Комрады,задал вопрос в разделе Литература,но там ответа пока нет,думаю всё-таки здесь стоит его задать. И так,в книге Кариуса "Тигры в грязи" в главе "Засада" есть один интересный эпизод: ....Один из моих «тигров» поехал за ним, но привез с собой только планшет. Русский офицер в звании майора в последнюю минуту застрелился. Он был командиром 1-й бригады тяжелых танков, как мы узнали позднее. Его товарищ был смертельно ранен. Майор был Героем Советского Союза и носил на груди орден Ленина. Я никогда раньше не видел вблизи этой награды. Обоих советских офицеров ближе к вечеру похоронили в деревне с их товарищами. Карты майора содержали ценную для меня информацию, потому что предполагаемое наступление русских было отмечено жирной карандашной линией. Судя по картам, этот русский батальон должен был наступать на Дюнабург по автодороге после прибытия остальных рот. В то же самое время еще одна боевая группа должна была выдвинуться мимо Дюнабурга на север и подойти к городу с северо-запада. Позднее будет сказано о том, как мало значения придало этой важной карте наше высшее штабное начальство.... это произошло в 20 числах июля 1944 в Прибалтике в районе д.Малиновка. Так вот меня интересует личность этого героя Союза,командира бригады в звании МАЙОР!!!!,может кто подскажет Или хотябы какие танковые бригады в то время вели бои в этом районе.
М.Барятинский в своих работах разбирался с этим эпизодом - рассказ Кариуса не соответствует действительности, согласно немецким докам роты батальона в тот день были в других нас. пунктах, в отчетах об уничтоженных танках такое кол-во ИСов не проходило. В советских документах Барятинский не нашел упоминания о гибели в это время Героя Советского Союза. Также ничего неизвестно об операциях в этом районе тяжелой танковой бригады ( подозреваю что их вовсе в РККА не было - ИСами вооружались Гвардейские тяжелые т.п. прорыва).)
По-видимому, Кариус, слабо представляющий себе систему наград в РККА, принял за Орден Ленина и Звезду Героя (хотя про Звезду никто не пишет), какой-то другой орден (может Красное знамя). Такое бывает и ничего страшного в этом нет. В любом случае, сам описанный им случай вполне заслуживает веры.
Да там дело в общем то не только в ГСС, Кариус действительно мог принять за эту награду какую то другую, и то что он по дням мог ошибаться тоже вполне допустимо ( как я писал в день этого столкновения роты, в том числе и Кариуса находились в других н.п.), по отчетам батальона в эти дни не было такого кол-ва выбитых ИС-2, и по нашим док-там тяжелые танки в этом районе не оперировали. Возможно Кариус за ИС-2 принял тридцатьчетверки, а возможно просто по давности лет ошибался....
Вот список танкистов Героев СССР с краткой биографией и указанием даты смерти. Так что можете сами поискать, перепроверить - может что-то найдется. http://www.warheroes.ru/main.asp?flt_vis=1&birth_date=1850&death_date=1945&start_date=1935&end_date=1945&war=0&award=1&profs_right=6&sort=1&all=50&l=0&pages=11 Р.S.Модераторы исправьте, пожалуйста, название темы. А то название о георое СС, хотя на самом деле о Герое СССР.
Та да. Но, єто еще что! Раз по ТВ могилу павших воинов показывали, там несколько Героев похоронено, так там тоже какой идиот-дизайнер, написал "Герой СС". Место сэкономил и материал.
Я там все близкие кандидатуры просморел,ни одна не подходит под описание Кариуса: майор танкист,ГСС,погиб в Прибалтике июль 1944,при этом он уже должен был быть награждён Золотой Звездой(а не посмертно),т.к якобы Кариус видел у него звезду.
Это Вы меня в том числе имеете в виду? 1.Уважаемые скорее всего Вы просто зациклились на РЕйхе и везде в сокращении СС видите,только "охранные отряды". 2.Сокращения ГСС и Герой СС - это означает ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА(официальное название звания),и подобное сокращение очень часто встречается на форумах по фалеристике. 3.Вы знаете хоть одного Героя СС(SS),я имею в виду именно Героя немца,служившего в SS?Я лично нет!!!!Да они достойные противники,профи,мастера,но никак не ГЕРОИ!!!!!!Еслиб я хотел создать тему про известных SS-менов,я бы так её и назвал,известный,выдающий и т.д SS-мен.
1. Ни в коем случае. Как вы могли такое подумать? 2. Не нужно ни на чем циклиться. Это общепринятое сокращение, применяеоме в исторической науке. И Советский Союз как "СС" сокращают только недалекие люди. 3. Не знаю что там на форумах по фалеристике, не посещаю их. Пусть они сокращают как хотят, но если на могиле моего прадеда кто то для экономии места, времени, материалов и чего-то там еще напишет "Солдат СС" (в виду, конечно, будет иметься солдат Советского Союза) - убью на месте. 4. Это ваше субъективное мнение, у всех разные понятия о героизме.
Никто на Рейхе не циклится, обсуждаем то Советский Союз, но действительно по аналогии название темы звучало двусмысленно. Так или иначе, не принимайте так близко все - думаю никто не хотел вас обижать)))
Я хотел бы по-подробнее остановиться на событиях описанных Кариусом, и принести извинения за то что невольно мог ввести в заблуждение. Дело в том что по описанию Кариуса 23-го июля ( на следующий день после боя ставшего причиной гибели Героя Советского Союза, как мы поняли скорее всего не имевшей место) он в 10-ти км от с. Малиново (Малиновка) из засады около дороги с шестью танками своей роты уничтожает колонну наших танков 28 ед. Исходя из исследований М.Барятинского по ж.б.д. батальона в тот день рота Кариуса находилась в боевом охранении в 4-х км от Малиново в с. Барсуки и такого столкновения с массой наших танков места не имело, это же подтверждается и нашей стороной. Сам бой 22-го июля тоже имеет массу расхождений между описанием Кариуса и донесениями немецкой стороны и нашей. Кариус пишет что 22-го его рота была направлена в помощь дивизиону истребителей танков попавшему в тяжелое положение ок.с. Малиново, далее он описывает танковую атаку сходу на село, в р-те которой в Малиново его ротой было уничтожено 17 ИС-2 и 3 Т 34-85. По ж.б.д. батальона в тот день всего было уничтожено 11 Т 34-85 и 3 ИС-2, при этом шесть Т 34 уничтожено первой ротой Бельтера в другом месте, эти данные очень похожи и на отчеты о списании танков 41-й т.б. и 48-м ТТПП. По немецким док-там 2-ю роту Кариуса направили на помощь б.г. двух пехотных дивизий и самоходчикам к-рые оборонялись в селе, т.е. село было в руках немцев, это же подтверждается и отчетами наших танкистов - по ним их встретили организованным огнем с места на подходе к селу, потеряв 5 Т34-85 и 5 ИС-2 они отошли. Все странно и загадочно, исходя из таких описаний Кариуса с Героем Советского Союза он просто ошибался. Любопытен факт - это было первое столкновение 502 т.т.б. с ИС-2, и с расстояния 150 м Кариус изначально его принял за Кингтигр))))), опознали танк как Советский только по подвеске нехарактерной для немецкого танка. Как говорится без комментариев.
Работа называется М.Барятинский "Тигр Полная энциклопедия" это одно из переизданий его предыдущих публикаций в журналах. Если необходимо смогу уточнить выходные данные только последнего издания.