Свирский Степан Митрофаныч 1909 г рождения с рассказов погиб в 1941, в Мемориале нет данных . Сохранилось несколько документов . http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=486646
На сколько я понял дед до войны служил в охране ю.з.железной дороги,со слов отца они часто меняли проживание и откуда мог быть призван дед не знает.
Ребята, помогите, я сам не спец в этих делах. Я понимаю что данных очень мало но буду рад любой зацепке.
Ребята, помогите, я сам не спец в этих делах. Я понимаю что данных очень мало но буду рад любой зацепке.
Обращаюсь к Вам с просьбой помочь http://books.patriot-izdat.ru/read/#/3/94/6 возможно это мой дед, но как найти больше информации по финской войне.
это было в 1932 году, полковая школа - не думаю что человек так и продолжал служить там... QUOTE=пятак.andreu13aza@ma;2528303]Обращаюсь к Вам с просьбой помочь http://books.patriot-izdat.ru/read/#/3/94/6 возможно это мой дед, но как найти больше информации по финской войне.[/QUOTE] вполне возможно, надо копать дальше...
1. попробуйте запрос в ЦАМО сделать по ФИО 2. если это тот, кого вы ищите СВИРЬСКИЙ Степан УССР, Житомирская обл., Попельнянский рн, с.Харлиевка. Призван Попельнянский рн. Крц. 146 сп 44 сд. Погиб в бою 04.01.1940 г. собирайте сведения о 146 стрелковом полку 44 стрелковой дивизии например "...пришел работать в читальный зал Российского государственного военного архива, в первую очередь начал изучать документы по 146 сп. Удача улыбнулась почти сразу. На второй или третий день в деле 35 (фонд 3367, опись 1) "Роздаточные ведомости за сентябрь-октябрь 1939 года" в списке военнослужащих 9-й роты 146 сп нашел Антона Яковлевича в должности помощника командира 1-го взвода. Далее, изучая боевой путь 9-й роты и обстоятельства ее гибели, пересмотрел десятки дел с оперативными и разведывательными сводками, боевыми донесениями, журналами боевых действий, картами и схемами, приказами и распоряжениями, и т.п. Постепенно открылась невероятная драма. Судьба 9-й роты особенно трагична, даже на фоне разгрома 44 сд . Получив приказ оборонять левый фланг дивизии, рота, усиленная пулеметным взводом, выдвинулась 29.12.1939 в район хутора Сингинахо - 7 км. южнее 19-го км. Важенваарской дороги. 2 января приняла бой. Оказавшись сразу отрезанными от основных сил, без подвоза боеприпасов и продовольствия, в условиях жесточайшей зимы с 40-градусными морозами, красноармейцы отражали атаки противника. Днем 4-го января, атакованная с тылами IV финского батальона в 2 часовом бою рота была полностью уничтожена. Заказал копии многих документов, схем, в т.ч. и полный список личного состава 9-й роты..." http://forum.vgd.ru/108/15943/
вполне возможно, надо копать дальше...[/QUOTE] Ну почему же? До 1933г. он курсант полковой школы а после демобилизации работает в штабе отряда в строевой части и на период 1936г. он бухгалтер второго отряда.
SOVA1 ,Sergey_A ,спасибо за внимание и участие . Возможно, завтра у меня будет фото деда в форме и по петлицам можно будет определить звание ,да и на обратной стороне фотографии может оказаться надпись. Еще раз спасибо , до завтра. С уважением, Андрей.
Обратитесь сюда http://www.obd-memorial.ru/ А чтобы было быстрее напишите письмо или зайдите на сайт музея Бородинской Славы. Главное это поймать админа и написать ему. Так я нашла своего деда. Он погиб в 42 году..Удачи! Эт не реклама. По ссылке. Там прост помогают всем! Во всяком случае - благодаря этой ссылке три человека нашли своих родственников. Можете глянуть.
Добрый вечер. Вот обещанные фотографии - самая ранняя - в буденовке, вторая - курсант полковой школы, третья- 1935 года. Можно ли по форме определить звание , так как никто не помнит об участии деда в финской войне , возможно , просто однофамилец.
ВОТ ЕЩЕ - перечитывая старые письма родственников, среди них нашел извещение , датированное 1941 годом на имя Свирский Степан Митрофанович . Может ли кто-то подсказать , что могло бы означать это извещение ?
Так я написала еще Обратиться в Музей Бородинской Славы Там могут быть данные. Поиском занимается музей.
