Доброго всем, лет 10 назад очень часто на опушках по немецким позициям вылазили полугнилые бухты стального сечением 2-3 мм. провода диаметром около 50 см. с своеобразными "бульбышками" через равные промежутки. Скорей всего, я пропустил ранее и до сих пор не знаю , что это и для чего...
Доброй ночи. Сельхоз назначение, где то слышал использовалась такая проволока в механизме при посадке картофеля.
Вот бы увидеть фото, как это работало... И странно, но попадалось такое близ Ганс позиций, но это может быть и совпадения.
Дополню. Похоже на кусок мерной проволоки для "квадратно-гнездовых" сеялок: Квадратно-гнездовой посев сеялкой СКГ-6 проводится с помощью мерной проволоки. Мерная проволока 2 (рис. 6) длиной 600 метров состоит из шести отрезков, скрепленных между собой разъехмными упорными шайбами и винтами. Каждый отрезок имеет длину 100 метров. Это дает возможность подбирать длину проволоки в соответствии с размерами гонов и разъединять ее при переносе, если на поле имеются препятствия-деревья, столбы и т. п. На проволоке через каждые 70 сантиметров укреплены упоры 3, состоящие из двух специальных шайб I (рис. 7), скрепленных заклепками. На случай обрыва проволоки к приспособлению прикладываются ремонтные шайбы II. После соединения проволоки ремонтной шайбой лишние концы, показанные на рисунке пунктиром, необходимо обрубить.
Нашёл - похоже, оно! А я всё гадал раньше, куда эту проволоку Гансы применяли... http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1955-05--num8