А вот и продолжение истории (начало - тема "Помогите определить снарядик"). Снаряды решено было превратить в сувениры. Для начала, в соответствии с рекомендациями камерадов, протравил их сутки в растворе лимонной кислоты 1/10 (кстати, визуально после травления ржавчина никуда не делась, но при воздействии жёсткой губкой под струёй воды быстренько ушла, обнажив чистый металл), потом на 20 минут всунул в преобразователь ржавчины на основе ортофосфорной кислоты (он создаёт на металле тонкое незаметное антикоррозионное покрытие) потом пассивировал в растворе соды, высушил и покрыл нитролаком, разбавленным ацетоном 1/2. В результате девайс приобрёл вполне раритетный вид, и может быть использован в качестве пресс-папье на рабочем столе, помещён в домашний музей или подарен любимой тёще на 8-е марта."). Снаряды решено было превратить в сувениры. Для начала, в соответствии с рекомендациями камерадов, протравил их сутки в растворе лимонной кислоты 1/10 (кстати, визуально после травления ржавчина никуда не делась, но при воздействии жёсткой губкой под струёй воды быстренько ушла, обнажив чистый металл), потом на 20 минут всунул в преобразователь ржавчины на основе ортофосфорной кислоты (он создаёт на металле тонкое незаметное антикоррозионное покрытие) потом пассивировал в растворе соды, высушил и покрыл нитролаком, разбавленным ацетоном 1/2. В результате девайс приобрёл вполне раритетный вид, и может быть использован в качестве пресс-папье на рабочем столе, помещён в домашний музей или подарен любимой тёще на 8-е марта.
Ну что, теперь а точнее таким его будет легче определить. Судя по тому что из него "начал выливаться травящий раствор" то это бронебойно-зажигательный снаряд от ПТР
Гутен морген, камерады! Со снарядиком почти разобрался - совсем даже не ПТР - 20мм авиационная пушка (помог сайт камерада Mole Man, http://xlt.narod.ru, откуда и слямзил фотку сего девайса в сборе). Мой экземпляр - бронебой, на фотке справа, а тот, что слева - не доведи господь... .
Там, промеждупрочем, линеечка на скане, ежели не видно А штангенциркуль по коррозии - что микроскоп при чистке картошки...
Это от авиационной пушки ВЯ, на ИЛ-ах стояла, а судя по красивым следам от нарезов, можно сказать что ИЛ был новенький, или с поменяными стволами
Что то я сомневаюсь, что это от ШВАК, мне больше напоминает бронебойный от пушки Испано-Союза, то же 20-мм.....
Danke, камерады! Всё потихоньку улеглось на свои места. стало біть высотка та невдалеке от аэродрома, и сейчас там аэродром, на высотке расположилась немецкая точка (может, зенитная батарея, хотя гильз от эрликонов не встречал) Но как минимум из винтаря какому то Гансу по заходящему на штурмовку самолёту пальнуть захотелось (на высотке маузеровского гильзача полно, а поле рядом чистое). Ну самолётик и ответил... Вот такой эпизод минувших лет. . (раском окопа в упомянутом месте в полный профиль никаких результатов не дал)
А снарядик то не стреляный. И это точно не ШВАК, не ВЯ и не ПТРД с ПТРС. У FLAK 38 - снаряды длинной 86 мм. Остаётся немецкая авиация типа MG-204, MG-151.
В том то и вопрос, что стреляный - до очистки на пояске нарезы просматривались вполне отчётливо, но после травления почти ушли (коррозия, однако). А если немецкая - то это в корне меняет картинку. Поэтому прошу уточнитьь дополнительно
Не советского производства снаряд точно. А вот дальше варианты от Испано-Сюизы до Эрликона. По снаряду Proma - замерь калибр! А так - бронебойный со сбитым баллистическим наконечником.
Гильз много, тоже грешил на МГ - это было бы логично, но характерного смятия дулец гильзача не наблюдалось Касаемо нарезов - сам удивляюсь - на свежеподнятом снаряде после обмыва обтюратора (это то самое колечко) водой отчётливо просматривались нарезы, как и положено. К стати, удивился, что они шли под достаточно большим (до 20 градусов) углом к оси снаряда. Их, если постараться, можно рассмотреть на ч/б скане к предыдущей теме "помогите определить снарядик", а после очистки по вышеописанной технологии они, и без всякого напильника , оставили после себя только лёгкие царапинки, и то не везде. Так что, камерады, о стрелянности данного боеприпаса придётся поверить мне наслово . Думаю, это объясняется тем, что упомянутая высотка - курган, а грунт курганов в наших краях очень богат на нитрат кальция (этим пользовались казаки при добывании селитры - может, опишу процесс, если появится раздел "общая археология"), медь неплохо реагирует с азотистыми соединениями, в отличии от железа, а нитрат меди - весьма растворимая вещь. А уплотнение металла давлением на дне нарезов при выстреле (в местах непосредственного контакта с нарезкой ствола) привело к тому, что медь на бугорках корродировала быстрее, чем в выемках. Вообще, данная тема мне очень интересна как раз не находками - они сами по себе особой ценности не представляют, а РЕКОНСТРУКЦИЕЙ СОБЫТИЙ. Так что очень благодарю всех камерадов, вясказавших своё мнение в даной теме .
твой снаряд-практик. Пустышка. А единичный случай ни о чем не говорит. Мало ли какой идиот его куда закинул. Мне к примеру на гансовских позициях от арисаки поплась гильза, так что, они с арисак шмаляли?
Пля, дети.... ЭРЛИК!!!!! Практик, учебный, пустой, беспонтовый, ржавый, науй никому не нужный. Если есть желающие- 20 копеек штука, самовывоз из харькова,кол-во не ограничено. Переть их до автобуса тоже сами будете.