско - выпуклая линза, а окуляром – плоско – вогнутая.
    По существу,галилеевский телескоп был прообразом современного театрального бинокля, в котором использовались двояковыпуклые и двояковогнутые линзы.
    твои линзы тоже только на резьбовом соединении.
    А стоить могут- не балуйся!

http://cgi.ebay.de/historisches-ast...ryZ19364QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

5. adlerhaus

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    80
      продані:
    67
    Повідомлення:
    23.926
    Адреса:
    Украина - Германия
    Да, забыл упомянуть-если нет никаких клейм и шрифтов-то, скорее всего, это Франция, 1900 годы... Производство шло валом, пока Карлуша Цейс не перехватил рынок..

6. Paul Zibert

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    1.941
    Адреса:
    Украина, Северо-Восток
    о! Франция - мне тоже это сказали, специально не указывал здесь - интересно было подтверждение услышать.

Линзы на окуляре у меня нет ((( - она точно там должна быть? Я присматривался - её проблемно крепить в этом месте.

Кстати - изображение выдаёт в перевёрнутом виде.

7. adlerhaus

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    80
      продані:
    67
    Повідомлення:
    23.926
    Адреса:
    Украина - Германия
    Конечно, должны быть мин. 2 линзы, одна линза-это просто лупа.

Images:

21.gif
  8. vazilin

vazilin Schütze

Повідомлення:
    157
    Адреса:
    Молдавия
    ОБАЛДЕННАЯ НАХОДКА!!!!
    ВОСТОРГ!!!!!

9. vazilin

vazilin Schütze

Повідомлення:
    157
    Адреса:
    Молдавия
    раз в еревернутом то наверняка одной линзы не хватает. :-(

10. Paul Zibert

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    1.941
    Адреса:
    Украина, Северо-Восток
    2 adlerhaus - не могу оценить форму линз (вогнутость/выпуклость) - но скорее всего действительно система состояла из 2 оптических элементов.
    Фонариком подсвечивал внутрь корпуса: там есть ещё одна линза! Но закреплена она не в окуляре, а на переднем "срезе" первого колена (самого тонкого).
    чем оптику почистить? Хоть внешне? Линзы тогда без просветления делались? - значит повредить ничего нельзя?

PS когда-то в школе смотрел в настоящий телескоп - там тоже перевёрнутая картинка.. Объясняли тем, что при наблюденнии звёзд это роли не играет (хотя для просмотра наземных объектов - напряжно...)

11. adlerhaus

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    80
      продані:
    67
    Повідомлення:
    23.926
    Адреса:
    Украина - Германия
    Линзы в то время и не подозревали,что они могут стать "просветленными"...
    По поводу ухода за оптикой в инете на форумах тысячи рецептов выкладываются. Но твоя сильно многолетней грязью и химией загрязнена.
    Мой совет из личного опыта-обычный концентрат для мытья посуды нейтрального рН, ну типа Фэрри...оставь на линзе на минут 10 и смой осторожно, без всяких терок и царапанья острием ножа....

12. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
    я тоже находил года два назад ,точь такой,весь осколками побитый,видно в натуре дохрена их выпустили