Это , по вашему , должно что то означать ? Что изменилось бы будь она разобрана как то иначе ? В местах где мне случалось проводить поиск , особенно в районе окружения 37й армии , встречалось оружие разной степени разборки , от просто вынутого затвора , до стволов разобранных до последнего винтика .. И это ровным счетом ничего не значило .. Вынутые затворы рядом с брошенными стволами находились далеко не всегда , а иногда можно было найти ямку где этих затворов чуть не с десяток .. Лет пять тому , моему приятелю улыбнулось найти точно такую же АВС , мы специально приехали на место находки и целый день в два прибора трещали там кустами .. Результат - не нашли ни единой детальки .. Так что если ТС найдет еще хоть что нибудь от своей винтовки , это будет большая удача ... Кстати , наша АВСка ушла , уж не помню здесь , или на Виолити , за 150 уе ...
Я сказал только то, что хотел сказать. У Вас есть другое мнение ? Я не против. Наверное, у попавшего в окружение бояца, было достаточно времени, сидеть, раскручивать винтовку до винтика, снимать приклад, чтобы потом ходить и раскидывать ее по всему полю (лесу) ?
Когда то я задавался этим вопросом и к однозначному выводу не пришел .. Случаи бывали разные .. Однако было одно наблюдение .. Когда в середине 80х на Южном секторе обороны Киева мы с приятелем вскрывали взорванный ДОТ №110 , то заметили , что в оружие , найденное в подвальном помещении ДОТа , все было в сборе , когда я подал назад затвор гнутой СВТшки , из патронника выбросило патрон .. Зато винтовки и пулемет ДП , найденные снаружи , были разобраны до винтика , стволы были заткнуты в разные щели , а разобранными затворами , магазинами и пр. была усыпана земля вокруг ДОТа .. Опираясь на это , можно предположить , что сволы разбирались , если не после войны , то по крайней мере уже после боев .. Смешно сказать .. Ничего уже из того ДОТа у меня не сохранилось , а вот патрон из патронника СВТшки каким то образом остался .. Стоит на полочке ..)))
Насчет того, что после боев, вполне согласен. Тогда и времени предостаточно. Тем более АВС - штука достаточно специфическая в разборке. Это не ВМ, СВТ и ДП.
Почти так же часто как и сами АВС .. Лично я не находил ни разу , зато мне показывали место , вон дескать видишь этот лес , так в нем находили магазин АВС .. Одному моему знакомому удалось найти АВС в сборе .. Причем в очень не плохом сохране .. Но без магазина ..))))
В книге ВОЕННАЯ ТЕХНИКА (учебник для красноармейцев, младших командиров РККА и актива ОСОАВИАХИМа) за 1934 год, на 87,88 и 89-й страницах есть раздел: "Как умышленно испортить орудие". Нечто подобное встречал и по "стрелковке". А найденная АВээСка - классная. Живьём встречал всего пару у питерцев. В виде ммг. Они их из Чухляшки притащили.