танковый бой Барвенковский район с Заря

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Веталь19, 17 лип 2009.

1. Веталь19

Веталь19 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Украина г Краматорск
    Интересует инфа может кто то знает или слышал мне расказывал дед возле села Заря сейчас его уже нет район барвенково был бой в котором было подбито около 20 немецких танков кто то что то знает поделитесь

2. Цікаві лоти

1. З моєі власної колекції: https://reibert.info/threads/moi-telefony.79929/page-4 Все, як на фото. Дов...
      2360 грн.
    2. В продаже только корпус. Динамо будет продаваться отдельным лотом. Об использовании в северных район...
      300 грн.
    3. Скорее всего немецкая... На фото. В нормальном состоянии. Комплектация на фото.
      299 грн.
    4. Копані.з чогось похожого, що на крайніх фото.
      400 грн.
    5. З болота.Не знаю з чого, але думаю що має відношення до зв'язку.
      150 грн.
  3. Волюнтарист

Волюнтарист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    Какие села еще рядом? Сегодня существующие.
    Если смотреть на карты боев то вполне мог быть танковый бой. Там действовал немецкий 3 танковый корпус и 14 танковая дивизия.

Images:

tmp2FE-1211.jpg
  4. Веталь19

Веталь19 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Украина г Краматорск
    да если смотреть на эту карту то как раз между барвенково и Гусаровкой где то и было это село сейчас там рядом еще есть с Веселое и чуть дальше курулька

5. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Если понимаю это колхоз или совхоз Заря возле сел Михайловка-Сергеевка возле Краматорска где зимой-весной 1942 войска подвижной группы Гречко штурмавали Краматорск.На этом рубеже находяться села Явленское-Шаврово.в Явленском в 2008 на территории школы эксгумировали 100 немцев(из местной печати).Основные действия шли на нынешних полях на этом рубеже9так называемые патронные поля).

6. Веталь19

Веталь19 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Украина г Краматорск
    читай внимательно это на 50км от краматорска в сторону Барвенково

7. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Если определить временной период, можно попробовать пробить по донесениям, если были потери в том районе и определить в/ч

8. Веталь19

Веталь19 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Украина г Краматорск
    тот кто мне это рассказал умер в 90х

9. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Я имел ввиду дату боев, хотябы месяц и год.

10. Веталь19

Веталь19 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Украина г Краматорск
    я понял что ты имел в виду,поэтому я создал эту тему так как узнать конкретнее об этом самому неполучилось

11. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Хорошо начнем с 1942г

5-й кавалерийский корпус в составе 34, 60 и 79-й кавалерийских дивизий и 132-й танковой бригады к исходу 21 января сосредоточился в районе Дмитриевка, Базалеевка, Бражовка.

