Тайны блокады в передаче "Гауляйтер Лениграда", НТВ

Тема у розділі 'Фільми', створена користувачем Андрей Генералов, 21 кві 2006.

1. Сейчас смотрю эту передачу по НТВ. Цикл "Следствие вели" с Леонидом Каневским. Рассказывается про германских шпионов в блокадном городе.
    Очень понравилось участие в передаче реконструкторов.
    Зацепил меня этот уже ставший привичным штамп: автор рассуждает, что вот, Моська, образца дремучего 1891 г., магазин всего на пять патронов, в то время, как "немцы все с автоматами".
    А вобще цифра шокировала: на 30 ополченцев 1 винтовка. Жестокая правда или красивая сказка?
    "Товарищ! Вступай в ряды народного ополчения! Винтовку ты добудешь в бою!"

P. S. Пишу эти строки, передача идет. Показывают кадры кинохроники. Понравился немецкий БТ-5 с огромным крестом на башне. И немецкая пропаганда: гансы в русской деревне уводят ну оч-чень жирную свинью и деревенские старухи очень радостные. "Местное население с радостью приветствует доблестных солдат Вермахта".

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 4 шт.)
      Укр. мова Белая бумага 783стр
      1350 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    3. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3150 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Исключительно интересная и познавательная книга для саперов и начинающих. Большая и толстая. С огром...
      950 грн.
    5. по фото другие книги у меня в продаже тут https://reibert.info/auction-history/auctions?type=for_sa...
      580 грн.
  3. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    В фильме ''Гауляйтер Ленинграда'' неоднократно упоминается комиссар госбезопасности 3-го ранга Кубаткин.

Вот краткая справка о его личности.

Кубаткин Петр Николаевич. Родился в 1907 г. Окончил 4 класса начальной школы.
    С августа 1941 г. начальник УНКВД Ленинградской области и член Военного совета Ленинградского фронта.
    С мая 1943 г. начальник УНКГБ Ленинградской области.
    В июне-сентябре 1946 г. начальник ПГУ МГБ СССР (глава внешней разведки).
    23 июля 1949 г. арестован по ''ленинградскому делу''.
    В октябре 1950 г. Особым совещанием при МГБ СССР осужден к 20 годам лишения свободы ''за преступное бездействие (недоносительство)''.
    Однако приговор в отношении Кубаткина был пересмотрен и Военной коллегией Верховного Суда он был приговорен к расстрелу.
    Расстрелян в 1950 г.
    В 1954 г. реабилитирован посмертно.

Так что он всего лишь один из многих сотрудников спецслужб, кого государство ''отблагодарило'' за службу...

4. ak_ches

ak_ches Obergefreiter

Повідомлення:
    1.156
    Адреса:
    Russia

Видел только первую часть, вторую посмотреть не удалось :( . По поводу кинохроники при создании этой передачи были использованны сьёмки событий происходящих не только вокруг Ленинграда. Например в первой части показали пушку "Дора", которой и в помине не было рядом с Ленинградом, а была только под Севастополем, так что использовалась кинохроника с разных участков и периодов ВОВ.

С уважением, ak_ches

5. Да, я это тоже заметил :) Например, рассказ шел про прорыв блокады, на экране показывают русскую пехоту в наступлении и легкие танки Т-26, которых к 1944 году уже и в помине не было, а если и остались, то использовались во "втором эшелоне", но никак не на передовой

6. Александр Шатулин

Александр Шатулин Schütze

Повідомлення:
    393
    Адреса:
    Россия, Москва
    А это сейчас практически во всех фильмах.

Если верить фотографиям, ополченцы Кировского завода получили оружие в необходимом количестве.
    Пилотки, новые гимнастерки, зимние шаровары и сапоги тоже получили, но, похоже, не все :)

7. Александр Шатулин

Александр Шатулин Schütze

Повідомлення:
    393
    Адреса:
    Россия, Москва
    В рабочих батальонах оружие тоже было.
    Хотя, вообще-то, у ополченцев встречалась и экзотика (кстати, что это такое?).

8. Petrov

Petrov Oberschütze

Повідомлення:
    311
    Адреса:
    St. Petersburg
    Кого из питерских реконструкторов показывали, неужели Фефилова или соколова.

9. Эта винтовка, если я не ошибаюсь, английский Ли-Энфильд. Только вот насчет штыка сказать не могу (в штыках не разбираюсь). Запасы этих винтовок остались у нас еще со времен ПМВ и Гражданской войны.

Images:

enfield.jpg
  10. Хотя может это не Энфильд, а скорее всего автро-венгерский Штайр-Маннлихер (М1895). Форма магазина уж очень походит на него. У Энфильда магазин имеет более скошенную форму. Да и ополченец на переднем плане проверяет затвор винтовки. Затвор в открытом состоянии (на фотографии) сильно походит на "австрийца" (рисунок 2). Насчет штыка также могу сказать, что он скорей всего от Маннлихера. К сожалению, фотку штыка сейчас предоставить не могу...
    Извините за дезинформацию :(

Images:

Steyr%201895.jpg
    steyr_m95_cl_f[1].jpg
  11. ak_ches

ak_ches Obergefreiter

Повідомлення:
    1.156
    Адреса:
    Russia
    Это точно карабин манлихер обр.1895 года и штык от него.

С уважением, ak_ches