возможно Ковель, п/п 741? по адресу и печати получается, что в апреле 1941 года Свирский Степан Митрофанович жил в г.Ковель. Неспокойное время, неспокойное место: Герой Советского Союза, выдающийся летчик-истребитель (467 боевых вылетов, 30 лично сбитых самолетов противника) Ф.Ф. Архипенко встретил начало войны в звании младшего лейтенанта в 17-м истребительном авиаполку. Полк базировался на аэродроме Любитов в районе Ковеля . В своих мемуарах Архипенко пишет: «...Помнится, что перед войной в тех местах нередко пропадали командиры из других частей, и, находясь вне воинской территории, приходилось быть бдительным... Весной 1941 года по заданию комиссара в одной из деревень под Ковелем мне довелось прочитать доклад, посвященный дню Красной Армии... Во время доклада под окнами раздалось несколько выстрелов. Возможно, что неудовлетворенные советской властью (колхозами) селяне решили проверить на практике, в моем лице, моральную стойкость Красной Армии. После доклада были танцы, я тоже приглашал девчат и танцевал, хотя и отвлекался, посматривая по сторонам, чтобы не пристрелили... Атмосфера вокруг была довольно напряженной, и пришла мысль, что неплохо бы быстрее уехать отсюда, пока жив. Хотя меня оставляли ночевать, я настоял на отъезде и на извозчике уехал в Ковель , всю дорогу держа пистолет в готовности за пазухой...» (59, стр. 25). Командир 15-го стрелкового корпуса полковник Федюнинский прибыл в Ковель в апреле 1941 г. Обстановку в городе он описывает так: «...Женам командиров в Ковеле , Львове и Луцке чуть ли не открыто говорили: «Подождите! Вот скоро начнется война — немцы вам покажут...» Война началась на рассвете 22 июня. Первыми выстрелами войны, которые услышал полковник Федюнинский, стали выстрелы украинских националистов: «...Отдавая частям необходимые распоряжения, я услышал несколько пистолетных выстрелов, гулко разнесшихся по тихим ночным улицам. Немного позже дежурный по штабу доложил, что машина, которую он выслал за мной, при возвращении в штаб была обстреляна, шофер ранен... Точно такая же история произошла и с начальником штаба генерал-майором Рогозным. Он, как и я, после звонка дежурного отправился в штаб пешком, а высланную за ним машину тоже обстреляли. ...В Ковеле , где пока оставался штаб корпуса, было неспокойно. Усилились провокационные вылазки бандеровцев. То в одном, то в другом районе города вспыхивала стрельба... К вечеру 28 июня стрельба, не стихавшая в самом городе в последние дни, усилилась. Мне доложили, что бандеровцы взорвали мост через Турью, отрезав нам отход...» Пожар мятежа разгорался по всей Западной Украине.
Sergey_A ,спасибо. Я смог дозвониться к дальней родственнице ,бабушке 93 года, но имеет на диво отменную память .С ее рассказа ,мой дед служил в Ковеле, в первые дни войны он поездом отправил жену и детей в Бердичев, но с Ковеля почему-то они ехали по кругу, через Коростень .По всей видимости, на фронт дед ушел с Ковеля ,вот так ,одни вопросы и так мало ответов. Может подскажите как поступать дальше?
Приветствую! 1. рекомендую фото разместить на "солдате", шансов получить ответ будет больше. - будёновка, правильнее говорить "богатырка", в данном случае это зимняя форма одежды. 2. такой тип фуражки встречался у войск НКВД. Возможно, что местом службы мог быть и Ковель в 10 дивизии. Кое-что есть у меня по ней, могу скинуть на Ваш ящик для ознакомления. 3. звание по петлицам - красноармеец, рядовой. 4. попробуйте в ОБД "забивать" разные варианты слов в "расширенном поиске". Да и галочку ставьте "по всем документам", а все остальные снимайте. 5. прочтите на "солдате" рубрику "технология поиска" и рубрику по часто встречающимся вопросам. 6. если реально.., то шансов отыскать могилу, просто невозможно. А вот установить в/часть нужно попытаться.
Уважаемый Фред, не могли бы Вы написать мне в личку информацию о 10 дивизии , хотелось бы прочесть. С уважением , Андрей.
Я Вам на электронку скинул материал. Имейте ввиду, что по этой дивизии и 64 полку нет документов в архивах погранвойск и МВД. Они просто не сохранились, были уничтожены при выходе из окружения.
тогда очень похоже на войска НКВД, на солдат.ру об этом написали http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=29411
Добрый вечер. Еще раз хочу поблагодарить всех , кто откликнулся на мое письмо. Спасибо за предоставленную информацию , за потраченное время, за внимание...Хотя цель и не была достигнута, но для себя я получил много полезных знаний. Да , война страшная , жестокая , искалечила миллионы судеб, но отцы, деды и прадеды вышли из нее победителями. Если у кого есть вопросы по пгт. Чуднов Житомирской обл. ,обращайтесь, буду рад помочь. С уважением, Андрей.
Да... Чудовищный механизм войны перемолол и исковеркал миллионы жизней и судеб. Его отголоски слышны до сих пор,это и без вести пропавшие и утраченная информация... Но ведь мы помним и, слава Богу,есть нераводушные люди,те,кто занимаются Поиском по велению своего сердца.