Господа, понимаю, что предмет имеет весьма отдаленное отношение к милитарии, но в этом разделе такое не редкость. Прошу камрадов, кто в теме, помочь определить период, принадлежность и сориентировать по сайтам. где можно почерпнуть информацию в этом направлении. Итак, стул - предполагаю дуб или бук; крепкий не расшатанный. Спасен мною от сожжения среди прочих останков мебели, рам и дверей.
Только перед реставрацией проконсультируйтесь со специалистами. А то бывает,что из подобных предметов старины делают этакое блестяще-кричащее новье,просто плакать хочется.
Вряд ли ето предмет стариньі, думаю послевойна, года 50-е. На ету мьісль наводит узор на спинке кресла, по фото видно, что он из фанерного шпона и отслоился от времени. На старьіх креслах бьіла резьба по дереву. Отреставрировать можно, перетянуть ткань, заменив под ней наполнитель, отшкурить, вскрьіть лаком. Абсолютно согласен с комрадом, надо только обновить, а не переусердствовать и не сделать "блестяще-кричащее новье".
Ну, шпон - это еще не значит однозначной послевойны. В нашей конторе, например, есть пара столов довоенного выпуска с боковым покрытием из шпона. В Польше, кстати, до войны тоже делали мебель с использованием шпона. Думаю, в других странах тоже.
На стульях заводского производства часто ставили штампы, ремесленники иногда оставляли также свои метки. Может есть на нем какие-либо отметки?
На стульях заводского производства часто ставили штампы, ремесленники иногда оставляли также свои метки. Может есть на нем какие-либо отметки?
Пока о ком-то помнят, то слухи о его смерти сильно преувеличены. Кстати само сиденье-пуфик, судя по виду изнутри имеет либо пружины плюс плоские поперечные полотнянные ремни, либо просто те же широкие полотнянные ремни, с набивкой поверх них. На ремнях при массовом производстве тоже иногда ставили чернильные штампы, встречалось и такое.