Судьба солдата двух армий..

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Leut.Horn, 30 жов 2013.

  1. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Он воевал за двоих



    Почетный ветеран двух армий — американской и советской — Владимир Куц: “У каждого была своя война”

    Сын “врага народа”, восточный рабочий с биркой “ост”, солдат Зеленого креста, контрразведчик 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, номенклатурный туз Госснаба СССР… Это все он — Владимир Терентьевич Куц. Он же Вальдемар, Вилли, “кляйне Сталин”, стрелок крупнокалиберного пулемета “Браунинг”. В 14 лет его угнали в Германию. На разгрузке железнодорожных вагонов под Галле он заработал две грыжи, на рытье траншей в Гамбурге — гастрит и эмфизему легких. В 17 лет он надел форму армии США, с американскими войсками брал Мюнхен. С советскими десантниками на реке Эннс осуществлял пограничный контроль. Накануне Дня Победы почетный ветеран двух армий — американской и советской — рассказал “МК” о своей непростой судьбе.

    [​IMG]

    На правой стороне мундира у Владимира Терентьевича — американские награды, на левой — советские. От немецких лагерей — шрамы на руках. Судьба писала для него три сценария. В каждом мог быть трагический конец. Но случилась череда счастливых совпадений.

    — В 37–м отца арестовали по заявлению соседки, за то что “по пьянке” пел антисоветские частушки, клеветал на стахановское движение. Потом ему вменили подготовку взрыва моста через Енисей. Доведенный до отчаяния, отец кинул в лицо следователю: “Давай протокол, я подпишу, что хотел убить Сталина, Троцкого, Зяму Миргородского”. (Последний — начальник сахарного завода, где работал когда-то отец.) Мать писала отцу, в ответ пришла бумага: адресат не значится. Когда была уже поставлена свечка за упокой, мы получили письмо из Норильска. Отец писал, что находится там, где летом не бывает ночей, а зимой солнца. Он получил восемь лет лагерей.

    — Каким помните день 22 июня 1941 года?

    — О нападении Германии сообщил по радио Молотов. Мать, хорошо помнившая предыдущую войну, притащила из магазина мешок соли и пару сотен коробков спичек. Вскоре прилавки сельпо опустели. Передовые советские части простояли в селе Вепрек сутки и ушли на восток. Вся Полтавщина оказалась под оккупантами. Бежать нам было некуда. В деревне хозяйничали полицаи. Я надевал женский жакет на вате, шел ночью откапывать из буртов мерзлую свеклу, из которой мать потом гнала самогон. Первач был как золотой рубль — всегда в цене.



    [​IMG]
    Снимок из лагерного дела. Владимир Куц — батрак, остарбайтер с биркой “ост”. Германия, 1942 год.

    Он воевал за двоих (20 фото)


    Весной 42–го притащил из леса советские листовки на немецком языке с портретом Сталина. Их, по всей видимости, сбросили с самолета. Положил бумагу, ценную вещь во время войны, сушиться на сундук. А тут нагрянул полицай, и, конечно, донес. Начальник полиции Летык хотел сдать в районное гестапо, но мать кинулась ему в ноги. Меня отправили батраком в Германию. Телега увозила меня в дохленьком пальтишке из села, на коленях — торбочка с парой луковиц и яйцами, а на бугре — мать с протянутыми руками.

    — В 14 лет начались хождения по мукам?

    — Я был один–единственный малолетка среди 16—18–летних остарбайтеров — “восточных рабочих”. На кирпичном заводе груженая тачка в моих руках постоянно съезжала с узкой деревянной колеи. Не хватало ни сил, ни веса. Как “слабосилку” перевели к камере отжига. К концу дня тряпки, намотанные вместо бинтов на руки, были мокрые от крови. Когда потерял сознание и оказался в лазарете, молил об одном: чтобы не отправили в печь крематория.

    Из больнички попал в Штутгарт на разгрузку вагонов с молотой известью. Лагерь жил по своим неписаным законам. На блатных блатное не держалось, а на ворах — воровское. Суд вершили сами узники. Заступник передал наверх: “Отец у пацана Куца пошел против Сталина, сидит в советском концлагере, а сын его погибает в лагере немецком”. Когда пришел запрос на рабочую силу в сельскую местность, я попал в группу, передаваемую бауэрам — кулакам.

