Немец, оригинал. Петля вторая, естественно, добавлена позже ПМВ - как вариант, в конце ВВ2, добавили петлю и отправили на фронт.
Преждем чем делать выводы немешало бы знать размеры сухарки. Клеймо ничего не говорит, его и сейчас поставить можно. Перегородка в середине есть?
По номеру почты - авторемонтная рота, вполне логично укомплектовали сухаркой обр.ПМВ. 1.9.1939-1.1.1940 Werkstatt-Kompanie 181. 28.2.1941-29.7.1941 Kraftwagen-Werkstatt-Kompanie 181, 9.2.1945 Kfz.-Instandsetzungs-Zug 181.
Евгений, лично у меня по этой сумке вопросов нет вообще, я выводы уже сделал... А если вы говорите, что "...Преждем чем делать выводы немешало бы знать размеры сухарки..." - ждём от ТС размеры, а от вас выводы...
У меня тоже фактически сомнений нет к данному предмету, но скажу Вам честно, что не раз был свидетелем качественной переделки бундесверовской сухарки в ПМВ-шную. Человек обратился за помощью, возможно он хочет оставить ее в коллекцию или продать, поэтому мы должны дать точное определение подлинности предмета, воизбежание неприятностей для хозяина в будущем при продаже.
Абсолютно не согласен... Прекрасный оригинальный предмет с Историей, с клеймом подразделения по ПМВ, и номером полевой почты по ВМВ, видевший и принимавший участие в двух войнах. Отличный предмет в коллекцию P.S. Если персонально для Вас, Евгений, как реконструктора ПМВ она "испорчена" доп.петлёй - то это только для Вас... .
Да только для меня и всех те, кто собирает девайсы по ПМВ, насколько Вы поняли из предыдущих тем. Как коллекционный образец снаряжения солдата кайзеровской Германии она утеряна. Как образец снаряжения вспомогательных частей вермахта она хороша. Но от этого ее цена будет меньше.