Приветствую. То, что некоторые называют "свисток РИА", является обычном гражданским свистком, который в т.ч. закупался на местах интендантством или лично некоторыми офицерами и унтерами. Но также эти модели, как продающиеся в магазинах свободно, покупались учителями гимназий, физподготовки, работники ведомства путей сообщения и т.д. Потому он мог использоваться и армейцами и гражданскими. Это первое. Ну а во-вторых - последняя продажа свистка "белого металла" после пары месяцев ожидания продажи была 250 грн. И он таки был "белого металла". Ваш в худшем состоянии. Прогнозировать сейчас, судя по продажам, можно крайне осмотрительно.
Причем тут "старшинство" по отношению к мифу, который транслируют некоторые не разбираясь глубоко? Как писал выше, я много лет работал с документами, в т.ч. интендантскими и закупочными ведомостями, с ассортиментов того, что продавалось на рубеже веков и в начале 20 века, по мере работы в архивах и могу с полной уверенностью утверждать, что это миф. не было единого образца, было общее описание и несколько основных моделей, которые производились как на гражданский рынок так и закупались интендантством. От этого обычный гражданский свисток не становиться уставной моделью. Это крайне важно для продавцов и некоторых коллекционеров т.н. свистков "РИА и РККА", т.к. в противном случае они конечно продают миф, а не реальность, за которую не будут платить больше - вот и вся денежная подоплека. Все описано выше. Коллекционирование свистков как и компасов является моим не основным и побочным увлечением и, возможно, после войны, я соберу материалы и выпущу брошюру на сей счет.
[QUOTE="Montigomo, post: 15811484 могу с полной уверенностью утверждать, что это миф. не было единого образца, было общее описание и несколько основных моделей, которые производились как на гражданский рынок так и закупались интендантством. Це по вашому не єдиний взірець?