    Человек 50 нас пригнали во двор, где собрались владельцы поместий и их управляющие. Заглядывали в рот, выбирали, как скот. В результате увели на оформление всех, кроме меня. Тощий и постоянно кашляющий работник никому был не нужен. Когда я с солдатом-охранником уже направлялся назад в лагерь, во двор зашел опоздавший мужчина лет сорока. Посмотрев на меня, бауэр стал оглядываться вокруг, нет ли кого покрепче, и, махнув рукой, повел меня в контору “править бумаги”.

    “После взятия Сталинграда меня качали на руках”

    — На телеге, запряженной коровами, с биркой на куртке “ост” въехали в новую жизнь?

    — Когда я прочитал начертанное на столбе название деревеньки — Деванген, мой хозяин Антон Старц от удивления присвистнул. Бауэр из Западной Германии был уверен, что русские и своей грамоте не обучены, а тут пацаненок в ботинках на деревянной подошве без ошибок читал по-немецки. Мне выделили отдельную комнатку, обедать посадили за общий стол. Пища была простая, сельская: овощная похлебка, сало, картошка, молоко, яблоки. Хозяин удивлялся, что я не набрасывался с жадностью на еду, как другие батраки. А у меня желудок и пищевод были отравлены известью.




    [​IMG]
    Контрразведчики 16-го полка. Николай Шварев (в центре).




    На немецкий манер меня стали звать Вальдемаром, но за спиной нередко жители деревни шипели: “Кляйне Сталин” — маленький Сталин. Кнехты — батраки с Западной Украины — учили меня втайне от хозяина во время дойки пить молоко через соломинку из ведра. Я один раз попробовал, мне стало стыдно. Моя честность и прилежание давали мне значительно больше, чем если бы я плутовал.

    — Сводки с фронта доходили до вас?

    — Как только хозяева уходили в кирху, я, вращая ручку приемника, ловил Москву. Перелом начался со Сталинградской битвы. Французские пленные, работающие на лесоповале, узнав о капитуляции армии Паулюса, качали меня, как будто это я взял Сталинград.

     
    Маол подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Продам кітель розміру M/R бонусом додам кашкет(розмір приблизно 56)
      500 грн.
    2. (в наявності 5 шт.)
      Тактична сорочка МР - ВС Великобританії Brit. Combat Shirt, "UBAC", MTP tarn, "Armour...
      1000 грн.
    3. Футболка Forward Observations Group являє собою стильний і зручний елемент одягу, що ідеально підход...
      2999 грн.
    4. сорочка хакі, 40 розм .сорочка із якісної тканини: 100% котон . якісний пошив. заміри: комірець 40 с...
      60 грн.
    5. Сорочка з короткими рукавами, «San Quentin State Prison / Death Row»(«Державна в’язниця Сан Квентін...
      300 грн.
  3. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    “Форверст, Вилли!”

    — Как встретились с союзными войсками?

    — Возвращаясь с хозяином с углем с железнодорожной станции, мы увидели, как немцы, где горная дорога делала петлю, устанавливали и маскировали в траншеях орудия с длинными стволами. Бауэр буркнул: “Мышеловка!” Я пригляделся, и точно, любая колонна, выскочив из-за уступа, попадала под прицельный огонь.

    Поэтому, когда через деревню стали проходить американские джипы с крупнокалиберными пулеметами, я стал отчаянно махать руками и кричать по-немецки, но меня никто не понимал. И вдруг ко мне подскочил “Виллис”, нашелся американец, говоривший по-немецки. Звали его Юджином, до войны он учился в университете в Бонне. Я сообщил, что дальше ехать нельзя — засада.

