Дайте пожалуста совет , как правильно сушить заготовку из ореха чтобы небыло такого как на фото ... Может палку надо както по особому спиливать и сушить не снимая коры ?????? И как изгибать или выпрямлять дерево ?? Ув. Модераторы , простите чтоне разместил таму в " Реставрации дерева и ткани " , просто там никто не ответит !!!
тоже очень интересует. По весне буду охешек ложить. Неохота чтоб пропал ствол. И еще! Как правильно называется корень ореха ?
1. дерево надо срезать только зимой (когда наименьшее количество воды\сока в дереве) так будет меньше трескатся, плотнее древесина 2. сушить надо в "кожуре" при невысокой т. и норм. влажности, проветриваемом помещении. например ложиш на балкон пускай себе сохнет. 3. выгибать\ровнять орех\орешник можно так (я так делаю мунштуки для своей люльки): ложиш заготовку в кипящую воду (я добавляю в воду разных травок "для цвета лица" так сказать), кипятиш минут 10-15, достал- выгнул в нужном направлении и т.д... ПС: мой брат который занимается домами "на сруб" говорит что ни одна современая сушильная машина не может высушить кругляк так как сушит "окружающая среда", что-то в этом есть... Как выгибать орешник на мунштуки расказал чудак который продает копаные люльки пока это все, что может выдать мой чуть-чуть нетрезвый моСх
Дерево срезал недавно как морозы ударили !! Щас вот вторую палку которая недоконца растрескалась на балкон кинул , пусть сохнет !!! Огромное спасибо за исчерпывающую информацию !!!
лучше резать в "глухую зиму" это после нового года. шо ты хочеш делать с этим буратином? мож в личку написать, если стесняешся
Чтобы не растрескивался торец, его замазывают битумом, или масляной краской перед сушкой... CSI а можно поподробней про выгибание, т.е. добавляете что в воду кроме травок, чем фиксируется изгиб, ну и т.д.
CSI а можно поподробней про выгибание, т.е. добавляете что в воду кроме травок, чем фиксируется изгиб, ну и т.д.[/QUOTE] добавлять можна что угодно хоть грузинский чай, белену, плоды бузины\дурмана главное навар как говорят избранные... я добавлял липтон в пакетиках и еще кой-какие травы которые нашел у себя дома (все в рамках УК) толи набор от кашля или гастрофит... как-то так главное сперва проковырять дырку в орехе, а потом варить, а то после варки хер дырку проковыряеш. ковырять надо серцевину ровной проволкой, после выковыривания-варка, после сушка (см. выше), и усе. Изгиб фиксируется сам по себе, тоисть как выгнул так и он застынет, только усохнет малость, так что надо сразу брать заготовку "с запасом" .
Вот это, кстати, обязательно! Я (чтоб не пачкаться) просто обматывал торцы целлофаном и скотчем. Влага должна испаряться постепенно через кору.
Не знал ... Да не ничего что в личку тут нет ... Надо для черенка для фискарс , да и просто для лопаток копаных пригодится и всего такого .... Для вот такого ... Этот сломался потомучто лопату использовал не по назначению и ещё он был сверлен не там где надо , поэтому и сломался ... А так вообще очень крепкая конструкция рекомендую !!! Лопата в разы легче и компактней , в тоже время и длиннее !!! Спасибо всем большое за советы , действительно познавательно !!!
Если для черенка - пили лучше молодую акацию. А вообще, не проще ли на рынке купить черенок? Для справки "Садово-огородные лопаты снабжены цилиндрическими по форме черенками с небольшим конусным окончанием /у ручки/, изготовленными из пиломатериалов лиственных плотных пород 1-го сорта: береза, клен, ясень по ГОСТ 2695-83"
истину глаголиш, акация самое оно! правда пока найдеш нужный размер и длину... а пока срежеш то... всю рожицу поцарапаеш и заноз появится добротно. но материал того стоит: легкий, крепкий, неразбухает и усыхается немного, да и цвет хороший. С ясенем работать трудно, но все остальное только в плюсах. можна еще поискать черный орех из него очень красивая ручка получится. возле нашего дома растет, кто-то посадил как декоративное, я несколько дней ошивался под ним с ножовкой пока нарезал несколько заготовок на мунштуки о заматываниях концов, я просто отрезал трещенки. Купить проще, но когда сам сделаеш это уже совсем другой инструмент! офф: в Киев.области есть еще села которые заготавливают лещину(орешник) на удочки старым способом: вязка заготовок плотно обматывается веревкой, толстые концы обрабатываются "мастикой" и все это дело подвешывается на грузе к кончикам удилища. Работает, проверял. удилища получаются как китайский телескоп: ровный но гибкий до сих пор лежат 4 удочки, иногда даже рыбачу с ними.
Руби зимой , суши в коре , торцы спила помажь щедро мяслянной краской , пару раз - при сушке могут с торцов спила полезть трещины. Без всяких нагревательных приборов , положи на шкаф ( заготовку )))))) ) и забудь , до весны высохнет...
Черенки у меня есть от обычных лопат !! Просто они ( берёзовые ) весят больше чем железная трубка фискарса , а орешник он лёгкий вообще я - бы сказал невесомый ... Тем - более отверстие в трубе фискарса маленькое , соответственно и черенок туда тонкий нужен , берёза невыдержит !! Я у сапёрной - то лопатки ито берёзовый черенок сломал ... Мне лопата на выходных нужна , в том - то и дело !! Уже пол осени верходрочу сапёркой , а сегодня из -за снега не поехал хотя очень хотел , поэтому единственный выход ремонтировать лопату и копать на глубину ...