Приветствую всех! Уважаемые есть у меня вот такой вот вопрос. Возможно залез не в нужный раздел, модераторы поправят. Интересует судьба одного немецкого танка, кто владеет какой-то информацией попросил бы поделиться в этой теме. В 90х годах ориентировочно 1995-1997 г в с. Прибужаны, Вознесенского р-н, Николаевской обл. из реки юж. Буг в метрах 50 от нового моста достали танк в полном сборе, в то время я особо военной техникой не интересовался походил вокруг него пощупал ну и на этом мой интерес был окончен. Еще вспоминается с него на месте достали боеуклад, сняли пулемет, аптечку достали гарнитуру (наушники) и еще всякого добра. Если память мне не изменяет танк называли Фердинандом. При переправе через планктонный мост он провалился и ушел под воду. Вот собственно кто владеет какой либо информацией по этому танку, куда его отвезли, где он сейчас обитает - поделитесь в этой теме пожалуйста.
http://reibert.info/forum/showpost.php?p=1453802&postcount=499 http://reibert.info/forum/showpost.php?p=1453999&postcount=501
Камерад Major Konig верно написал, танк тот на территории академии (возле столовки, на стоянке техники и вооружения) видел лично. Из необычного там ещё есть "Шерман".
Тю, так какой же это Фердинанд? Это ж PzKpfw III! Могли б изучить подробнее объект поиска, что б не вводить в заблуждение... Есть, стоит, лично видел.
Swarog я его визуально помню плохо))) потому и не знал как он правильно называется. Помню кран и тягач и как мыли от болота и грузили на перевозчик.
Ну, всё ж спутать с Фердинандом...))) Будет возможность, обязательно посетите этот музей. Очень много там артиллерии, в т.ч. миномётов. Вход там безплатный, через КПП.
Если пустят. Если нет (скорее всего) - пройдите по периметру со стороны противоположной Воздухофлотскому проспекту, и Вы обязательно найдёте проем в заборе, через который сможете проникнуть к площадке с техникой.
Я был в том музее - очень достйно всё представленно. Если надо выставлю фото. А троечку всю облазил и пофоткал - уж очень увлекаюсь моделированием...
А!!!! Ну это многое объясняет, а я то всё думал: "как же гансы до Крыма на фердинандах и маусах допетляли, через болота да бездорожья...."
Очень хорошая статья, поучительная, не только для истории, но и любителей " продавать" подобные раритеты! Удивляет одно: как можно такие вещи на что-то менять, или вообще продавать?!Видимо, государству до нашей трагической истории и памяти до... Еще ранее думал побывать на территории бывшего КВО ( где еще студентом на его стадионе сдавал зачеты по ФИЗО),сделать фотосессию этой исторической техники.