Потесик.Топорик не боевой, скорее столярный. По времени, от середины 19 до середины 20 века. У меня вопрос: неужели по - белорусски топор будет тапор, чего не тупор.
Ошибся, не этот топор определяли... https://reibert.info/threads/topor-na-opredilenie.695796/#post-7483700
Мнение и мной уважаемого эксперта относилось к первым фото,а по этому топору никто ничего не говорил.Остаюсь при своем мнении.
свою тему нужно было создать. Здесь не принято , без разрешения хозяина темы , свои предметы на определение выставлять. с ув.
На 100% согласен:плотницкий топор-потес,под правую руку,19-20(перв.пол.)ст.Жизнь его правда потрепала,зато и возраст кажется посолиднее.Фабричное происхождение подтверждает и аккуратный поясок от литейной формы внутри проушины.По цене,думаю, около 50-70грн.
Все-таки,на первом фото,мне видится явный правосторонний скос заточки.Если ошибаюсь,поправляйте.С ув.
Многоуважаемый господин KPV,осмелюсь уточнить:совершенно согласен,что лопасть расположена по центру,но аналогичный дедовский потес,с правой заточкой,переточить по "левшу"дяди мой отец не позволил.До выходных скину фото.С ув.
А переточить не получится,потому как ручка имеет изгиб в сторону правой руки,и держать его левой рукой неудобно,а работать так вообще невозможно,так,что ВАШ отец был прав.
В нашей местности на таких инструментах ручки использовались прямые,без искривлений по горизонтали и вертикали.С ув.
Так... Давайте расставим все точки над "і". Вот топор-потёс под правую руку. А не то что Вы написали: У ТС иной предмет. Далее: ...осмелюсь предположить, что речь шла о стамесочной (правой или левой=односторонней) всего лишь заточке, а не право/леворуком потёсе (см.фото). С уважением.