На меня надвигается вероятность посещения (проездом) славного города Вильнюса. К своему стыду, никогда раньше не был в Литве. Люди добрые, подскажите- что возможно и что необходимо увидеть-посетить-съесть-выпить в столице Литвы. Как это осуществить наилучшим образом? К сожалению, судьба дает мне только 1 день.
Посоветую костел святой Анны. Наполеон приказал пронумеровать все кирпичи, разобрать и перевезти в Париж. А в округе от него очень много интересного.
один день - это очень много....если захотеть... я успел за один день в Каунас и назад Вильнюс - как я помню свои походеньки: 1. старый город (площадь и Башня Гедиминоса) (примерно 1.5 - 2 часа ) 2. от нее пешком улочками закооулочками в сторону района Ужупис (примерно 3-4 часа) 3. оттуда другой стороной старого города выйти к реке. (примерно 2 часа) найти заведение по-вкусу и насладиться пивом и к пиву это я шел медленно, осматриваясь вокруг.
Вспомнил. Максим Богданович КОСТЕЛ СВ(ЯТОЙ) АННЫ В ВИЛЬНЕ Чтоб заживить на сердце раны, Чтоб освежить усталый ум, Придите в Вильну к храму Анны, Там исчезает горечь дум. Изломом строгим в небе ясном Встает, как вырезной, колосс. О, как легко в порыве страстном Он башенки свои вознес. А острия их так высоко, Так тонко в глубь небес идут, Что миг один, и — видит око – Они средь сини ввысь плывут. Как будто с грубою землею Простясь, чтоб в небе потонуть, Храм стройный легкою стопою В лазури пролагает путь. Глядишь — и тихнут сердца раны, Нисходит мир в усталый ум. Придите в Вильну к храму Анны! Там исчезает горечь дум. 1911-1912
За краіну радзімую жах, — Ўспомню Вострую Браму сьвятую I ваякаў па грозных канях. Ў белай пене праносяцца коні, — Рвуцца, мкнуцца і цяжка хрыпяць... Старадаўняй Літоўскай Пагоні Не разьбіць, не спыніць, не стрымаць. У бязьмерную даль вы ляціце, А за вамі, прад вамі — гады. Вы за кім у пагоню сьпяшыце? Дзе шляхі вашы йдуць і куды? Мо яны, Беларусь, панясьліся За тваімі дзяцьмі уздагон, Што забылі цябе, адракліся, Прадалі і аддалі ў палон? Бійце ў сэрцы іх — бійце мячамі, Не давайце чужынцамі быць! Хай пачуюць, як сэрца начамі Аб радзімай старонцы баліць... Маці родная, Маці-Краіна! Не усьцішыцца гэтакі боль... Ты прабач, Ты прымі свайго сына, За Цябе яму ўмерці дазволь!.. Ўсё лятуць і лятуць тыя коні, Срэбнай збруяй далёка грымяць... Старадаўняй Літоўскай Пагоні Не разьбіць, не спыніць, не стрымаць Чытаць цалкам: http://www.vershy.ru/content/pagonya
Посмотреть много чего можно,сразу от жд. Вокзала повернув на право пройдя метров 300 потом на лево и прямо найдете "Ausros vartai" ворота зари в переводе,это вход в старый город и католическая реликвия церковь,обязательно посетите,дальше всегда прямо и выйдите к башне Гедиминаса,это не далеко через старый город пройдете,много чего увидеть интересного.Из еды советую попробовать sltibarsciai- холодный борщ и cepelinai цепилины это национальные блюда . Если есть еще вопросы обращайтесь попробую проинформировать.