    Солдат достал карту, попросил показать это место. Заметив мой “ост”, поинтересовался: “Ты русский?” И вдруг, глядя на меня в упор, спросил: “А ты хотел бы пойти к нам в армию солдатом?” Оказалось, что Юджин потерял свой экипаж, у него убили стрелка, ранили водителя. Пополнения не предвиделось — дивизия шла в наступление. Нужно было получить разрешение командира. Капрал без лишних проволочек дал “добро”. “Вот твоя работа”, — похлопал Юджин по крупнокалиберному пулемету “Браунинг”. Через час уже показывал, как вставлять ленту в пулемет, взводить ударник и на что давить. На второй день пришел капеллан, поинтересовался, какой веры новый боец. Оказывается, чтобы знать, по какому канону отпевать, если убьют. Я стал Вилли — пулеметчиком разведотряда 4-й пехотной дивизии, входящей в состав 7–го корпуса американской армии, которой командовал генерал Омар Брэдли. Дивизия десантировалась 6 июня 44-го в Нормандии при открытии второго фронта в Европе.



    [​IMG]
    Вилли — стрелок крупнокалиберного пулемета “Браунинг” (в центре).

    Он воевал за двоих (20 фото)


    — Первый бой, он трудный самый?

    — Мы напоролись на немецкий арьергард — полевую жандармерию. Выскочили из-за поворота и видим: немцы минируют мост, уже бикфордов шнур подожгли. Юджин кричит: “Вилли, стреляй!” Я дергаю затвор, жму на гашетку — не стреляет. Позже выяснилось, что я не дотянул ручку пулемета до взвода пружины. Немцы нас заметили — и на мотоцикл. Пока его седлали, я с пулеметом справился и дал очередь. Мотоцикл свалился в кювет. У того, кто сидел сзади, отлетел рукав шинели метров на 15. Юджин побежал гасить шнур, а я к раненому, вижу — разрывной пулей ему оторвало руку вместе с лопаткой, в прорези шинели видно было легкое. Ко мне подбежали солдаты с других машин, что-то кричали, хлопали меня по плечу. А у меня к горлу подступила тошнота.

    “Ты родился разведчиком!”

    — Были в авангарде, все время ходили по лезвию ножа?


    — Нередко появлялись в селах, откуда полчаса назад ушли фрицы. Если теряли из виду врага, я в ближайшей деревне заставлял кого-нибудь из местных звонить знакомому в рядом расположенные села и по-соседски спрашивать, есть ли у них фашисты. Если есть, просил уточнить, что за войска — вермахт или СС. Капрал говорил мне: “Вилли, да ты родился разведчиком!” А в апреле 45–го при форсировании Дуная в наш “Виллис” стрелял прямой наводкой “Тигр”.

    — Ранение получили серьезное?

    — Я увидел вспышку у пушки танка и провалился в темноту… В двух местах у меня был поврежден череп, свернута челюсть, выбиты зубы. Хотели отправить в госпиталь, но я взмолился... Ричард самолично вправил челюсть, месяца два еще я заикался, но оклемался.

    — Любовь свою встретили на фронте?

    — Столько лет прошло, а от воспоминаний о Жаннет до сих пор сжимается сердце. Той весной наш разведотряд расквартировался в двухэтажном особняке. К нам заглянули девушки-француженки с соседней фермы, которые работали у бауэра. Мои отрядные нашли в погребе винный арсенал. Я пошел искать земляков, когда вернулся — в доме дым стоял коромыслом… Изящная блондинка отбивалась на лестнице от здоровенного изрядно поддавшего мулата, капрала из второго взвода. Мне чудом удалось вырвать девушку из его цепких лап. Рванули вверх по лестнице, заперлись на чердаке. В полутьме среди сваленных в кучу картин и мебели Жаннет рассказала, что ее отец был маркизом, помогал патриотам. Вся семья была арестована. Отец, мать и младший братишка погибли в концлагере Дахау. Жаннет на пересылочном пункте чудом удалось попасть в арбайтслагерь. Была батрачкой и вот стала свободной. Мы пили терпкое вино из кубка. А дальше, как у Пастернака: “скрещенье рук, скрещенье ног, судьбы скрещенье...”




    [​IMG]
    Ветеран двух армий.




    Утром, прижав мою голову к своей груди, Жаннет читала молитву, смотрела так, будто хотела запомнить на всю жизнь. Вдруг где-то рядом начали бить скорострельные пушки. Поцеловав Жаннет, надевая на ходу куртку и каску, я бросился к машине, крикнув ей, что скоро вернусь. Преследуя наткнувшуюся на нас эсэсовскую часть до самого Аугсбурга, мы больше не вернулись в этот городок. Жаннет была моя первая и, пожалуй, лучшая любовь.

