Здравствуйте, друзья! В первую очередь, хотел вас поблагодарить за то, что вы делаете. Столько лет прошло, в живых уже почти нет никого, а вы помните и помогаете! Спасибо вам. Будем признательны, если вы поможете и нам найти хоть что-то о нашем (пра)дедушке и отце: Текучев Иван Филиппович, родом из-под Волгограда, 1911 года рождения. Интересует всё: и возможное место гибели, и боевой путь. Ниже: I. Известные факты II. Воспоминания его дочери III. Результаты моих поисков IV. Планируемые действия и вопросы к опытным товарищам I. Известные факты Данные с http://www.obd-memorial.ru/ Номер записи 58702034 Фамилия Текучев Имя Иван Отчество Филиппович Дата рождения __.__.1911 Место рождения Сталинградская обл., Верхне-Курмоярский р-н, В-Яблочный с/с Дата и место призыва __.__.1941 Котельниковский РВК, Сталинградская обл., Котельниковский р-н Последнее место службы п/п 838 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 [AK: но эти данные сомнительны, см. ниже] Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 639 Дата документа: 14.10.1946 Донесения послевоенного периода - Котельниковский РВК Сталинградской обл. Номер 85614 Всего по документу 1056 выбывших Извещения семьям выписаны 18.12.1946 П/п 838 это полевая почта 241 СД (стрелковой дивизии), 28 ТД (танковой дивизии), 318 СП (данные с http://www.kremnik.ru/node/422431). 241 стрелковая дивизия (http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-200-sd-po-299-sd/241-strelkovaya-diviziya.html) Переформирована из 28 тд. 261 (303), 318 и 332 стрелковый полк, 1010 артиллерийский полк, 12 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 68 зенитная артиллерийская батарея (до 28.2.43 г.), 32 минометный дивизион (до 5.10.42 г.), 114 (241) разведовательная рота, 698 саперный батальон, 898 отдельный батальон связи (792 отдельная рота связи), 506 медико-санитарный батальон, 486 (286) отдельная рота химзащиты, 552 автотранспортная рота, 404 полевая хлебопекарня, 881 дивизионный ветеринарный лазарет, 838 ппс (1538, 23857 ппс), 689 (1047) полевая касса Госбанка. Боевой период 15.12.41-4.4.43 9.7.43-11.5.45 II. Воспоминания его дочери Грачевой (Текучевой) Тамары Ивановны (г.р. 1930). i. Уходил на войну 22 августа 1941 года. Забрали, возможно, в Каменец-Подольский для отправки через Сталинград на Москву [AK: здесь и далее все даты и факты примерные, поскольку документов не сохранилось] ii. Последнее письмо было примерно в феврале 1943 года. iii. 4 ответа, написанные ему с марта 1943, вернулись обратно. iv. В начале лета 1943 в военкомат вызывали его супругу. Вручили конверт с деньгами, который Текучев И.Ф. передал, - но в качестве адреса была написана другая военная часть [АК: как мне посоветовали, это, скорее всего, не другая военная часть, а просто изменили нумерацию военной почты – как раз в 1943 году. Приказ Василевского насчет изменения кодификации был от 6 февраля 1943 (http://militera.lib.ru/docs/da/nko_1943-1945/02.html). Требовал к апрелю ввести новые номера и чтобы реально система заработала… Наверное, не сразу всё получилось, но по датам, в общем, всё сходится]. v. На многочисленные письма в эту военную часть в конце концов ответили, что Текучев И.Ф. был ранен и отправлен в госпиталь III. Результаты моих поисков на сегодня 1) По данным Мемориала Текучевых много было, все из одного района, но из хутора Верхний Яблочный только наш, Иван Филиппович. 2) Среди пленных (http://www.dokst.ru) нашего нет, есть какой-то другой Текучев Иван, другого г.р. и из другого хутора. 3) По данным Волгоградской книги памяти пропал не в декабре 1943, а в апреле 1943 (Книга Памяти Котельниковского р-на). Буду выяснять, почему их данные отличаются от ОБД МО. 4) По поиску убитых 241 стрелковой дивизии на сайте Мемориала между январем и июнем 1943 года получается, что в январе-марте были ужасные бои на С-З фронте. Операция «Полярная звезда». Ловать. Старая Русса. В основном, в Залучском районе (сейчас Новгородская область). Тысячи только убитых. С апреля 1943 года число погибших сильно уменьшается: в основном, небоевые потери (напр., при учениях). В апреле, кстати, прерывается боевой период 241 сд вплоть до июля 1943 (почему, никто не знает?). 5) Учитывая воспоминания бабушки, он, скорее всего: a. пропал не в декабре 1943 (как по ОБД МО), а за пару месяцев до получения конверта от него (т.е. где-то в марте 1943 - в боях за Новгородскую землю). b. Либо за пару месяцев до последнего письма , т.е. в ноябре-декабре 1942 или январе 1943. Где тогда была 241 сд, пока не знаю - никто не скажет? c. Если же он попал в госпиталь, то тогда непонятно, как он мог пропасть без вести. IV. Планируемые действия и вопросы к опытным товарищам A. Буду выяснять, почему Книга Памяти Котельниковского р-на дает данные, которые отличаются от ОБД Минобороны. B. Буду делать запрос в Военно-медицинский архив в Питер – было ли ранение. C. Буду пытаться точнее восстановить боевой путь 241 стрелковой дивизии в ноябре 1942 – апреле 1943 [как это сделать? Дивизия же слишком большая и растянутая на территории – есть ли смысл? Более правильно, наверное, искать данные по батальону – но как узнать, к какому дед принадлежал батальону? Только в ЦАМО?] D. Просматривать на ОБД МО книги погребения приписанной к 241 дивизии 506 ОМБС за искомый период [Может ли это быть эффективно?] E. Просматривать на ОБД МО донесения о безвозвратных потерях 241й ОМБС за искомый период [Может ли это быть эффективно?] F. Обратиться в местные поисковые отряды С-З фронта [Может ли это быть эффективно?] G. Обратиться в военный комиссариат районов предполагаемых боев (Старорусского, Холмского) [Может ли это быть эффективно?] H. Обратиться в военный комиссариат, откуда дедушку призвали (Котельниковский РВК, Сталинградская обл., Котельниковский р-н) [Может ли это быть эффективно?] I. Если ничего не поможет, придется ехать в ЦАМО, в Подольск, по совету Борисыч62 (trizna.ru) «смотреть дело 241 сд, смотреть дату снятия с котлового довольствия, а уже потом смотреть оперативные карты дивизии и той в/части из ее состава, в которой боец числился, чтоб определить где это было». Но пока себе не могу представить реальность этой задачи для меня… J. Есть ли какие-то ещё советы? Всё ли выше представляется вам разумным? Спасибо, что дочитали такое длинное письмо – я постарался написать всё, что за сегодня выяснил благодаря прекрасным сайтам и коллегам на других форумах. С уважением, Антон Каланов kalanov [собачка] mail.ru