Подскажите по этой сумке, поздний ли это вариант, немец ли это. Пуговицы внутри есть а лямки нет, не пришита . Покупал на слете лет 8 назад.
Как по мне - так очумелые ручки. Размер кармана под клапаном большой, люверсы не правильные (лично я таких не встречал). Да и отсутствуют следы от хлястиков внутри. Отсутствуют шлевки на тыльной стороне, так же, как и следы их существования (при сложенной А-раме этими шлевками сумка крепится к заднему ремню игоря). Фото разтегнутых наружных хлястиков можно, конкретно обметку петель?
Пошита небрежно, карман по размеру больше чем пенал, внутренних хлястиков нет, хотя пуговицы есть.....
Не, камрад, это однозначно рукоблудие... Обметка петель тоже левая...ну и нитки, строчка и так далее...
Очень яркий пример позднего производства и хороший урок для сект свидетелей "Немецкого качества...", "Всё шили по стандартам..", "Гитлер бы за такое расстрелял...", "У моего друга есть, но она не такая..." и т.д. Именно в этой рагульности заключается вся прелесть и в коллекционерской среде, поздние образцы, зачастую, ценятся больше, чем вещи раннего производства.
Отсутствие шлевок на задней стенке и отсутствие хлястиков внутри, при наличии пуговиц - это тоже позднятина, да? И огроменный карман под пенал, в котором он заболтается...- тоже поздняк? Ладно обметка петель и корявая сборка - вы сошлетесь на поздняк. Есть поздние без люверсов на клапане. Тут же - люверсы не обычные и расположены прямо в углах. Вы, значит, такую модель видели, раз утверждаете? Или вам достаточно правильного авизента и пуговиц, чтоб зачислять в ряды оригиналов?) Интуиция...не более. Очень хотелось бы убедиться в оригинальности. Пока что, виден правильный материал, пуговицы...кое-где характерная прошивка.
Что касается отсутствия некоторых элементов на данной вещи..... Я сам, неоднократно, сталкивался с снаряжением позднего производства и бывали такие экземпляры, на которых отсутствовали определенные элементы. Думаю, что это следствие нехватки времени, война близилась к концу, ресурсы иссякали и на фронт выкидывали полуготовую продукцию. В любом случае, в последние военные месяцы хранилось какое-то кол-во незаконченных вещей, Германия капитулировала, а хлам остался. Утилизировать его не стали и он в разном виде выплыл.
К сказанному ранее.... Те вещи, которые проходили через мои руки и являются оригиналами! 1. Егерский рюкзак, на котором отсутствуют боковые карманы. 2. Егерский рюкзак с отсутствующими элементами кожаного обшива. Что интересно......места под кожаные петли уже наметили, а пришить не успели.
Хорошие образцы привел. Люверсы, шнурки по фактуре и пришиты так же, хлястики ,один в один. Думал подобное не найти вообще.... Мда...
От теперь снимаю шляпу! Но вопрос в том, позднее ли это производство, если судить по второму образцу? Буду знать, как говорится.
На том известном ресурсе, где вы взяли фото первого экземпляра - написано, что поздняя война. Но опять же, штампов нет... Второй похожий экземпляр - один из самых первых выпусков...
На первом фото ремешок приклепывался заклёпками и это уже операция не того кто шил. Так , как до этой операции дело не дошло, то естественно и до штампа тоже. В любом случаи интересный экземпляр. Спасибо камрады за обсуждение.
У меня был ранец ( обезьяна) 1939 г. Все кожаные детали были приклепаны ,а не пришиты... В Касселе продал,немцы сами обалдели когда увидели его