Здравствуйте уважаемые комрады! Частично был поднят в субботу германец. Почему частично - останки поднимались из ямы, в которой оказалось костей явно не на одного человека - разработка ямы будет продолжена. Останки сильно фрагментированы - или взрыв, или сгребли лопатой после боя... Фото маслов не выставляю по понятным причинам. Жетоны пока не найдены. В перемешку с костями - пулемётная лента от МГ, советская противотанковая граната и 98-й. Останки германца получили временное захоронетие, до полного обследования ямы. З.Ы. 98-й, ВОПы и патроны, конечно же, были утоплены в ставке, базара нет!
Ответ: Субботний ганс. Похожая ситуация была! http://reibert.info/forum/showthread.php?t=26233 а в итоге оказался наш боец и рядом пот траншее еще 4-х подняли и тоже наши все. Мог быть ополченец - поэтому и натянул на себя все что смог найти.
Ответ: Субботний ганс. 98-й как видно на фото был поднят без затвора. Бойцу затвор выбрасывать нет необходимости. В момент боя. Отсюда следует что кто-то его вынул. Убитого могли прикопать и свалить в кучу и гранату(кста-ти как у немца оказалась советская граната) и пустую ленту и 98-й. Не факт что это немец. Жетон был? Хотя-бы половина.Даже если его раздели жетон оставили бы. Многое говорит что не 100% немец. "Масла" - жаргончиком мародерчика попахивает.
Ответ: Субботний ганс. Скорей всего ганс... ИМХО Может "победители" сгребли всё и всех в кучу...вот и результат..
Ответ: Субботний ганс. Следовательно - откуда это? Кто затвор вынул? Мы часто находим просто затворы. При чём при "мокрой технологии" они начинают вторично работать, хоть и кряво, но всё равно. Думайте... Ещё раз подумайте, зачем подбирать с земли и кидать в яму ленту? И гранато? А может лента там валялась до этого? А боец попал туда для укрытия, которое к сожалению ему не помогло... Это да, 100%. Жетона бы или не было взагали и останки были разфрагментированы другими копарями. Где доказательства что это немецкий солдат? Мне это напоминает случай когда я брал на коп одного студента -медика (5-й курс!!!), находит он именно МОСЁЛ скотский, и кричит мне что это немец. Я ему говорю чтоб он не копал. Он говорит что я его хочу наебать, и сам потом вернуться на это место, что я его не не смогк обмануть, и продолжает копать. Я сел рядом, треснул вискаря из фляги, закурил... Потом, когда он выкинул лошадиный череп (это был скотомогильник сельский) он продолжил копать. Я взял череп лошади, приставил к своей голове справа и спрсил его: " Это по твоему немец?" Он опешил.... Медик, 5-тый курс... Ага, "мослы" это кости КРС, особенно голенные, а сопляки про останки бойцов так тоже говорят. Чем себя и выдают....
Ответ: Субботний ганс. Да и пусть себе пованивает, а как ещё мослы обзывать? Мослы они были и есть. А маузер зачот! А то что без затвора в кущах ближайших пошерсти.
Ответ: Субботний ганс. Не факт! вот пример http://reibert.info/forum/showthread.php?t=19524 в ячейке был один немец, а на бруствере остатки второго. Жетоны найдены не были. Были только пуговицы, бельевые пуговицы, зацепы, бинт на лопатке, раняха и обручалка и пару осколков от попаданий которых они и умерли скорее всего...
Ответ: Субботний ганс. Камрады, не стоит нервничать! То что это ганс - говорят пока все факты - 98-й, лента с патронами, кительные и бельевые пуговицы и различные зачепчики. Но 100% станет ясно только полного обследования ямы, в том числе и для обнаружения\не обнаружения жетона. Приедем в следующий раз с необходимым оборудованием - думаю всё прояснится, тем более, что есть предположение, что он там не один. Уважаемому TrackDriver-у! Я рад за Ваши познания в крупном и рогатом! Но даже с таким багажом знаний в сельском хозяйстве, я б на Вашем месте на стал бы называть незнакомого человека сопляком. Рекомендовал бы Вам подумать, прежде чем писАть. Удачи Вам!
Ответ: Субботний ганс. На сколько я осведомлен, то могу сказать следующее. Затворы вынимали и выкидывали саперы при зачистке местности в послевоенное время. Что бы не таскать с собой всякую тяжесть. Если предположить что затвор вытащили во время или после боя, то тогда карабин должен быть сломан (посечен осколками) то тогда затвор забрали как запчасть. А так забрали бы целиком. Не логично. Я всеже придерживаюсь мнения, что в послевоенное время сгребли всех рядом лежащих и ненужное борохло и побросали в воронку.