Камрады,зная что я частенько лажу по сети, ко мне обратился знакомый с просьбой помочь узнать хоть что-то о своём деде. Дед : Свирида Василий Семёнович уроженец села Зеньковцы Деражнянского раёна Хмельницкой (Проскуровской) области, г.р. ориентировочно 1912. Младший сержант. Был мобилизован в 1940, на финскую, откуда и не вернулся, родным вроде сообщили - пропал безвести. Знакомый пытался писать в архивы - приходили отписки с переводом стрелок на архивы в других городах, а другие - вообще не отвечали ... Всё как обычно. Уточню сразу - никакого материального интереса в данном вопросе не имею ! Просто пытаюсь помочь человеку. При первых же запросах через поисковики, появилась информация из КНИГИ ПАМЯТИ издательства ПАТРИОТ, но крайне скудная, кроме имеющейся информации появилось нового - "Погиб в бою 03.03.1940 г." Где, как, где похоронен - никакой информации. Вот кстати ссылка http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=28&letter=17 "СВИРИДА Василий Семенович 1907 г.р. УССР, Каменец Подольская обл., Деражнянский р н, с.Зеньковцы. Призван Деражнянским РВК. Мл.ком. Погиб в бою 03.03.1940 г." Может подскажете - где поискать более полную информацию о данном бойце ? С уважением Вадим.
Ну,ОБД-Мемориал молчит... На момент призыва и гибели ни Проскуровской,ни тем более Хмельницкой (Проскуров стал Хмельницким в 1953г.) не существовало в природе. Центр области был перенесен в 1941г. из г.Каменец-Подольский в г.Проскуров,но область продолжала именоваться Каменец-Подольской (типа как сейчас С.-Петербург - центр Ленинградской области,хоть это один и тот же город). Я вообще не представляю- где могут находиться материалы по Зимней войне. Не было пока прецедентов в поиске. Так что Вы,если покопаетесь,то даже поможете другим поисковикам в плане наводок на материалы. Удачи в поиске!