Недавно я узнал от знакомого, бывшего работника областного архива, что награды пленных немецких генералов не уничтожались, а до сих пор хранятся в секретных архивах ФСБ вместе с личными документами. У них якобы была секретная бумага несколько лет назал, об упорядочении архивов,где предписывалось всем областным и краевым архивам проверить наличие наград Германии времен Третьего рейха и наградных документов, и направлении их в распоряжении центрального архива в г. Москва.. Судя по тому, что недавно были выставлены награды Гитлера и личные документы высокопоставленных лиц, то данное возможно. Ведь при пленении Паулюса например, ему, естественно не были обставлены награды, как скорее всего и выброшены они не были тоже. Вот и возник соответствующий вопрос.Просто иногда думается какое коллекционное и аукционное богатство просто так пролеживает и пылится и будет видимо пылиться вечно. Хотя это все нам вряд ли уже нужно и можно было на этот хоть какой то капитал для государства заработать. Есть ли какие мнения?
В кинохронике лета 1944 года по Москве гансюки пленные с медалями шли. Вроде им все их железяки оставляли, а офицерам даже холодное оружие....
Да и вряд ли этот мусор кто в войну коллекционировал, дед рассказывал кресты ящиками находили. А потом, они ж безномерные, хрен узнаешь чей. Но на экскурсии в детстве в ЦМВС СССР экскурсовод рассказывал, что музею 2 вагона наград перепало, какие для парада на Красной площади готовились. И отец подтвердил - крестов после войны как грязи было, больше противогазы ценились, на рогатки.
По международному праву войны тех времен: личные награды оставались у пленных, офицерам кстати кортики нельзя было носить, если не оговаривалось при капитуляции, но можно было носить офицерские знаки различия. Однако на практике такое соблюдалось только в отношении западаных пленных. Немцы если попадали в плен, кстати свои награды тоже сохраняли, хотя формально СССР мог обойтись с ними пожестче, поскольку с Германией да и вообще никаких международных договоров на эту тему о праве войны не подписывал, делалось это наверное в целях пропаганды и что бы показать, вы мол вот так с нами, а мы с вами цивилизованно.
Не то слово отбиралось. Немцы вобще вели себя по скотски, включая растрел парламентеров, а обращение с советскими военнопленными уже этого достаточно, что бы любимая фраза ветеранов Вермахта "мы были всего лишь солдатами" показалась способом прикрыть свои преступления.
А награды Гилера шли как вещ доки, кстати, его челюсти вроде тоже до сих пор хранятся. Сохранялись ли челюсти иных немецких генералов, не знаю. Но дед говорил - ящиками находили (это я так шучу).
В основном немецкие пленные меняли свои погремушки на теплую одежду,корочку хлеба, картошку и прочее.
Опять я не понял, кому на хрен в СССР нужны были их кресты, когда этого г... немеренно было? Когда самим жрать нечего было? Моему отцу и сейчас эти кресты до фени, а уж тогда.... (отец 1938 года рождения). Да и потом органы тогда за вякую хрень сажали, а не то что за коллекционирование крестов. Или же свои соседи-фронтовики прибили. Судьба наград пленных - все они в сортирах сгнили уже. А то что продают - дык это из других источников уже....
Не скажи, ценители наград попадались уже тогда, не то что это было коллекционированием, этим могли себе позволить только старшие офицеры, но и такой вариант вполне мог быть. К слову много из немецких раритетных вещей осело как раз в трофейных вагонах советских генералов.
Мне дед говорил что ненависть к немецким регалиям была просто лютой... сомневаюсь я чтоп кто-то крестики ныкал со свастиками... хотя как говориться всякое бывает...
Ну даже если среди советского генералитета попадались коллекционеры нем. крестов, то много ли им было надо - 1-5 штук, и причем, наверное, очень редких и крутых. Сегодняшний рынок эти коллекции не наполнят. И в трофеи брали что посерьезнее и поликвиднее, чем ЕК. Тема то о наградах пленных генералов. И где эти награды? А то что есть сейчас - это почти такая же распространенка, как и награды СССР того периода (я имею ввиду не количественное соотношение, а ценностное по вручению) - солдаты и средние (старшие) офицеры
Мне дед рассказывал, что в 50-х, 60-х лично знал одного коллекционера наград (немецких в том числе)из Риги... Где он их брал, и что с этими наградами сейчас - кто его знает? Но не верить - оснований нет.
Да могли быть кол-ры, а Прибалтика и в СССР почти загранка. Но - не массово, я повторюсь, но сегодняшний рынок - не из их коллекций. К.Симонов в дневниках пишет, что рейхканцелярия - склад наград.
Рудель (хоть и не генерал) пишет, что часть его наград америкосы спёрли пока он спал. Что-то нашли и вернули, а что-то нет.
Знаю точно ,награды тех ,кто был обьявлен предателем и попал в плен,не уничтожались,а как вещь доки ,вместе с фотографиями,шевронами и документами приобщались к делам.Дела до сих пор в архивах.Часть конечно растащили,но часть осталась. Можно сделать вывод,что и награды генералов так же пробщены к протоколам допросов.И если я знаю где архив по предателям,то по генералитету ума не приложу.
2 Азиат к делам каким личным? или уголовным? по идее те кто был объявлен предателями приказами лишались и воинских званий и соотвтетственно наград.
По гражданскому процессу судьба вещдоков после приговора многолика.... Могут быть возвращены владельцам , или в доход государства обращены - реализованы как имеющие ценность или уничтожены. Ну подумайте - крупных чинов судили международным трибуналом, мелочь пузатую палаческую и наших предателей - на родине - вешали непременно за шею и, думаю, не озадачивались ценностью их наград для потомства . Тут видел недавно кинохронику - союз пленных немцев-антифашиков и Паулюс с ними - все в крестах сидят. Но по большому счету - огромный интерес к их железякам возник недавно. И если государству ну очень будет надо - наделают столько новоделов и такого качества, что не отличишь от подлинных. Кстати, вот куда штампы и формы с германских мондворов делись - это уже интереснее будет. Советские награды (работа наших мондворов) по качеству и стоимости изготовления, на мой взгляд, куда лучше гансевских.
Ну с курсом современно гражданского процесса знакомы многие: мы говорим о других временах, и если честно не совсем понимаю при чем тут гражданский процесс? не припомню что бы граждане СССР предъявляли иски к немецким генералам о возмещении ущерба и компенсации морального вреда. А насчет наград они должны были храниться в делах как вещдоки, а на всех пособников окупантов и так сказать врагов СССР, заводились специальные досье, ну а потом соответственно и уголовные дела. Все штампы и прочие вещи - прибрала к рукам госбезопасность это естественно.
Виноват, опечатка, уголовный процесс. Кодексы 40-х годов имею, но.... лень в них лезть. Да и зафлудился я уже....
Лично видел в фондах музея ВОВ в Минске кучу немецких наград, в том числе и с документами, и также форму, как новую, трак и ношенную, включая генералов СС (т.е. по размеру и чино при желании можно идентифицировать ). В принципе, награды генералов оставались у них. Как было в простыми офицерами, кто его знает