Здесь на основании директив штаба Южного фронта и с учетом решения командующего 57-й армией соединениям 5-го кавалерийского корпуса был отдан боевой приказ:
    «1. В полосе предстоящих боевых действий корпуса на заранее подготовленных рубежах обороняются части 257-й пехотной дивизии противника.
    Главная полоса сопротивления глубиной до 5 км проходит вдоль р. Северский Донец. Вторая оборонительная полоса — на рубеже Лозовая, Барвенково, Славянск.
    Оперативные резервы: до одной пехотной дивизии — район Лозовая, 68-я пехотная дивизия — район Барвенково, до пехотной дивизии — Славянск, до двух пехотных дивизий — Краматорская, возможные резервы — район Красноармейское.
    2. Задача корпуса — действуя на участке 57-й армии, войти в прорыв в общем направлении Мал. Камышеваха, Барвенково. По овладению Барвенково выйти в глубокий тыл врага, противостоящего 37-й и 12-й армиям.
    3. 57-я армия наносит главный удар с фронта Каменка, Студенок в общем направлении на Барвенково. С прорывом в глубину обороны противника корпусу переподчиняются одна стрелковая дивизия и одна танковая бригада, которые совместно с корпусом содействуют стрелковым дивизиям в овладении рубежом Вел. Камышеваха, Барвенково, Знаменка.
    ...1-й кавалерийский корпус действует в общем направлении Долгенькая, Васильевка.
    4. Корпус входит в прорыв с рубежа Мал. Камышеваха, Долгенькая, после того как стрелковые соединения овладеют этим рубежом, двумя эшелонами: в первом — две дивизии, во втором — одна дивизия. Резерв — один кавполк дивизии второго эшелона. Танковая бригада действует на правом фланге корпуса.
    Переподчиненная стрелковая дивизия, усиленная танковой бригадой и кавалерийскими частями, стремительными ударами обеспечивает ввод корпуса в прорыв.
    79-я кавалерийская дивизия наступает в общем направлении Мал. Камышеваха, северо-западная окраина Барвенково. Маршрут — Мал. Камышеваха, Дмитриевка, Водяный, северо-западная окраина Барвенково.
    34-я кавалерийская дивизия наступает в общем направлении Викнино, северная окраина Барвенково и во взаимодействии с 79-й кавалерийской дивизией овладевает Барвенково. Маршрут — Викнино, Бражовка, Базалеевка, высота 200,3, северная окраина Барвенково.
    60-я кавалерийская дивизия — во втором эшелоне за 34-й кавалерийской дивизией в готовности к действиям из-за ее левого фланга на Ново-Дмитриевку, Никополь овладевает рубежом Надеждовка, Гусаровка.
    5. 130-я танковая бригада содействует 79-й кавалерийской дивизии в овладении рубежом Архангеловка, юго-западная окраина Барвенково, после чего действиями подвижных отрядов на Маргаритовку, Стар. Гавриловку, Елканскую обеспечивает корпус с юго-западного направления. Дополнительно переподчиненная танковая бригада в этих же целях действует на Запаро-Марьевку, Викнино.
    6. С выполнением своих задач кавдивизии передают свои рубежи стрелковым частям и под прикрытием подвижных отрядов танковых бригад сосредоточиваются в районе Благодатный, Елканская, Барвенково для дальнейших действий в южном направлении» {35}.
    http://militera.lib.ru/memo/russian/grechko_aa2/04.html

Можно ли по приказу определить, проходил ли маршрут наступления через искомое место?

Подскажите, карта за какой период.

12. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Да ошибся там колхоз назывался Правда,а здесь видимо Красная Зоревка(Картину разрушения и опустошения увидели советские воины в Барвенково и прилегающих к нему селах. За время своего пребывания в нем фашисты расстреляли и замучили более 2 тыс. граждан, городской клуб превратили в гараж, школы в Александровке, Надеждовке, Ново-Дмитриевке и других селах сожгли, от 34 домов колхоза «Красна Зоревка» осталось лишь два. )это по Гречко после боя 23.01.1942
    Думаю это могло быть в конце февраля 1943,когда через Барвенково отступали танковые корпуса от Красноармейска и пытались организовать оборону.

13. Веталь19

Веталь19 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Украина г Краматорск
    "60-я кавалерийская дивизия — во втором эшелоне за 34-й кавалерийской дивизией в готовности к действиям из-за ее левого фланга на Ново-Дмитриевку, Никополь овладевает рубежом Надеждовка, Гусаровка."-вот это похоже если посмотреть топ.карту участок как раз тот,а если добавить схему от Волюнтарист и если это совпадает по времени то получается что 60-я кав.дивизия и 14 танковая гансовская как раз там и встретились

14. Волюнтарист

Волюнтарист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    Пожалуйста...

Images:

tmp2FE-121.jpg
  15. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Не получаеться т.к 60 кав. див. была в раойне в январе-марте,а 14-танковая немецкая в мае 1942,когда Барвенково взяли за вечер 17.05.1942.А вот есть такой вариант:Однако торопливое построение обороны перед наступающими танковыми соединениями противника — это труднорешаемая задача. Если 52-я стрелковая дивизия смогла обороной в Барвенково остановить 11-ю танковую дивизию, то 7-я танковая дивизия пошла в обход Барвенково через Гусаровку на Изюм. Уже 27 февраля она прорвалась через железную дорогу Барвенково — Славянск. После обхода Барвенково войска правого фланга Юго-Западного фронта с 28 февраля по 3 марта отходили на рубеж реки Северский Донец.
    Из книги Исаева про 1943 http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/13.html

