Вот два аналогичные, найдены в разных местах с останками хозяев, оба без шариков внутри, клейм нет. Вывод: выковырните шарик и получите свисток времён войны.
Недавно,на одном из форумов,купил себе такой самый за 140грн.Клейм нет,шарика нет.Но это копаный вермахт,100%.Месяцем раньше был свидетелем продажи двух таких свистков:один ушел за 100грн,другой за 110грн.
У меня такой был - ГДР с белым шариком.У немцев кстати очень много вещей продавалось при ГДР один в один-наци.Сохранилась открывашка для консерв-вылитый вермахт.надо будет кому-то впарить
Выковыривать неспортитвно - не мой стиль но идея хорошая - кому-то вы помогли ))) спасибо а про немчуру - ооооочень практичная нация - тут и говорить ничего ;-)
Свистки - они и в Африке свистки. А то что остнастка для их изготовления использовалась и в ГДР, так в этом нет ничего удивительного. Обратите внимание на отечественные послевоенные канистры из под бензина, мотоциклы СССР 40-60х годов, котелки Советской Армии и т.д. и т.п. Станет ясно какие "советские конструкторы" поработали над ними. По репарации вывозилось оборудование, убирались одиозные клейма и выпускалось "советское - значит отличное".
У оригинальных гансов вээмвэшных ,шарик -корковый--поэтому и у Вашего нету --он просто сгнил в земле,а бакелит остался новеньким а у послевмвешных правда шарик белый
Все верно,у меня тоже такой копаный свисток,как подняли шарик был,а подсох я дул и шарик рассыпался,думаю косточку от вишни вставить.
Вот,полгода уже продать не могу,похож на Ваш.Даю фото,где с бритвой,фото не моё,для образца,с портупеей РККА тоже свисток шел,э-э-эх,разберись теперь.....