    — Советские войска находились на подступах к Берлину. Задумывались о своей дальнейшей судьбе?


    — Служба в американской армии по неписаным законам советского времени приравнивалась к службе в германской. При этом меня страшно тянуло на родину, к матери. Наша 4–я дивизия не входила в состав частей, которые должны были выйти на стыковку с Красной Армией. И я принял решение своим ходом ехать навстречу советским войскам.

    На дорожку капрал выдал мне охранную грамоту — документ, где было указано, в какой части воевал, какими языками владею. Командование подарило трофейный “Мерседес” в камуфляжной раскраске, который требовалось заводить без ключа. Ричард и Боб написали на листке свои адреса. Юджин еще раньше подарил мне фотографию мамы, где на обороте оставил свои координаты.

    1 мая я рванул в сторону Вены. На заднем сиденье у меня лежал ящик с продуктами, под рукой был немецкий автомат. Над машиной ребята натянули оранжевый тент, чтобы американские истребители не расстреляли по ошибке. Я ехал по совершенно пустой дороге, среди гор и цветущих альпийских лугов. На “Мерседесе”! Мне было 17 лет… Эйфория длилась недолго. Выскочив из–за очередного поворота, я увидел, как с проселочной дороги на шоссе выскочил броневик. Присмотрелся, машина была… немецкая. Я настолько растерялся и онемел, что продолжал двигаться с той же скоростью, в том же направлении. Так один за другим мы промчались мимо съехавшей на обочину немецкой колонны. На касках и петлицах солдат были видны знаки СС. Я срезал повороты на безумной скорости, не видя ничего вокруг. Когда показались купола кирх и зданий Зальцбурга, я в последний момент нажал на тормоз, но избежать столкновения с припаркованными на въезде “студебеккерами” не удалось. Подскочившему ко мне громадному негру в форме военного полицейского я выпалил на немецком: “Вас волен зи? (Что вы хотите?)” Повисла тишина…

    Потом был полицейский джип, упертый меж лопаток ствол пистолета, доклад американскому подполковнику: “Джи ай Вилли Куц, еду на родину в Россию”. Мои документы офицер просматривал при гробовой тишине, потом произнес: “Рашен” — и крепко обнял меня.

    — Где встретились с советскими частями?

    — 5 мая вместе с передовыми частями американской армии Паттона я был уже в Линце. А вскоре на реке Эннс состоялась встреча союзных войск. Я предстал перед генералом Павлом Афониным, который командовал 5-й воздушно-десантной дивизией. Выслушав мою историю и просьбу взять меня в Красную Армию, генерал обратился к одному из офицеров: “Шварев, займитесь бойцом!” Неизвестно, как бы сложилась моя судьба, если бы я не попал в руки контрразведчика Смерш капитана Николая Шварева. Старший оперуполномоченный, зная, что я владею языками, забрал меня в свой “штаб”.



    [​IMG]
    Филадельфия, 1989 год. Первая встреча боевых друзей через 44 года. Слева направо: Юджин П. Меллы, Ричард Фицсиммонс, Роберт Нистром, Владимир (Вилли) Куц, Пилл Вильемс.

    Он воевал за двоих (20 фото)


    — Чем приходилось заниматься в составе 1-го батальона 16-го полка?


    — Контрразведчикам нужно было знать, что собой представляет американская армия, а я в этом смысле был ценным источником информации. Все четыре месяца, пока я находился в дивизии, ходил в американской форме, раскатывал на американской машине с немецким оружием. Мне не было еще восемнадцати, я упросил генерала Афонина отпустить меня домой. Транзитом попал в лагерь под Мельком, где проходили проверку советские гражданские лица, угнанные в Германию. Особист, молоденький лейтенант, забрав мои документы, сказал: “Значит, так, Володя, ни в какой американской армии ты не служил. Форму ты выменял за хороший костюм, который достал у немцев после освобождения. Так велел капитан Шварев”. Так закончилась моя американская эпопея. На сорок лет это стало моей тайной.

    “Меченый” по жизни

    — Домой сообщили о своем возвращении?


