У свечи зажигания два электрода между которыми образуется искра, здесь электрод один! Изолятором высокого напряжения является фарфор, здесь же видится текстолит или эбонит. Скорее всего , что это наконечник некого электрического щупа.
это фарфор, у меня есть электротехническое образование. Свеча явно вставлялась в конусное отверстие и прижималось сверху. Реализовать возникновение искры - задача технически совсем не сложная. Венец корпусного электрода мог быть в посадочном отверстии или одеваться на конус свечи и прикасаться к корпусу.
http://www.findpatent.ru/patent/2/25007.html Может это поможет в решении вопроса о возрасте свечи и на какой технике она могла стоять.
Смолет- дал правильные картинки устройства свечи с таким изолятором.. Сам изолятор не содержит никаких маркировок поэтому можно только гадать какая техника, я такие изоляторы и разборные корпуса свечей находил на месте гибели грузовика опель -процце. Так что утверждать о стране производители то же трудно. Период думаю до 60 годов.
Есть несколько моментов: 1- Опель НИКОГДА не делал модель "Протце", ибо это модель Круппа... 2- Видимо Вы никогда не держали в руках оригинальные свечи зажигания в "сохране" с маркировками... Это именно СОВЕТСКИЙ изолятор! (Кстати, кто запрещал немецким ремонтникам использовать советские детали на немецких машинах при их полной взаимозаменяемости? ) Добавлю, к концу 40х наша промышленность перешла на выпуск свечей с белыми изоляторами....
Да точно КРУПП,спасибо! Ошибся. Свечи в руках держал маркировки видел на металических частях. На изоляторах серых. невстречал.
Положил в лимонку потом почистил,замочил в масле с бензином,протер,пролил пару раз кипятком и не дав остудиться открутил электрическим гайковертом трра-та-та-та-та и все очнь хорошо открутилось.
Однако...,инструменты у вас хорошие. Попробую свою свечку раскрутить,такая как на вашем фото 2х электродная.