Добрый вечер уважаемые камрады! Попалась ко мне чайная или кофейная тарелочка вермахт. Когда приехала стал тщательно рассматривать и сравнивать с другими. есть и вермахт и люфты но..под второе.. И вот, эта НОВАЯ что-то она.... но ни как мне в душу не залазит.... 1) Клеймо "курица" меньше чем на тарелке под "второе". 2) Керамика ужжж тонковатая как по мне....мне кажется что толщина ее должна быть как и на других тарелках. 3) ВОТ САМОЕ главное-это клеймо...... Если на всех моих клеймо под гразурное......то здесь от якобы и подглазурное и и НЕТ!!!???? продавец говорил что такое было на кофейных сервизах (чашках и тарелках).... Но как по мне стандарты одни для всех ........ "Есть у меня тарелка на которой клеймо вдавленное"..но это же военный период а англиский царский сервиз... Чего-то мне попахивает качественным новоделом...или я ошибаюсь!!!!! Видел и камрад на Райберте подобное может наносить.... Ребята, нужен ВАШ профессиональный совет БЫТЬ или НЕБЫТЬ ей в коллекции..Такая у меня впервые.. СПАСИБИЩЕ ВАМ за совет и ответ.. С ув. Александр.
А какая форма блюдца та? Каждый производитель имел свои особенности. И предметы посуды (тарелки, блюдца, чашки...) изготовленные разными предприятиями отличались (бортики, каемки по дну, загибы, толщина и т.д.). По этим фото клеймо нормальное - подглазурное. На кофейно-чайных предметах клеймо, как правило, меньшего размера. Но встречаются и большие.
Где же оно подглазурное? Птица да и все клеймо аж выпирают на этом фото. Возможно это такая цветопередача незнаю. Надо фото при дневном свете.
Да, может краска для штампа густая была и легла толстым слоем + слой самой глазури тонкий. Но я ориентировался не блеск. Над клеймом он мне видится.
НО! Вот тема с фуфлом. Там есть пара предметов на этом производителе: https://forum-antikvariat.ru/index.php/topic/147313-kopii-fantazii-poddelki/
вот блюдце сувенирное обратите внимание на свастику она эдентична вашей да и клеймо тоже выпуклое для сравнения http://ww2militaryshop.com/ru/product/saucer-wehrmacht-diameter-160-mm/
Да, камрады, Вы правы! Было время, сохранял фото оригинальной посуды, чтобы было с чем сравнивать. Вчера вечером, на скорую, глянул в вермахте. Там блюдец Heinrich у меня не оказалось. Сегодня вспомнил люфты на этом производителе часто проходили. А для различных ведомств, сами понимаете, геометрию бы менять не стали. И собственно, вот как должно выглядеть кофейное блюдце Heinrich снизу. Предметы 1939, 1941 и 1942 годов. Ну и фото с примером, как могли отличатся блюдца разных производителей.