У знакомого моего знакомого на участке выскочило при перекопке огорода пару монеток: пятачок и две копейки 1870 годов, состояние конечно убитое. В надежде найти еще это знакомый позвал нас, полдня убили на этот огород но к сожалению больше ничего не нашли, только мужику огород перекопали на зиму . Затем сей товарищ видя наш интерес к артефактам показал найденный им ствол на берегу реки Березина и бронзовую ступку(досталась от предков). Так вот прошу помощи в оценке и если кто интересуется, то этот человек изъявил желание расстаться с этими предметами за достойную плату. Ствол как мне кажется 18-19 век, от кремневого пистоля, на детский самопал не похоже, просматривается остаток позолоты и что-то похожее на вензель или клеймо мастера. Ступка - бронза, увесистая, к сожалению весов взвесить не было, на донце фабричное клеймо.
Ау народ! По ступке я вроде разобрался, цена ее в базарный день около 50 у.е., на аукционах такие уходят даже по цене металла. Но вот в чем вопрос, клеймо производителя, сколько не рылся в сети информации не нашел, может кто подскажет где глянуть? И второй вопрос по стволику - от чего он точно, датировка, что за клеймо, что за следы позолоты и вообще имеет ли он какую либо ценность. Если честно то этот человек достал меня вопросами на которые я не знаю ответа.
Длинная ствола какая? зажигалка до одного места..... Фото тыльной части? Мушка есть? Какой регион находки? Река Березина - мы что? должны ее знать? или это центр всемирной археологии??? я например в ЮАРе живу... Прежде чем создавать тему почитайте :http://reibert.info/forum/forumdisplay.php?f=42
Можливо залишки позолоти(не вірю).а скоріш сліди пайки бронзою.Якби я був майстром.я клеймо приліпив зверху.щоб було видно.А приліпив знизу.де його зовсім не видно.З повагою.
О! Вялiкi дзякуй што адказалi камрады. Ствол найден на берегу реки Березина в районе Бобруйской крепости, у укрепления Фририх Вильгельм на противоположном берегу, т.е ниже ж/д моста по течению реки. Мушки на стволе нет, длина ствола 30см +/- 1см - это я по длине зажигалки определил. Фото тыльной части нет( не додумался сфоткать), но там просто металлический выступ похожий на обломанное крепление ствола. Ладно пусть будет бронзовая пайка, то почему она не окислились? Мужик ствол нашел в песке берега, видно что ствол он даже ничем не чистил, бронза бы вся иззеленела. Клеймо всегда ставят сверху, но тогда нахрена на верху металлическое ушко? Что думаете по этому поводу?
Ушко в низу! Думаю это Европейский тип 18 века. Их огромное разнообразие и опознать лишь по стволу не реально. Судя по этому на глаз калибр 14-17 мм, были разные 12, 12.5, 13., 13.5, 14, 15,17.....в том числе и безмушечные варианты. Если длина ствола 30 см то он сам был в раене 40-45 см. Для примера некоторые с похожим стволом:
Спасибо за за ответ и иллюстрацию (дали толчок мыслям в правильном направлении, узнал достаточно много нового для себя). Зря не рассмотрел казенную часть ствола, там должен быть казенный винт запирающий ствол. По датировке действительно похоже на конец 18, начало 19 века. Вот нарыл в сети похожую находку, качество фото только не очень. Мужику скажу пускай оценивает стволик в баксов 20, думаю не прогадает. Всем спасибо кто откликнулся.