Сушка дерева .

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем !ь тапоК, 9 гру 2009.

1. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -
    Дайте пожалуста совет , как правильно сушить заготовку из ореха чтобы небыло такого как на фото ... Может палку надо както по особому спиливать и сушить не снимая коры ?????? И как изгибать или выпрямлять дерево ?? [​IMG]
    Ув. Модераторы , простите чтоне разместил таму в " Реставрации дерева и ткани " , просто там никто не ответит !!!

2. Цікаві лоти

1. По фото. Штир копаний , не чистив ,метал міцний .Штир викопаний на позиціях , де німці стояли в ПСВ...
      150 грн.
    2. Велика кирка РІА. Як для копаної - стан дуже хороший. В "минулому житті" не експлуатувалас...
      300 грн.
    3. Царская уставная саперная лопатка Геометрия, клейма 1915 год ,КЩ, Приёмка По фото
      800 грн.
    4. Дуже нечаста річ - оригінальний призовий годинник РІА. Корпус срібло 800 проби, на задній кришці г...
      5000 грн.
    5. Бинокль старовинний виробництва Франціі Лінзи чисті
      2500 грн.
  3. kran

kran Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.437
    Адреса:
    Киев
    тоже очень интересует. По весне буду охешек ложить. Неохота чтоб пропал ствол. И еще! Как правильно называется корень ореха ?

1 людині також подобається це.
  4. CSI

CSI Gefreiter

Повідомлення:
    182
    Адреса:
    Київ

1. дерево надо срезать только зимой (когда наименьшее количество воды\сока в дереве) так будет меньше трескатся, плотнее древесина
    2. сушить надо в "кожуре" при невысокой т. и норм. влажности, проветриваемом помещении. например ложиш на балкон пускай себе сохнет.
    3. выгибать\ровнять орех\орешник можно так (я так делаю мунштуки для своей люльки):
    ложиш заготовку в кипящую воду (я добавляю в воду разных травок:) "для цвета лица" так сказать), кипятиш минут 10-15, достал- выгнул в нужном направлении и т.д...

ПС: мой брат который занимается домами "на сруб" говорит что ни одна современая сушильная машина не может высушить кругляк так как сушит "окружающая среда", что-то в этом есть...
    Как выгибать орешник на мунштуки расказал чудак который продает копаные люльки:)
    пока это все, что может выдать мой чуть-чуть нетрезвый моСх

2 користувачам це сподобалось.
  5. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -
    Дерево срезал недавно как морозы ударили !! Щас вот вторую палку которая недоконца растрескалась на балкон кинул , пусть сохнет !!! Огромное спасибо за исчерпывающую информацию !!! :)

6. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Замечу,что ОРЕХ и орешник,не одно и то же.Это разные виды.

2 користувачам це сподобалось.
  7. CSI

CSI Gefreiter

Повідомлення:
    182
    Адреса:
    Київ
    лучше резать в "глухую зиму" это после нового года.

шо ты хочеш делать с этим буратином? мож в личку написать, если стесняешся:)

8. cercandovero

cercandovero Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Slobodland
    Чтобы не растрескивался торец, его замазывают битумом, или масляной краской перед сушкой...

CSI а можно поподробней про выгибание, т.е. добавляете что в воду кроме травок, чем фиксируется изгиб, ну и т.д.

9. CSI

CSI Gefreiter

Повідомлення:
    182
    Адреса:
    Київ
    CSI а можно поподробней про выгибание, т.е. добавляете что в воду кроме травок, чем фиксируется изгиб, ну и т.д.[/QUOTE]

добавлять можна что угодно хоть грузинский чай, белену, плоды бузины\дурмана главное навар как говорят избранные... я добавлял липтон в пакетиках и еще кой-какие травы которые нашел у себя дома (все в рамках УК:D) толи набор от кашля или гастрофит... как-то так:)

главное сперва проковырять дырку в орехе, а потом варить, а то после варки хер дырку проковыряеш:smile_1:. ковырять надо серцевину ровной проволкой, после выковыривания-варка, после сушка (см. выше), и усе.

Изгиб фиксируется сам по себе, тоисть как выгнул так и он застынет, только усохнет малость, так что надо сразу брать заготовку "с запасом" .

10. cercandovero

cercandovero Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Slobodland
    CSI спасибо;)

11. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Вот это, кстати, обязательно! Я (чтоб не пачкаться) просто обматывал торцы целлофаном и скотчем. Влага должна испаряться постепенно через кору.

12. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -
    Не знал ...
    Да не ничего что в личку тут нет ... Надо для черенка для фискарс , да и просто для лопаток копаных пригодится и всего такого .... Для вот такого ... [​IMG] Этот сломался потомучто лопату использовал не по назначению и ещё он был сверлен не там где надо , поэтому и сломался ... А так вообще очень крепкая конструкция рекомендую !!! Лопата в разы легче и компактней , в тоже время и длиннее !!! Спасибо всем большое за советы , действительно познавательно !!!

13. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Если для черенка - пили лучше молодую акацию. А вообще, не проще ли на рынке купить черенок?
    Для справки "Садово-огородные лопаты снабжены цилиндрическими по форме черенками с небольшим конусным окончанием /у ручки/, изготовленными из пиломатериалов лиственных плотных пород 1-го сорта: береза, клен, ясень по ГОСТ 2695-83"

14. CSI

CSI Gefreiter

Повідомлення:
    182
    Адреса:
    Київ

истину глаголиш, акация самое оно! правда пока найдеш нужный размер и длину... а пока срежеш то... всю рожицу поцарапаеш и заноз появится добротно. но материал того стоит: легкий, крепкий, неразбухает и усыхается немного, да и цвет хороший.
    С ясенем работать трудно, но все остальное только в плюсах.
    можна еще поискать черный орех:) из него очень красивая ручка получится. возле нашего дома растет, кто-то посадил как декоративное, я несколько дней ошивался под ним с ножовкой пока нарезал несколько заготовок на мунштуки:)

о заматываниях концов, я просто отрезал трещенки.

Купить проще, но когда сам сделаеш это уже совсем другой инструмент!

офф: в Киев.области есть еще села которые заготавливают лещину(орешник) на удочки старым способом: вязка заготовок плотно обматывается веревкой, толстые концы обрабатываются "мастикой" и все это дело подвешывается на грузе к кончикам удилища. Работает, проверял. удилища получаются как китайский телескоп: ровный но гибкий:D до сих пор лежат 4 удочки, иногда даже рыбачу с ними.

15. Стрелок

Стрелок Leutnant

Повідомлення:
    2.616
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Руби зимой , суши в коре , торцы спила помажь щедро мяслянной краской , пару раз - при сушке могут с торцов спила полезть трещины. Без всяких нагревательных приборов , положи на шкаф ( заготовку )))))) ) и забудь , до весны высохнет...

16. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -
    Черенки у меня есть от обычных лопат !! Просто они ( берёзовые ) весят больше чем железная трубка фискарса , а орешник он лёгкий вообще я - бы сказал невесомый ... Тем - более отверстие в трубе фискарса маленькое , соответственно и черенок туда тонкий нужен , берёза невыдержит !! Я у сапёрной - то лопатки ито берёзовый черенок сломал ... :D
    Мне лопата на выходных нужна , в том - то и дело !! Уже пол осени верходрочу сапёркой , а сегодня из -за снега не поехал хотя очень хотел , поэтому единственный выход ремонтировать лопату и копать на глубину ... :(