    — В сентябре 45-го приехал в родительский дом. Хата разбита немецкой миной, дров нет, жрать нечего. А тут еще в военкомате уполномоченный госбезопасности с пристрастием стал пытать: “Ну как ты добровольно помогал Гитлеру воевать против нас?” Понял, что “меченый” теперь по жизни. Когда отчаяние хлестало через край, в селе появился… Шварев — в кожаном реглане, перепоясанный ремнями, с планшетом и пистолетом. Опять в жизни мне выпало счастливое совпадение. Его полк, расквартированный в далекой Австрии, перевели именно в наш райцентр. С помощью Николая Ивановича я получил годичный паспорт и без разрешения, бросив трудовой фронт — работу на кирпичном заводе, уехал к отцу в Норильск, где были сплошные зоны, колючая проволока, бараки да балки. В Заполярье застрял на долгих 27 лет. Был одним из немногих “вольных”, закончил вечернюю школу, заочный политехнический институт, аспирантуру. Прошел путь от дежурного бойлерных установок на ТЭЦ до заместителя начальника Госснаба. Был переведен в Москву, работал уполномоченным Совмина по объектам первостепенной государственной важности.

    — Когда “открылись”, рассказав о своем американском военном прошлом?

    — Только в 88–м, после второго инфаркта. Николая Шварева, благодаря которому чудом избежал ГУЛАГа, в живых не застал. Он умер в апреле 86–го в Перми. Через 43 года нашел своих американских друзей. Собрались мы вместе в марте 89–го. Первым в аэропорту Бостона мне протянул руку капрал, командир взвода Билл Риска. Обняв меня, сказал: “Помнишь, я тебя чуть ли не за уши драл, когда ты снимал каску?” Билл всю жизнь преподавал, а на момент нашей встречи работал в мэрии Винстеда. Когда увидел Ричарда, который занимал в нашем экипаже место у руля, едва не упал от избытка чувств. Это он при обстреле старался так поставить машину, чтобы прикрыть меня от пуль. Потом вернулся в Вермонт, в семье появилось шестеро детей. Друга Юджина я узнал бы из тысячи. После войны он учился в университетах Швейцарии и ФРГ. Выглядел франтом. Боб, тот вообще не хотел отпускать моей руки. На встречу притащил каску, в которой я воевал. Я для них остался тем же 17–летним Вилли. Четырех десятков лет как не бывало.
     
    Вiтушка, studentgr53, Freja та 13 іншим подобається це.
  4. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Кстати у меня у сына тренер по дзюдо-Шварев.. Надо будет поинтересоваться..
     
  5. jura4ka84

    jura4ka84 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    299
    слишком складно, как по мне..
    Сын врага народа, после немецких лагерей и службы американцев...
     
  6. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Так чего складно то? Вот и награды американские, и фото тех времен и встреча в Бостоне.. Что не нравится?
     
  7. jura4ka84

    jura4ka84 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    299
    странно, что после такого "замаранного" во всех отношениях прошлого, не отправился принудительно на севера.
    Вот здесь:
    В сентябре 45-го приехал в родительский дом. Хата разбита немецкой миной, дров нет, жрать нечего. А тут еще в военкомате уполномоченный госбезопасности с пристрастием стал пытать: “Ну как ты добровольно помогал Гитлеру воевать против нас?”
    Поговорили и все?)
    ну и рассказам от первого лица о своем героическом прошлом я отношусь несколько скептически.
    Очень уж на сюжет фильма похоже. Ключевые моменты: тяжелое детство..деятельность в тылу врага..чудестное освобождение..героическая борьба..спасение девушки-любоффф...
    Вполне возможно, что что-то похожее и было, но ..
     
    Останнє редагування: 30 жов 2013
    j.wais подобається це.
  8. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Это просто скептицизм.. Не все на севера попадали.кто в Германию был угнан.. Тем более ему лет 14 тогда было.
    Кроме того он объясняет все тем,что особист ему помог.. А если особист все сделал шито-крыто, и сам трещать не будешь,так кто узнает?
     
