По просьбе камрада Толика, разузнать его ли родственник похоронен в братской могиле села Синяк, Киевской области Вышгородского р-на, сделана разведывательная вылазка в вышеупомянутое место. Исходные данные: ГЕРМАН ВЛАДИМИР МАТВЕЕВИЧ. Выяснить: есть ли какие данные по погибшему в сельсовете. Отмечено ли имя на братской могиле. Поездка состоялась 9.06.2009 года. Село Синяк расположено вдоль берега живописной реки Ирпень. По лесной стороне которой проходит линия КиУРа 1941 года, а так же граница Лютежского плацдарма 1943 года. Кровопролитные бои за село Синяк с погибшими бойцами Красной Армии были конечно в 1943 году когда с Лютежского плацдарма части 38 армии прорвав оборону немецких войск двинулись на Запад. Вот как описывает в своей книге бои под селом Н.Д. Захарьян. "Произошло это 21 октября 1943 года в р-не села Синяк, что на Вышгородщине, Киевской области. Фашистское командование в который раз пыталось сбросить советских воинов в воды Днепра.Но насмерть стояли бойцы, дорогой ценой заплатившие за захваченный плацдарм. Среди них был и "семейный расчет" пулемета "Максим" - отец и сын Емельян Лукич и Григорий Емельянович Соколы, красноармейцы пулеметного взвода 2-й роты 2-го батальона 1114-го СП, 340 СД, 38А. Их удобно выбранная огневая позиция оказалась на правом фланге своей дивизии, на стыке с соседней частью. Сюда и была устремлена атака противника.Но не дрогнули пулеметчики. В одной из контратак, пропустив через себя танки, рядовые Соколы ураганным огнем пулемета уничтожали пехоту заставив ее залечь. Заметив огневую точку, три фашистских танка развернулись и атаковали высоту, с окопавшимися в песчанном окопчике смельчаками. Но отец, бывалый воин, подхватив противотанковое ружье , подбил два из них. Сын продолжал "косить" пехоту противника. Третий танк прорвался на позицию пулеметчиков и смял их гусеницами..." Что можно добавить в вышесказанное. Бой . Сильный бой. Село Синяк встретило нас Православным крестом на въезде и большой братской могилой, с вечным огнем(!) который правда не горел. Но могила была хорошо ухожена. Стояли свежие искусственные венки возложенные 9 мая.))))))))) В братской могиле похоронен Герой Советского Союза – Овчаренко Иван Михайлович. (Позьже пытаясь разузнать о подвиге капитана Овчаренко, в Интернете среди списков Героев СССР никаких данных о нем не нашлось. Что это? Забываем историю?) Сюда и обратились наши взоры в поиске вышеупомянутого погибшего бойца. К сожалению фамилии Герман - на плите не было.
Заглянув в сельсовет мы познакомились с миловидной блондинкой Наташей которая рассказала нам, что в сельсовете – три села. Синяк,Раковка,Червонное. Только в селе Синяк – три братские могилы. И в остальных селах по одной. Данных по фамилиям захороненных в соседних селах в сельсовете – нет. Нам посоветовали проверить братскую могилу на старом сельском кладбище.
Выглядела она внушительно. Ухожена. Так же как и на предыдущей – свежие цветы. И вот что мы прочитали. Фамилия Герман – сходилась. Но вот отчество и имя… Степан Федорович. Так нам потом уточнила Наташа. Не Евгений Матвеевич. Спят вечным сном погибшие отцы и деды. Мирной жизнью поют соловьи села Синяк. Строится новая церковь возле сельского кладбища. Наверняка будут отпевать панихиду по убиенным на поле брани в майские дни. Жизнь идет своим чередом. Вот и нам выдался еще один шанс восстановить былые события. Извини камрад Толик, может и не твой родственник, а его однофамилец спит вечным сном под маленьким украинским селом, со смешным названием Синяк, но вспоминая о них мы отдаем то малое чем обязаны им. А может напутали войсковые писари и записали твоего родственника под другим именем. И такое бывало на войне. Люди ведь. Но всем им - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! А нам – мирного неба! До свидания Синяк!
Я очень тронут, что Вы взялись отыскать могилу моего родственника, то бишь, моего дядю. Но, к сожалению, мой дядя захоронен в г. Седльце (Польша) по улице Дрешера. Погиб он 29 июля 1944 года, как писали сослуживцы, сгорел в танке. Но всё-равно очень приятно, что совершенно незнакомые люди решили отыскать последнее пристанище воина. Честное слово, они заслужили того, чтобы не остаться в небытии. Может отыщуться родственники и этого воина. А вообще не всё так уж в забвении, когда видишь, как ухожены могилы павших... . Спасибо!
