Живу недалеко от бывшей линии обороны немцев 1943-44. И по этому видел много разных гильз, а вот такие встречаю в первые, нашел на старом поселении две гильзы которых раньше не встречал.
Камрады, вынужден вас разочаровать, но производитель данной гильзы находится несколько в другой части света, нежели Англия... Самое интересное, что обе не имеют отношения к ВОВ. Это - отзвуки ПМВ/ГВ.
Слева Мосин 100%, а справа Бритиш клеймо Р16 VII - я не знаю кто именно производитель, но то что это .303 Бритиш - 100%. Почему это не имеют отношение к ВОВ? по-моему самое непосредственное!
Не факт... Мосинская гильза ТПЗ (очевидно, 1919г.в.), .303 - 1916-го...с большой долей вероятности их стрельнули ещё по ГВ. Хотя возможен "ополченческий" вариант... ИМХО. То шо он .303 я и не оспаривал... Но...производитель - США.
Да, "Петерс", Кингс Милл, Огайо, США. Мосин "2 - Т - 21". Сохран похоже на ВОВ (ИМХО), такие встречаются....
У нас такой сохран и по ПМВ...не жалуемся. Ещё раз повторюсь - всё может быть... Если уж Немцев-ПМВ в "светкином" настреле поднимают...