    Останнє редагування: 30 жов 2013
  9. Николаша

    Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.596
    Адреса:
    Южный полюс
    У товарища, нашего одного форумчанина, дед, к сожалению ныне покойный, пробрался пацаном в Мурманске на америкосовское судно из конвоя. Хотел вкусняшек добыть, по итогу остался и участвовал в проходе нескольких конвоев вместе с американцами, побывал даже в Америке и Англии, выучил английский стал заряжающим в эрликоновском расчете, потом вернулся в Союз в подарочной американской морской форме поверх которой летная куртка с 44-го дослуживал на Северном флоте...
    Конечно в годы Холодной войны особо не распространялся, что больше года служил у американцев, но и особо не скрывал. Даже немного гордился своей судьбой. Говорит американские моряки его любили и уважали за то, что в таком возрасте не боится трудностей, воюет. Как бы такой маленький интернациональный товарищ.
    Так шо всякое может быть в этом мире, тем более когда война раскидывает судьбы
     
    Стрелок, dak та рональд подобається це.
  10. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Меня единственное что смущает медаль во втором ряду у рукава."За 10 лет безупречной службы(МВД,армии)"..
    И могли не служившему в Красной Армии и не работавшему в тылу давать награды которые давали только ветеранам,только за то что он был остарбайтером? Ведь у него полный набор юбилеек,да еще и "наше дело правое" первая?
    Я не ставлю под сомнение его службу у американцев,но мне кажется что большую часть советских наград,он заработать просто не мог.
     
    dr.Hebbels та MARYAN подобається це.
  11. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Лучше б не возвращался..
     
  12. +NOOR+

    +NOOR+ Leutnant

    Повідомлення:
    3.061
    на войне всякое бывает. Происходят удивительные вещи, которые нам представить трудно.


    Есть еще история корейца воевавшего в японской, красной и немецкой армии. Фильм такой сняли: Мой путь
     
  13. руслан100

    руслан100 General-leutnant

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    23.145
    Адреса:
    Bukovina
    Смотрел данный шедевр-ржал весь фильм.Особенно развеселила фраза-Перейдем Уральские горы,там Германия.
     
    Баварец82 та +NOOR+ подобається це.
  14. руслан100

    руслан100 General-leutnant

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    23.145
    Адреса:
    Bukovina
    Прикольно-неодной советской боевой награды.
     
  15. likantrop

    likantrop General-leutnant

    Повідомлення:
    14.173
    Адреса:
    Вифляндия
    У моего товарища дед начинал службу в ЛА. После прихода советов не знаю чем занимался , а при немцах угодил в старосты , при повторном приходе советов уже поехал на фронт ... Так в Советской Армии войну и закончил..
    Как у него так срослось не спрашивайте , не знаю.... Просто фотки есть ( точнее раньше были) на службе всех трёх режимов...:oops:
     
  16. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Ну так он и не воевал в Красной Армии! Откуда взяться то?
     
  17. Sancho255

    Sancho255 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Киев Украина
    Да нет,вроде бы есть.Справа от гвардейского значка,если не ошибаюсь орден Отечественной войны 1 степени.
     
  18. руслан100

    руслан100 General-leutnant

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    23.145
    Адреса:
    Bukovina
    Черненковский-на юбилей всем ветеранам давали.
     
  19. руслан100

    руслан100 General-leutnant

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    23.145
    Адреса:
    Bukovina
    Есть еще один прикольный фильм-"попугай говорящий на идиш".Там еврей Янкель в 5 армиях послужить успел.
     
  20. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Вот полностью рассказ..

    http://iremember.ru/grazhdanskie/kuts-vladimir-terentevich.html

    И еще

    Вы - настоящий президент!
    Серафим Григорьев
    Рассказ ветерана двух армии: РККА и США - Владимира Куца.