Простите, я не уловил... Герман Владимир Матвеевич действительно убит 25.10.1943 и похоронен, согласно донесению в с. Синяк Киевской обл. И действительно, по крайней мере в ОБД нет оупоминания об этом в поименных списках захоронения. Там вообще с. Синяк не упомянуто Об этом же говорят и полевые исследования, о которых поведал нам уважаемый Волюнтарист. Так это не Ваш дядя? А кого тогда искали?
tolik Schuetze Регистрация: 01.10.2007 Адрес: Украина - РОССИЯ Сообщений: 28 Re: Нижня Дубечня - Хотянивка Парни, кто живет рядом с с.Синяк или Лютеж ? Недавно узнал из obd-memorial, что мой родственник погиб и похоронен в с.Синяк. Хотим приехать на могилу, но есть ли она ? Может перезахоронены на Лютежском мемориале? Ф.И.О. родственника - Герман Владимир Матвеевич. Помогите определить, где он захоронен. ?????????????????????????????????????????????????????????????????????? Я не врубился. А это кто писал??? ТОЛИК - АУУУУУУУУ!!!!!! http://www.reibert.info/forum/showthread.php?p=708870#post708870 пост №14 ????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Я здесь! Вот сейчас усё ясно как божий день. По Вашей ссылке Толик написан латиницей, а я пишусь кириллицей. Вот и вся разница. И Вы написали кириллицей, поэтому я и решил, что это обращение ко мне. Так что разница в написании "Толик" и "tolik" для компа существенная. Я рад, что недоразумение разрешилось. Так что пусть tolik входит на эту ветку и знакомится с тем, что для него отыскали уважаемые камрады... .
Толик да не тот. я tolik. Спасибо большое парни, что так подробно всё описали. в 340 сд воевало много сумчан, и Герман, что есть в списках - тоже из Сум Я думаю, что и мой родственник, тоже там лежит. Только вот бардак наш неисправим. У меня в селе есть братская могила, так я по ОБД проверил, оказывается почти все они по данным ОБД похоронены в другом районе области, за 180 км от моего села.
Он там, т.к. рядом с ним в списке погибших Бегун А.И., он есть на плите, есть и другие кто погиб с ним в один день ! Во всяком случае - очень большая вероятность.
Ну наконец-то что-то разъяснилось. Погибших в тех местах было много. В одном из сел у людей под сараем нашлись останки солдат РККА еще в 70-ых. Выясняем забрали в братскую или нет. Очевидцев уже нет в живих. Будешь собираться ехать - пиши, расскажу как лучше добраться. Да и гостинницу лучше не в Киеве, а в Вышгороде. Сейчас пытаюсь связаться с сельрадой где до войны жил Герой Советского Союза - Овчаренко И.Т. Очень интересно за что дали героя и как погиб. Выясню - выложу. Известно пока что он из Кировоградской обл.
Ехать будем на авто, одним днем туда и обратно. Сроки пока не определены. Да, на фото не все доски с Ф.И.О., остальные есть ? Для анализа по ОБД. Огромное СПАСИБО за отчёт.
Там где фамилия Герман, на братской могиле есть еще вторая половина с фамилиями на другой стороне. Фото не делал. Будешь ехать пиши может удастся пересектись путями.
На плите Овчаренко И.Т. - Фамилия Овчаренко Имя Иван Отчество Тихонович Дата рождения __.__.1909 Место рождения Кировоградская обл., Ануфриевский р-н, г. Турксопавловка Дата и место призыва Алексеевский РВК, Воронежская обл., Алексеевский р-н Последнее место службы 340 сд Воинское звание ст. политрук Причина выбытия убит Дата выбытия 21.10.1943 http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0141/00000059.jpg По донесению: старший политрук, командир 2-го батальона 1144сп 340сд, похоронен д.Синяки Получается этот Овчаренко командовал 2-м батальоном, с полком думаю опечатка или машинальная ошибка вышла. Дата гибели Овчаренко и Соколов совпадает. Интересно, в мемуарах описан настоящий подвиг пулеметчиков, но нет ничего про их командира?
