Насколько мне известно, то Rotte-это пара (два самолета) Schwarm - шварм (звено) состояло из четырех истребителей. Rotte - ротте (пара) состояла из ведущего (rottefuhrer) и ведомого (rotteflieger, в просторечии - katchmarek). Staffel - штаффель (эскадрилья) состоял из трех швармов, причем каждый штаффель Эскадры имел свой порядковый номер от 1 до 9 (с середины 1943 года - до 12). Штаффель обозначался арабской цифрой с дробью, например: 3/JG54. Gruppe - Группа (полк) состояла из трех штаффелей и штабного шварма. Обозначалась римской цифрой с точкой, например: II.JG54. Jagdgeschwader (JG) - Истребительная Эскадра (дивизия) состояла из трех Групп (с середины 1943 года к ним добавилась четвертая) штабного штаффеля. Отсюда у меня вытекает вопрос: - а соблюдалось ли количественное соответствие по приведенным выше еденицам? Насколько я понял из темы о «Зеленом сердце» (JG54 «Grünherz») , так там было 5 групп! Разъясните пож-та дилетанту…это исключение или встречалось довольно часто и не было принципиально важным?
Ответ: Ликбез по составу подразделений... Попытаюсь ответить вам на все вопросы: ... Количественные соответствия в люфтваффе соблюдались очень редко. И к стандартным 3-м или 4-м группам добавлялись дополнительные штаффели, некоторые и считают их 5-ми группами, но это не так. Например: Jagdgeschwader 5 "Eismeer" в 1944 году: Stab./JG5 I./JG5 II./JG5 III./JG5 IV./JG5 + доп. штаффели: 13.(Z)/JG5 14.(Jabo)/JG5 ... По поводу IV групп вы правы, но JG54 в 1944-45 годах, выделила группу для обороны Германии от воздушных налетов, во время переформирования которые происходили в феврале 1945 года, ряд штаффелей временно переформировали в V./JG54, а потом в IV./JG54, как раз эта схема в теме про JG54 и отображает именно этот период. Хотя документов я лично не видел.
Добрый день! Вот пытаюсь понять структуру воздушного флота люфтваффе... Если можно, помогите информацией. В основном все понятно, но не ясна роль Verbindungsstaffel в составе флота. Что это - эскадрилья связи? Или курьерская эскадрилья? Вот в составе Второго воздушного нашел две разные эскадрильи - Verbindungsstaffel и Kurierstaffel... В чем их отличие? Какие функции эти ескадрильи имели?