Сейчас смотрю эту передачу по НТВ. Цикл "Следствие вели" с Леонидом Каневским. Рассказывается про германских шпионов в блокадном городе. Очень понравилось участие в передаче реконструкторов. Зацепил меня этот уже ставший привичным штамп: автор рассуждает, что вот, Моська, образца дремучего 1891 г., магазин всего на пять патронов, в то время, как "немцы все с автоматами". А вобще цифра шокировала: на 30 ополченцев 1 винтовка. Жестокая правда или красивая сказка? "Товарищ! Вступай в ряды народного ополчения! Винтовку ты добудешь в бою!" P. S. Пишу эти строки, передача идет. Показывают кадры кинохроники. Понравился немецкий БТ-5 с огромным крестом на башне. И немецкая пропаганда: гансы в русской деревне уводят ну оч-чень жирную свинью и деревенские старухи очень радостные. "Местное население с радостью приветствует доблестных солдат Вермахта".
В фильме ''Гауляйтер Ленинграда'' неоднократно упоминается комиссар госбезопасности 3-го ранга Кубаткин. Вот краткая справка о его личности. Кубаткин Петр Николаевич. Родился в 1907 г. Окончил 4 класса начальной школы. С августа 1941 г. начальник УНКВД Ленинградской области и член Военного совета Ленинградского фронта. С мая 1943 г. начальник УНКГБ Ленинградской области. В июне-сентябре 1946 г. начальник ПГУ МГБ СССР (глава внешней разведки). 23 июля 1949 г. арестован по ''ленинградскому делу''. В октябре 1950 г. Особым совещанием при МГБ СССР осужден к 20 годам лишения свободы ''за преступное бездействие (недоносительство)''. Однако приговор в отношении Кубаткина был пересмотрен и Военной коллегией Верховного Суда он был приговорен к расстрелу. Расстрелян в 1950 г. В 1954 г. реабилитирован посмертно. Так что он всего лишь один из многих сотрудников спецслужб, кого государство ''отблагодарило'' за службу...
Видел только первую часть, вторую посмотреть не удалось . По поводу кинохроники при создании этой передачи были использованны сьёмки событий происходящих не только вокруг Ленинграда. Например в первой части показали пушку "Дора", которой и в помине не было рядом с Ленинградом, а была только под Севастополем, так что использовалась кинохроника с разных участков и периодов ВОВ. С уважением, ak_ches
Да, я это тоже заметил Например, рассказ шел про прорыв блокады, на экране показывают русскую пехоту в наступлении и легкие танки Т-26, которых к 1944 году уже и в помине не было, а если и остались, то использовались во "втором эшелоне", но никак не на передовой
А это сейчас практически во всех фильмах. Если верить фотографиям, ополченцы Кировского завода получили оружие в необходимом количестве. Пилотки, новые гимнастерки, зимние шаровары и сапоги тоже получили, но, похоже, не все
В рабочих батальонах оружие тоже было. Хотя, вообще-то, у ополченцев встречалась и экзотика (кстати, что это такое?).
Эта винтовка, если я не ошибаюсь, английский Ли-Энфильд. Только вот насчет штыка сказать не могу (в штыках не разбираюсь). Запасы этих винтовок остались у нас еще со времен ПМВ и Гражданской войны.
Хотя может это не Энфильд, а скорее всего автро-венгерский Штайр-Маннлихер (М1895). Форма магазина уж очень походит на него. У Энфильда магазин имеет более скошенную форму. Да и ополченец на переднем плане проверяет затвор винтовки. Затвор в открытом состоянии (на фотографии) сильно походит на "австрийца" (рисунок 2). Насчет штыка также могу сказать, что он скорей всего от Маннлихера. К сожалению, фотку штыка сейчас предоставить не могу... Извините за дезинформацию