...среди усыпанного алюминиевого мысора попались такие вот штуки. гильзы похожи на маузеровские, но длинна их 63мм. табличка не понятно с какого устройства. т.к. качество фото слабое (извиняюсь), продублирую: DINAMOTOR NO. 4811 TYPE DS100 S.S. 2085 TEMP RISE 40*C R.P.M. 5400 DUTY CON. INPUT VOLTS 24/28 AMPS. 1.2 OUTPUT VOLTS 220 AMPS. 060 MADE FOR BENDIX AVIATION LTD. BURBANK. CALIF. U.S.A. CHICAGO Pioneer Jen-E-Motor ILLINOIS интересно узнать, что это был за самолет?
среди мелкого с ноготь алюминия трудно что-то путное найти, прибор орет невозможно водить фрагменты плавленные и просто листового алюминия на приличной площади... может и не самолет, хз..., но очень похоже на то, что все же он. патроны таки авиационные, пули с носами зеленого/красного/черного цветов. а то что США это понятно, но от чего шильдик вот в чем вопрос.
По компании получилось вот это найти. Во время Второй мировой войны Bendix сделал примерно каждый вспомогательный инструмент или оборудование для военной авиации. Радио-подразделение Bendix родилось в 1937, чтобы сделать радио-передатчик/приемники для самолета и других типов авиационной радиоэлектроники (электроника авиации). Во время войны Bendix произвел приблизительно три четверти всей авиационной радиоэлектроники в американском самолете. В течение и после войны Bendix сделал радарное оборудование всех видов. Как вариант Yohan прав.
Ну что ж, от радио, значит пусть будет от ридио. Спасибо!!! Еще интересно че это за самоль? Мог ли это быть например английский самолет, или только американский?
Смею предположить, что это все же америкос и может быть даже "Дуглас". Ли-2 по нашему. Хотя порывшись выяснил, что такие радиостанции ставились на самолеты В-17, В-24, В-29. У вас там "летающие крепости" часом не падали?
На табличке написано DYNAMOTOR, а не DINAMOTOR....и это точно не радио...пишут,что это делитель напряжения — устройство для деления постоянного или переменного напряжения....отсюда и данные о волтах и амперах на входе (INPUT) и выходе (OUTPUT)....хотя,может он еще впридачу рок-н-рольчики передавал P.S. Сделано для BENDIX AVIATION LTD. компанией Pioneer Gen-E-Motor
Судя по входному и выходному напряжению - это преобразователь напряжения бортовой сети самолета в напряжение 220 В. Хотя не уверен, что во время ВОВ в тех же штатах было 220 в розетках, у нас так точно 127 В напряжение сети было.
Яндекс нам поможет http://dic.academic.ru/dic.nsf/eng_rus_apresyan/29551/dynamotor http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Dynamotor&stype=image
Это шильда от умформера - он преобразует относительно низкое напряжение бортсети (24 вольта) в высокое напряжение для питания анодных цепей в радиоаппаратуре того времени. Коструктивно выполнен в виде электродвигателя постоянного тока на 24 в, который крутит высоковольтный генератор (как следует из шильды со скоростью 5400 RPM (оборотов в минуту)
Патроны стандартный Спринг .30-06. Пиндосс однознак. Советую обратится на Тризну в профильный раздел - по бостонам там Боги!
1. Ну для начала если вы посмотрите лист запасных частей электро- и радио- оборудования самолётов класса А-20 "Boston" то вы найдете очень много деталей этой фирмы. Шильдаки с такой нумерацией я лично не нашёл, моё мнение это з/п не от основного механизма, а от вспомогательного - и надо найти основной лист сборки А-20 подетально. Или найти кому подобное железо уже встречалось, а иначе всё это гадание на кофейной гуще не как иначе. 2. Как я понял самолёт разбился в районе Курской дуги... я могу сделать вывод по организации и оснащению наших частей в тот период и тот момент... а вытекает из этого только одно два самолёта поставлявшиеся по ленд-лизу: не иначе как Р-39 и А-20, я склоняюсь к последнему ибо на "Аэрокобрах" подобные детали если я не ошибаюсь не стояли вообще. Ну и последнее я запросил своих коллег по авиаархеологии из Америки, вот ответят мне - тогда я буду утверждать всё с уверенностью в 100%.