16. Веталь19

Веталь19 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Украина г Краматорск
    Воспоминания Жаркого Филиппа Михайловича
    о боевом пути 12-й танковой бригады. На 17 мая немецкие войска закончили перегруппировку, заняли исходные позиции и в 3 часа ночи перешли в наступление. Сначала была артиллерийская и авиационная подготовка, после чего пехота и танки противника перешли в атаку при поддержке с воздуха самолетами на два направления – на Изюм и Барвенково.
    На направлении Славянск – Долгенькая - Изюм удар был нанесен на фронте 51-й и левого фланга 335-й стрелковых дивизий. Сразу после начала немецкого контрнаступления части 51-й и 335-й стрелковых дивизий были сбиты с позиций и, не задерживаясь на других рубежах, отдельными группами следовали к переправам реки Северский Донец. В прорыв немцами были введены на изюмском направлении 16-я танковая дивизия генерала Хубе и на Барвенковском – 14-я танковая. По американским данным – это 230 танков! Таким образом, у немцев было четырехкратное превосходство в танках. Разрывая фронт, немецкие войска уже к 8 часам утра продвинулись в глубь обороны частей на изюмском направлениях до 6 км. Командный пункт армии располагался в Каменке, в 30 километрах от линии фронта, а вспомогательный пункт управления в Долгенькой, на 10 километров ближе, что привело к его бомбежке в первые часы наступления и потери связи между армиями. Против фронта 16-й немецкой танковой дивизии находились, согласно изданной в Германии истории дивизии, 12-я танковая бригада, 34-я и 60-я кавалерийские дивизии и 106-я стрелковая дивизи" вот так оказывается была там в мае 60-я кав.дивизия

17. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Проверил 12 тбр по донесениям- пропавшие без вести без указания места выбытия

На карте в том районе указаны или кладбища, или братки. Это тот район?

Images:

Копия барвенково.jpg
  18. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Район этот-тут надо определить где село Заря находилось.
    Так 16 т.д немцев наступала из Славянска на Изюм через Долгенькое,а 12т.бр.,34 и 60 кав.див. в составе 5 кав.корпуса вместе с 9 армией 8-17.05.1942 штурмовали Маяки и уже 18.05.1942 бросили танки у переправы на правом берегу и переправились в СТУДЕНОК на левый за что его отдали под требунал от которого он еле отмазался(если Жаркой это командир танковой роты КВ).А когда дело было летом или зимой?

19. Веталь19

Веталь19 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Украина г Краматорск
    по этой карте чуть выше гусаровки где то между водоёмом и ново-дмитриевкой

20. I./JG53_Adler

I./JG53_Adler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Petrozavodsk, Murmansk, Russland
    Наверное, Вы имели в виду "чуть севернее"?

Там местность, похоже, весьма пересечённая

21. Веталь19

Веталь19 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Украина г Краматорск
    да как раз севернее

22. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Водоем-это карьер Гусаровского ГОКа,предлагаю считать место расположения с. Заря балка Бобровая рядом с ныне обозначеным кладбищем,подбитые танки-7т.д. дивизии.Хотя далековото от Барвенково.

23. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Веталь19 чево молчишь?А дед твой не из с.Александровка,что рядом,наверно он тебе показывал где танки утонули?

24. Веталь19

Веталь19 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Украина г Краматорск
    дед как раз родился и жил в самой Зоре,хотя возле Александровке тоже есть какието траншеи . О танках,затонувших,;) не дед рассказывал.

25. Шантропа

Шантропа Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.456
    Адреса:
    Слобожанщина
    Барвенковско-лозовская операция проходила в период с середины января 42 и закончилась очень хреново в конце января 42. Была первой стратегической наступательной операцией с начала войны, в результате которой в плен попало около 400 000 наших солдат.

26. Веталь19

Веталь19 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Украина г Краматорск
    МАКС а не ты был на границе Харьковской и Дон. области там возле дороги курган и рядом окопы как раз севернее жд мост и речка в которой как раз могли утонуть машины