Ta-152 применение и эффективность

Тема у розділі 'Операії', створена користувачем Степной Волк, 18 жов 2009.

1. Степной Волк

Степной Волк Gefreiter

Повідомлення:
    147
    Адреса:
    Чибурятия <-->Смоленск
    Безусловно интересная машина и, на мой взгляд, очаровательная. Интересует такой вопрос - сколько и в какие боевые подразделения кроме Stаb/JG 301 успели попасть Та-152H ?

1. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
    2. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    3. Ремень для генералов Красной армии образца 1940го года. Оригинальный, кожа мягкая. Пряжка в позолоте...
      3200 грн.
    4. Пряжка військова Франція Метал немагнітний
      290 грн.
    5. Пряга веймар.сам ремінь загальна довжина 115 см
      2900 грн.
  2. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Re: Ta-152

Я так понимаю ещё III/JG 301 например.
    Кстати в связи со штабным звеном можно иногда услышать и имя обер-фельдфебеля Й. Кайла - единственного аса (в американском понимании:) - 5 побед).
    Так же нельзя не вспомнить ещё одного выдающегося лётчика из Stаb/JG 301, летавшего на Ta-152 - Вилли Решке. В своё время упоминался тут в теме про тараны. На Ta-152 он "перекрутил" "темпест".
    Так же попадались упоминания о сбитии им 24 апреля 1945 на данном истребителе двух як-9. Но тут уточнять надо.

3. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам

Ну, в частности из самой "массовой" серии -Н-1- на 11 апреля 1945 года в составе Stab\JG 301 в Альтено было 3 машины (из них 2 в состоянии готовности) и в III./JG 301 в Зорау - 6 машин (из них в состоянии готовности - 3).
    Командовал гешвадером тогда оберстлейтенант Фриц Ауфхаммер, а 3й группой - майор Гут.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Получается только одна JG 301 имела на вооружении немножко Та-152 различных модификаций. Штаб эскадры вообще был образован из "Erprobungskommando Ta 152", причём вместе с остальной эскадрой он так и не взаимодействовал, оставаясь до конца войны в Рехлине...

I./JG301 начала получать и переучиваться на 152-е в январе.
    II./JG301 на базе в Штендале в феврале-марте имела несколько Та-152Н-0
    III./JG301 также знакомилась с новыми самолётами с января.
    (по инф. Михаэля Хольма)

Если учесть, что производство серийных Та-152Н-1 с декабря 44 по апрель 45гг составило 42 самолёта - завод Focke-Wulf в Sorau, серийные номера 150001-150018 в 1944 году (18 машин), и номера 150019-150168 в 1945м (собрано 24 самолёта), то при страшном состоянии материально-технической базы в то время, полетать на этом красавце смогли только избранные.

И ещё: на конец апреля 45-го - в Stab./JG 301 находились ещё три Та 152C-1 - но это информация из статьи Юрия Борисова, хотя... в Рехлине чего только не бывало:)
    --------------------------------------------------------------------------

Хочу дополнить предыдущий пост - предреставрационный Ta 152H-0 - это фото из загашников Национального Музея Космонавтики и Воздухоплавания в Вашингтоне. Подозревается W.Nr 150020, либо 150003.
    Последний, говорят, на планете Та-152.
    --------------------------------------------------------------------------
    фото:

1, 2 и 5 - это небезызвестный генерал-майор Дитрих Пёльц во время инспекции II./JG 301 на базе в Штендале. Совершил пробный вылет на машине Та-152Н-0 (W.Nr 150007).

3 - Та-152Н-0, один из первых, W.Nr. 150003, декабрь 1944 года, на поле завода Focke Wulf в Зорау перед перегоном в Рехлин. Это, кстати, возможно именно тот самый, из Stab./JG 301, который нынче в вашингтонском музее Космонавтики и Воздухоплавания...

4 - А это наоборот, предпоследний самолёт серии: Та-152Н-1 WNr. 150167, конечно-же из состава JG 301, однако группу назвать затрудняюсь.

Images:

Peltz2.jpg
    Peltz3.jpg
    Sorau_Dec44.jpg
    letzte.jpg
    Peltz1.jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  4. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия

О решке и Та-152Н очень подробно описано в книге серии Экспринта Высотные истребители Фв-190 и Та-152Н. А по по поводу боя с Яками в апреле 1945 года когда Решке впервые столкнулся с советскими ВВС обратитесь к Ад.М мы сним рассматривали этот вопрос о достоверности я даже задавал что убедица. Это я точно помню. Меня поражает то что такой самолет имел такую высокую практическую скорость 750км/ч на высоте около 12 км и потолке под км :smile_8: Разачаровывает то что он неуспел на практике показать свою эффективность для перехватат наглых высотников томми и тому подобное.

1 людині також подобається це.
  5. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Вот скорость ещё одно из достоинств, которое собирался упомянуть. А уж историю как Танк угнал на Та-152 Н от "мустангов" думаю все читали.
    Насчёт "яков" думаю Егоров Н.Б. найдёт немного времени нам пояснить.:)
    Если кто ещё располагает какими интересными сведениями о боевых успехах Та-152 - пишите, пишите.

Примем к сведению.

6. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen

Эти эпизоды мы с Никитой уже разбирали и сошлись на подтверждении обеих побед. :)
    ...
    Вот - тут с 3-го по 4-й лист. :)

7. Степной Волк

Степной Волк Gefreiter

Повідомлення:
    147
    Адреса:
    Чибурятия <-->Смоленск

Плененная зеленая "4" оберфельдфебеля Вальтера Лооса из Stab./JG 301

Images:

лоос.jpg
  8. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Кстати за Walter Loos 4 победы на Та-152 в небе Берлина числится.
    24.4.1945 - 2 Як-9
    25.4.1945 - Як-9
    30.4.1945 - Як-9

9. Степной Волк

Степной Волк Gefreiter

Повідомлення:
    147
    Адреса:
    Чибурятия <-->Смоленск

Так и все-таки кто ссадил пару Яков 24 апреля:confused:? Лоос или Решке?

10. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen

Walter Loos - 2 x Jak-9, район южнее Берлина.
    Willi Reschke - 2 x Jak-9, район Эркнера.

11. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия

А сведения советской стороны есть??! О потери 2 яков в районе Эркнера и Берлина?! И где то я встречал упоминания ни могу найти что из наших сбил фокера с длинным носом и большими крыльями между прочим в 1945.

12. Horst the Worst

Horst the Worst Stabsgefreiter

Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Russia

Это Кожедуб сбивал, в его мемуарах эпизод есть. Но то не Та-152 был, а FW-190D.

13. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия

Я знаю этот эпизод и не путаю с Кожедубом другой летчик сбил вроде на Як-9.

14. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen

Давайте, оставим разговоры о "вроде" и "где-то читал" - для курилки. Ок?
    ...
    Приводим документы, книги где это.
    ...
    В ином случае все остальное будет считаться за флуд.
    ...
    "Тут мы играли, а тут рыбу заворачивали..." (с)

15. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия

Вот мое предложение с вашей стороны поднять кто где был сбит. Я в свою очередь у себя порыщу. Хотя и так тяжело наши летуны не особо четко предствляли где фокер а где Та-152 они же похожи. О решке Лоос е подняли а наоборот увы.

16. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.494
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau

Пленная Та 152 на службе его величества (WNr.150168 ???);)

Images:

Ta152 Trophy.jpg
  17. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen

Так точно это Ta-152 H-1 (WNr.150168, "Зеленая 9").

18. Wotan

Wotan Obergefreiter

Повідомлення:
    201
    Адреса:
    Империя Зла

И если Dietmar Harmann в своей «Focke-Wulf Ta 152: The Story of the Luftwaffe's Late Variant High-Altitude Fighter» пишет верно, то последний вылет на ней значится за Вилли Решке.
    Нда, а вот достоверный вариант Лосса, безрезультатно искал когда-то, лет 10-12 назад…

19. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    В книге "Секретные проекты истребителей люфтваффе" (Geheimprojekte der Luftwaffe, Motorbuch Verlag, 1994) Вальтера Шика и Ингольфа Мейера высказывается мнение, что Та 152 был переходным истребителем от поршневых к реактивным, вобравшим в себя всё, что ещё можно было "выжать" из поршневых.
    Там же есть о нём, правда кратенько, вразброс. Основной же упор в этой книге сделан на проекты, которые не успели воплолить или достроить.

Интересует вопрос: насколько хороши были бы Та 152 в качестве прикрытия Ме 262? Для связывания боем "мустангов".
    Схема такая: Та 152 атакует прикрытие "крепостей", оттягивает на себя, связывает боем, а Ме 262 наносят удар по "крепостям".
    Примерно так.

20. Horst the Worst

Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Russia

А есть ли смысл, с учетом того, что Та-152 сам может влегкую "крепости" сбивать, особенно если револьверная пушка MG-213 имеется? И как раз такой перехватчик отлично может постоять сам за себя в бою с истребителями, которым Та-152 еще догнать нужно. На мой взгляд, при массовом применении эта машина могла быть даже актуальнее и полезнее, чем любая реактивная. Ну, а для прикрытия Ме-262 больше подошли бы Bf-109 K и FW-190 D, благо последние часто именно эту задачу и выполняли.

21. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам

Ну наверное использовать новейший высотный перехватчик в качестве инструмента прикрытия всё-таки не стали-бы....хотя... в конце войны могло быть всё, что угодно...
    Вот "доры" - да, задачу эту выполняли, но "ташка" должна была дублировать действия Ме-262 - сбивать тяжёлые бомбардировщики. Я тоже думаю, что, например, две или три группы Та-152 в воздухе рядом со строем "крепостей" - это аргумент посерьёзнее реактивных истребителей того времени. А с другой стороны это такие-же виртуальные расуждения, как и тезис о двух-трёх группах Ме-262, идущих на перехват. Ни того, ни другого никто, к сожалению, не видел:)

22. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Смысл - в насколько более возможно гарантированном связывании эскорта "крепостей". И Та 152 было немного, а Ме -262 намного больше.

Мдя, да, выходит - погорячился я :). Нерационально получается.
    Не, если две-три группы Та 152 - слишком фантастично, думаю остановиться на одной. Главное соблюсти чувство меры, по-моему.
    У меня задумка на "альтернативку", приближённую к действительности насколько... получится. :D

23. Horst the Worst

Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Russia

Тогда в Вашей альтернативке группа Та-152 может атаковать строй "крепостей", выделяя по необходимости один штаффель для сковывания вражеских истребителей, буде тех еще не "разобрали" Bf-109 и FW-190 D. Это было бы логично, с учетом того, что Та-152 - универсал в этом смысле.

24. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция

Это само собой.

25. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902