    Однажды в кабинет генерал-лейтенанта КГБ Николая Красильникова, который курировал Правительственный блок и Совет Министров в том числе, вошел Владимир Куц – куратор стратегически особо важных объектов страны по линии Министерства энергетики СССР.
    - Я пришел «сдаваться»! – торжественно заявил он.
    - Слушаю вас, - вежливо насторожился генерал.
    - Во время войны я служил в армии США! В разведке! – решительно выпалил гость.
    - Можно подробнее?! – уже был включен магнитофон и вызван офицер по особым поручениям.
    Парнишкой Володя Куц был угнан в Германию, где прошел все круги ада. В марте 1945 года он сообщил наступающим американским войскам об артиллерийской засаде, которую он видел, когда с бауэром ездил в город по делам. Внезапный налет на эсесовскую засаду удался на славу. Однако в бою гибнет пулеметчик разведмашины. Володя садится за пулемет и в пылу боя проявляет себя как меткий стрелок! Взамен ветхой робы ему дают форму американского солдата! Он – гордость 4 пехотной дивизии США – Вилли! Война заканчивается. Ему американцы дарят трофейный «Мерседес» и он едет к своим. Идет торжественная встреча двух армий – стран антигитлеровской коалиции. «Вилли» передают нашим:
    – Разберись! – кивает головой генерал-десантник капитану «СМЕРШ».
    Капитан «разобрался» - пристроил Владимира к себе в отдел. Для проведения спецопераций. Теперь уже для работы с войсками союзника.
    Капитан Швырев пожалел парнишку. Призыву он не подлежал по возрасту. И отпустил домой к матери. Владимир Куц растворился в огромной послевоенной стране. И 43 года скрывал свое боевое участие в войсковой разведке США и в СМЕРШе!
    Генерал КГБ отпустил носителя совершенно секретной информации и одновременно воевавшего в армии США. «Успокойтесь, будете получать Персональную пенсию!» Но Владимир Куц не унимался. Дело дошло до Рейгана и Михаила Горбачева. Были отданы соответствующие распоряжения и ГРУ, и КГБ, а также и СВР. Он добился своего – «Вилли» официально был признан Ветераном Великой Отечественной войны и Ветераном Армии США!
    Более того, Владимир Куц побывал в США и встретился со своими боевыми товарищами! Вся Америка наблюдала по TV за трогательной этой встречей. Пришла известность, написаны две книги.
    2010 год. Канун 65-летия Великой Победы. Он заболел. Лечится во Франции. Узнает о сенсации: в Параде Победы будут принимать участие и иностранные военные, в том числе и США! Как же хочется попасть на Красную площадь, чтобы самому почувствовать торжество и дух нашей «одной на всех» Победы! Но время упущено…К кому только не обращался единственный из живых ветеран двух армий, в какие Комитеты не стучался: «Обо мне забыли! Кому я нужен?!» - стенал он.
    И тогда я предложил ему (познакомились мы с ним в мае 2000 года, в Берлине, во время торжественных мероприятий «Поезда мира и согласия») обратиться лично к Президенту Российской Федерации – Дмитрию Медведеву! Он опешил… До Парада оставалось несколько дней! Я быстро составил письмо, и оно ушло по электронной почте в Кремль!
    8 мая я провожу видеосъемки на Поклонной горе. Участники действия: Владимир Куц и военнослужащие США - участники Парада Победы. Зерно сюжета - Куц дарит американцу с русской фамилией Илье Иванову советскую медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ". Русский офицер в американской армии, разглядев профиль Сталина, побледнел. Он понял, что из всех подарков, которых им в России надарили немерено, этот будет самым знаковым. Он представил на секунду реакцию отца и всех его знакомых. НАСТОЯЩАЯ медаль - ПОДАРОК РУССКОГО ФРОНТОВИКА.

    Ты спросишь, читатель, чья медаль?!
    Моей жене она досталась по наследству. Пришлось супругу и уговаривать, и ублажать. Ради святого дела!
    Вдруг видим: к нам несется милицейский "Форд" с мигалками. Из машины выскакивает полковник с вопросом: - Вы Куц Владимир Терентьевич?!
    - Да, я Куц... - растерянно отвечает ветеран двух армий.
    - Президент России приглашает вас на Парад Победы, который состоится завтра на Красной площади!
    Американцы, половина из них - негры, разинув рты смотрят на чисто русскую ситуацию.
    9 МАЯ ВЛАДИМИР КУЦ И ЕГО ВНУК МАКСИМ ПРИСУТСТВОВАЛИ НА ТРИБУНЕ, НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ 2010 ГОДА!!!
    В благодарственном письме Дмитрию Медведеву он написал: «ВЫ – НАСТОЯЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ!»
    Завтра Владимир Куц улетает в Париж – продолжать лечение.

