Вот в воскресенье в лесок сходили... Звон страшный,я отстроился на цветняк, чтоб железо не копать и вот чего получилось..Там вообще прибор не нужен,бери лопату и копай.. Ребята тоже нацажались,но.... Ничего целого..Патроны от крупнокалиберного пулемета видно взрывом уничтожали.. Гильзы все рваные,пули зажигательные из двух половинок,рваные гильзы от Энффилда и от его же пули,цинк с родной краской.. В лесу нашли порося,м иллиметров 122 или 152 не меряли.. Лежал себе.. Без взрывателя,внутри не тротил,вещество белое,на ощуп как спрессовавшийся мел,может стало такое через 70 лет... Кто подскажет что это может быть? Какое ВВ? Мы его оставили там же -чего с него толку? Хотелось бы услышать мнение по ВВ... Фотки вот...
Я тоже находил такое же вещество в какой-то непонятной железке,которая была найдена в капонире.Знакомый сказал что это могут быть оксиды алюминия(?).Так что я тоже жду ответа на сей вопрос.
Свинюшка? Родная, 120мм? В Запальном стакане грам 50 тротила, внутри 4 кг аматола (весчь абсолютно бесполезная, даже для терактов, потому как уже не годная). Я когда-то двум таким бошки то посворачивал. Люблю я их знаите, до глубины души . А по поводу рваного гильзача, так енто вы на саперный сброс напоролись. Патрики уничтожались путем сжигания, на Лютеже довольно естественное явление
На второй фотке снарядик с аматольчиком 80/20 (80 амиачки, 20 тола). Если лежал в земле без взрывака, то сверху образовуется корка (на ВВ), а внутри как правило кисель. Хотя всеже рисковать не стоит
Ответ: Сходили,вот, в лесок.. Да мы и не рисковали..Я хотел все же саперам цинкануть,там грибники ходят..Я кстати возле него огромный белый гриб нашел в состоянии!! Ого!! Кстати рядом носик снаряда на фотке.. там была пробка бакелитовая как под отвертку.. Я ее сбил Фискарем,а внутрь не полез..