А по шнурку можно определить к какому роду воиск относиться? У моего товарища, такой же но с плетеньем серозеленого цвета!
Параллельно такая же тема http://reibert.info/forum/showthread.php?t=155385 Свисток немецкий, затем после войны выпускался. Я в детстве таким играл, новым, из магазина.
если в свистке шарик пластмассовый то это послевоенный, если корковый( или пробковый ,обычно они выгнивают и их нет внутри)- то это военного выпуска!
Такой свисток не первый раз вижу,все стеснялся писать,думал зафлудят товарищи,так вот в 80-х жили в Аз.ССР,батя военный был,на аэродроме амфибии базировались,Бе-12,помойму,так у каждого члена экипажа были при себе по 2 свистка на шнуре,очень похожие на этот и на свисток проходящий здесь же где-то,делались из пластика,только разных цветов и внутри не шарик,а квадратик типа из жесткого пенопласта на сухарик похожий,я вот подумал,может эти свистки удачными были что советы их у гансов переняли,кстати насколько помню,свистели они ОЧЕНЬ громко,батя говорил,что они у наших летунов типа на случай спасения был,да вспомнил,на одном шнуре они были только размеров разных.Еще раз прошу прощения если не в тему.
Не ребят я не говорил что он советский,я только сказал,что они похожи,а "наз"свисток,очень похож на еще один обсуждаемый здесь же на форуме.
Начали выпуск немцы по войне. После войны оборудование вывезли наши и с незначительными изменениями выпускали тоже самое("Урал", 401 "Москвич", список можно продолжать до посинения). В моем понимании получается так.
Одесса, не парь себе моск - свисток хороший у тебя ,хоть и поживший... а по шнуру ни род войск, ни звание не определялись ни у кого, кроме как у пацанов из ГЮ.
нет, к сожалению. В ГЮ таких шнуров не было, кирпичного цвета. И длинный он очень - для пацана. сравни по длине с моим ,зелено-белым.