Короче вышли мы сегодня погулять в лесочек неподалёку от города.Всё как всегда:нашли позиции,в них как обычно куча банок,пробок и т.д.,короче хлам.Я немного решил побродить по лесу подальше от окопов.Зацепил уверенный глубинный сигнал,начал рыть.Где-то на глубине 2 штыков сапёрки появился пластиковый(или х.з. какого материала)ящичек.Вытаскиваю-оказывается телефон!(трубка вывалилась)звоню дальше.копнул в сторону сантиметра на 2-показался второй.Дальше пошли батареи акамуляторные в деревянном трухлявом ящичке.Далее третий телфон.Короче кто-то намерено их прикопал(уж больно большая глубина,да и лежали они ровно в рядок.) Короче у кого какие соображения по поводу этих телефонов,судя по надписям на латинице,они явно не совковые. Мож кто-то что-то подобное уже находил?Заранее благодарю за ответы.
Ответ: Телефоны прут! открути на трубке микрофон, там если немецкий, должна быть птица,поищи клейма должны быть
Ответ: Телефоны прут! Лет 15 назад тоже нашёл остатки телефона (рации) под Севастополем. Но там глубина залегания была приличная - 1-1,5 м
Ответ: Телефоны прут! Вермахтовский фельд-телефон. На таблице- слова , обозначающие соответствующую букву. (практически эти же слова-используются сейчас в Германии при точном диктовании слова по буквам...) Принято во всех армия. В США А-alfa, B-bravo,C-charli, D-delta...L-lima, R-romeo и т.д. cтоимость (в Германии) около 70 евро, от состояния.
Ответ: Телефоны прут! А чего вермахтовый? Видал польский- тютелька в тютельку ганс... Там под крышкой должно быть написано...ху из из
Ответ: Телефоны прут! Похож на этот.А внутри что? Модель: Erdsprechgerät Назначение: Аппарат для голосовой связи с использованием эффекта "земных токов" (не требовал проводных линий связи) Производитель: Siemens Apparate u. Maschinen Год(ы) выпуска: 1938
Ответ: Телефоны прут! Думаю-у польской армии свои обозначения букв. Это - к Моралезу! Здесь немецкий язык и немецкие слова. уж поверь на слово. Николаша, я просто лет 30 с хвостиком назад служил в Отд.разведбате. Рота РТР.(радио..и радиотехнической разведки). Сидели на перехвате 6 Арм.Корпуса НАТО под команд.генерала Хейга. (потом он вроде НАТО командовал),он стоял на границе ФРГ/Чехословакия. А мы сидели в городе Хеб, на самой границе, и каждый записывал свой кусок диапазона: все, что говорил по рациям и полевым телефонам вероятный противник...Поэтому эти все слова-буквы учили и зубрили-денно и нощно-от класса до толчка... За давностью лет я сцуко-военную тайну выдал....Придатель! зы - именно он и есть! умница, Полин.
Ответ: Телефоны прут! Всем спасибо!Очень рад что гансовские.Буду чистить,мыть(хотя внутри не оч. сохран.Один вскрыл который похуже был.Два других готовлю к вскрытию....
Ответ: Телефоны прут! ганс 100%,сами таблички на корпусе довольно редко попадаються,(отваливались),защелка на корпусе довольно тугая))надо аккуратно
Ответ: Телефоны прут! Как раз думали как защёлку открывать(закислилась зараза!!).Никто не даст совета чем защёлки размочить можно(сам нащёт ВДхи думал)??
Ответ: Телефоны прут! Тормозной жидкость,проверял лично и не раз.Так защёлку тяжело будет погрузить в состав,то выход один...каждые минут 15 поливать на защёлку.Вечером сможете свободной открывать. Ну а поповоду раций-считаю ударно...не часто такое выкопаешь)
Ответ: Телефоны прут! на место где закисло--немного ОРТОФОСФОРНОЙ кислоты---20--40 минут....будет блистеть..главное неперестараться
Ответ: Телефоны прут! Пропитываем комок ваты и ложим на защёлку. Спим. Утром открываем. И не надо постоянно поливать.....
Ответ: Телефоны прут! Вот тебе и электротехнический факультет ))))))) До сих пор не знал Плохой я студент наверное
Ответ: Телефоны прут! Вопрос нащёт прикопа интересный... А не мог в том месте или рядом быть какой нибудь узел связи у гансов? Который был соответственно при штабе или КП, три телефона не совсем случайное совпадение, карты что говорят?
Ответ: Телефоны прут! Рядом,метров в 100,находятся позиции(мож наши по 41годы,мож гансы вырыть успели до зимы).Окопы прилегают в упор к посёлку,искать в них бесперспективно,ибо много мусора.По картам в этом районе ничего нет(кроме "Контрнаступления под Москвой").может у кого карты есть Джержинский район Калужской области(товарково-льва толстое-калуга),хотя врядли.