Отец и сын Соколы не погибли. Им посмертно присвоили звания Героя Советского Союза. Они были тяжелоконтужены и взяты в плен. В Чехословакии, концлагере города Авсик совместно с партизанами они разоружили охрану и 5мая 1945 года вырвались на свободу. В 1946 году из рук командующего КВО Гречко А.А. получили медали "Золотая Звезда" и ордена "Ленина". В 1947 году Генпрокуратура настояла на отмене высоких наград. Мотивация - пребывание в плену. В 1983 году умер Емельян Лукич. И хотя их имена в списках Героев. награды не возвращены по сей день. Вот такая грустная история. По Овчаренко И.Т. в списках награжденных такие данные. В братской могиле похоронен Герой Советского Союза – Овчаренко Иван Тихонович. Место рождения с. Калачівка Онуфріївського р-ну Кіровоградської обл. Національність українець Дати нагородження 1944-01-10 28104, Попівська сільська рада, Кіровоградська обл., Онуфріївський р-н, с.Попівка, С данными по мемориалу не совпадает.?????? Совпадают даты присвоения Героя у Соколов и Овчаренко. Связываюсь с сельсоветом. Жду ответа. Спасибо Начкару за данные в "Мемориале".
Раз уж начал проверять,интересно ведь... Но по донесению оба проходят как погибшие 21.11.1943г и похороненные в д.Синяки. Вот судьба-индейка...И такие люди защищали Родину,Волюнтарист - напиши в газету, сделай огласку всеобщую, может у политиканов дрогнет сердце и они вернут Звезду Героя, материалов уже на все две Звезды!! На плите Гутов В.А.- Фамилия Гутов Имя Виталий Отчество Андреевич Дата рождения __.__.1920 Место рождения г. Владивосток Дата и место призыва Перворечинский РВК, Приморский край, г. Владивосток, Перворечинский р-н Последнее место службы 1 Украинский фронт 6 Гв. МСБр. Воинское звание гв. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 10.10.1943 http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018001-1255/00000282.jpg По донесению: похоронен д.Синяки
Все дело в том что давно поданы документы и Президенту Украины и Президенту России по этому "делу". В ответ - тишина.... В 1999 году умер Григорий Емельянович Сокол. Взвились Соколы в небо, им уже не до наград. А сегодняшним политикам - тем более. Простите за алегорию.
Фамилия ГАКОВ Имя ЛЕОНТИЙ Отчество ИВАНОВИЧ Дата рождения __.__.1915 Дата выбытия 13.10.1943 Название источника информации Книга памяти. Новосибирская область. Том 3 http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNovosibOblTom3/00000255.png По КП:гв. старшина 464 арт.д-н 6 Гв. МСБр. погиб в бою 13.10.1943 , похоронен д.Синяки
Как-то безлико -на плите только ФИО....все по донесениям похоронены д.Синяки Фамилия Астапов Имя Александр Отчество Андреевич Дата рождения __.__.1921 Место рождения Тульская обл., Узловский р-н Дата и место призыва __.__.1941, Сталиногорский ГВК, Тульская обл., г. Сталиногорск Последнее место службы 5 Гв. ТК 22 Гв. ТБр. Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 12.10.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1267 Фамилия Громика Имя Яков Отчество Андреевич Место рождения Черниговская обл., Бобровицкий р-н, с. Ярославка Дата и место призыва Бобровицкий РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Бобровицкий р-н Последнее место службы 340 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 12.10.1943 Источники информации ЦАМО Фамилия Афанасьев Имя Петр Отчество Дмитриевич Дата рождения __.__.1900 Место рождения Курская обл., Обоянский р-н, с. Афанасьево Дата и место призыва __.__.1941, Обоянский РВК, Курская обл., Обоянский р-н Последнее место службы 5 Гв. ТК 22 Гв. ТБр. Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 14.10.1943 Источники информации ЦАМО Фамилия Медведев Имя Евгений Отчество Иванович Дата рождения __.__.1921 Место рождения Ворошиловградская обл., г. Лысоганск, ул. Кирова, 20 Дата и место призыва __.__.1939, Лысогонский РВК, Ворошиловградская обл. Последнее место службы 5 Гв. ТК 22 Гв. ТБр. Воинское звание гв. ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 12.10.1943 Источники информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-1267/00000362.jpg механик-водитель По последнему ссылку оставил, в скане листа донесения есть еще захороненные в Синяках танкисты,скорее всего экипаж "тридцатьчетверки", но давно хотел найти такую запись- " командир башни Т-34", я думал это прикол... Вечная память героям, для которых каждый кусочек родной земли- РОДИНА...
На днях снова там был. Несколько пейзажных фото и вторая часть фамилий с братской. Жаль что фото с журавлями некачественное. Уже не в первый раз сталкиваюсь с таким: на полях где погибли солдаты, сегодня сотнями "гуляют" - журавли. Мне кажется, порою, что солдаты С кровавых, не пришедшие полей Не в землю нашу полегли когда-то А превратились в белых журавлей...
Спасибо и от меня! Ты действительно - молодец! Тобой выполнена огоромная работа, которую могут оценить только родственники и те кто имеет об этом представление. Успехов в поиске и побольше удач! Мы поможем.