Ребят кто-нибудь встречал боле-менее подробные описания действий дивизии Фельдхеррнхалле 2 на территории Словакии-Чехии-Австрии в марте-мае 1945 г. ??? (особенно в русскоязычной литературе), языками не владею. Мне попались только мемуары Плиева, где она проходит как 13 тд в боевых действиях в районе Брно. Кто нибудь может ещё чего посоветовать?
100 дней в кровавом аду. Будапешт - "дунайский Сталинград"? Автор: Андрей Васильченко Издательство: Яуза-Пресс Серия: Солдат Третьего Рейха ISBN 978-5-903339-14-3; 2008 г. Зимой 1944/45 г. Красной Армии впервые в своей истории пришлось штурмовать крупный европейский город с миллионным населением - Будапешт. Этот штурм стал одним из самых продолжительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Битва за венгерскую столицу, в результате которой из войны был выбит последний союзник Гитлера, длилась почти столько же, сколько бои в Сталинграде, а потери Красной Армии под Будапештом сопоставимы с потерями в Берлинской операции. С момента появления наших танков на окраинах венгерской столицы до завершения уличных боев прошло 102 дня. Для сравнения - Берлин был взят за две недели, а Вена - всего за шесть суток. Ожесточение боев и потери сторон при штурме Будапешта были так велики, что западные историки называют эту операцию "Сталинградом на берегах Дуная". Новая книга Андрея Васильченко - подробная хроника сражения, глубокий анализ соотношения сил и хода боевых действий. Впервые в отечественной литературе кровавый ад Будапешта, ставшего ареной беспощадной битвы на уничтожение, показан не только с советской стороны, но и со стороны противника. http://www.ozon.ru/context/detail/id/3971127/
Спасибо за сообщение, такая книжка у меня уже давно есть, причём написана хорошо, однако она освящает боевые действия дивизии только в Венгрии и её разгром в Будапеште. После этого дивизия была восстановлена, хотелось бы почитать поподробнее про её дальнейшие скитания
Здесь ещё о них есть на русском (с уговоркой, что м-р Митчем меня особо не впечатлил как автор): Танковые легионы Гитлера ---------------------------- The Panzer Legions Автор: Сэмьюэл В. Митчем Переводчик П. Смирнов Издательство: Яуза-Пресс Серия: Солдат Третьего Рейха ISBN 978-5-9955-0042-1; 2009 г. http://www.ozon.ru/context/detail/id/4411420/ К сожалению все остальные источники о дивизий, которые мне известны на немецком и английском.
Спасибки и эта книженция у меня давно уже есть, и журналов куча.............тока на период в марта-мая 1945 г. там тоже все уклончиво пишут, у куровски в "500 танковых атак" немного есть и тоже вскользь
Пара страничек есть по Танковой дивизии Фельдхеррнхалле 2 в книге Франца Куровски" 500 Танковых атак " ,в главе про Франца Беке.