Здравствуйте,уважаемые форумчане!Вот такие находки попались.Даже не знаю как правильно они называются.Может кто то подскажет.Заранее вам благодарен
клевец казаччины с солярными знаками??, могу ошибаться но вродь чутка пораньше А клинок где то рядом или не имеет отношение?
Солярные знаки используются посей день. А в период козачества особенно http://museummilitary.com/ru/section_16/weapon_597
Подскажу, чё могу, по итальянским гривенникам: 1. Траян с Провиденцией и глобусом, вроде, 114 - 117 от Р. Х., Рим, труп; 2. Антонин Пий с Пакс, держащей ветку и скипетр, трибунат за пределами монетного кружка, так что год точно не определить, но после 145, предположу, что 151 - 153, так как такие реверсы мне известны с 14 и 15 трибунатами, Рим; 3. Марк Аврелий с Секуритас, 175 - 177 от Р. Х., Рим. Как обычно, предупреждаю, доверять мне на 100% нельзя. А вот Адриана тут нет. Ну совсем нет, ну вот ни на полстолько... Да и не очень-то и хотелось.
Спорить не буду ,но клевец ,судя по патине ,щековинам ,самой работе думаю ,что клевец гораааздо раньше.Солярные знаки как на пеньковке,думается РЖВ. Это мое личное чутье а не опровержение ранее сказанного.
Покажите клевец такого плана по РЖВ или пеньковской культуре? По патине вообще не комментирую. Щековицы такого плана в ходу до 19в. Как работа отражается на возрасте не ясно.
А чем если не секрет патина не такая,порылся нашел вот такой нак ,фото мои,в голубой патине,не думаю,что очень отличается.
Определять возраст по патине не благодарное дело, не более того. Все зависит от состава сплава, и условий хранения. Поэтому патина может быть одинаковой у разновременных предметов.