    27 мая 2010 года.
     
  21. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
  22. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    рональд подобається це.
  23. Sancho255

    Sancho255 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Киев Украина
    Орден от Черненко?При том юбилейный как бы выходит.Странно,а мой дед не получал.
     
  24. PanzerMaks

    PanzerMaks Oberleutnant

    Повідомлення:
    1.560
    Адреса:
    Мордор
    Мне вот одно не понятно: почему не вернулся домой в составе добровольца при СС и не поквитался с режимом за батька и ради освобождения страны от коммуняк?
     
    Sturmhetzer подобається це.
  25. Русла Н

    Русла Н Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Киев
    Я пару лет назад столкнулся с дедом одним. И у него судьба весёлая была. Угнали его в Германию батраком. Хозяин был хороший. Когда дед первый раз сбежал-залез на эшелон с танками. Говорит. думал с ними на войну. в сторону родины доеду.Единственно удивил цвет танков-не зелёный. То-ли красный. то-ли песчанный. Так он решил что это грунтовка. а перед боем. или по приезду их на месте покрасят правильно. Но дед в географии как я двоек не имел. и в порту. что-бы не уехать в Африку пришлось сдатся немцам(Дед называл города и станции по памяти). Хозяин приехал за ним и забрал назад на ферму. без последствий. Второй раз сбежал удачно(собираться помогал сын хозяина кажись).и с собакой.Собака ему очень помогала. от патрулей и полицейских прятаться. Погибла собака защищая деда когда дед столкнулся с нашими солдатами и пытался убежать. Собака деда защищала-пока не застрелили.Дед солдатам потом объяснил- он ни-когда(до войны) не видел таких знаков различия. думал враги. Успел при части повоевать. Когда отправили домой-поступил в артилерийское училище. Закончил с отличными оценками. И тут. перед распределением. приезжает какой-то дядька. Всех отличников собрали в одном классе. дядька каждому выдал по "шмайсеру" и по секундомеру приказал собрать и разобрать.5 человек справились(дед смеялся-на фронте наигрался). И направляют их служить к тому дядьке. в один известный городок. И дядьку звали Калашников. И всё стало хорошо и отлично на пол года. А потом раскопали особисты что дед был на окупированной територии и т.д. Все письма и фотографии и там и дома изъяты. Осталась одна фотография. в письме на почте. Там Калашников с автоматом в руках. и вид у автомата странный немного. магазин нержавейка или хром. и вид самопальный что-ли.
     
  26. KUNDLER

    KUNDLER General-major

    Повідомлення:
    5.099
    Вы знаете , нет ничего не возможного , ну может у человека сложиться так судьба что никто не верит , а кто и верит - то сомневается . И не обязательно бы он попал на "севера" . Мой дядя и тётка по матери 1928 и 1926 годов рождения также были угнаны в Германию и точно так же работали там у бауэров , так же ели с ними за одним столом и молились Богу . Только вот не помню я у них номеров татуированных . Они прилежно учились в школе и достаточно знали немецкий язык , что и помогло им выжить в Германии . Тётка рассказывала что работая на фабрике по изготовлению краски для одежды заболела и лечилась в полне нормальной больнице , ей выдали новое платье и новые качественные ботинки , но так на всю жизнь и заболела ужастным артритом . Дядя работал в крестьянской семье и к нему относились как к родному человеку , раз в месяц возили в город к сестре с гостинцами . Вот кстати Кундлер Эрих и есть тот человек , который спас моих родственников . Хотя дед воевал с фашистами с 1941 года и пришёл домой в октябре 1945 , имея боевые ордена и медали , два ранения , последнее в Чехословакии тяжёлое после которого был переведён в оружейную мастерскую как не годен к строевой службе . Так вот дядя после освобождения попал домой и до последних дней там и прожил , работал на запорожстали , затем на феросплавном . Тётка уехала в Оренбург и там прожила всю жизнь . Никто нашу семью не допрашивал и не "клеймил" тем что работали на немцев , дядя был награждён медалями за труд , имел от государства две квартиры на Кичкасе .
     
    Русла Н, PanzerMaks та Суер*Выер подобається це.