Структура подразделений люфтваффе

Тема у розділі 'Особистий склад', створена користувачем Held, 5 сер 2008.

1. Held

Held Leutnant

Повідомлення:
    3.840
    Адреса:
    ...
    Насколько мне известно, то Rotte-это пара (два самолета)

Schwarm - шварм (звено) состояло из четырех истребителей. Rotte - ротте (пара) состояла из ведущего (rottefuhrer) и ведомого (rotteflieger, в просторечии - katchmarek).

Staffel - штаффель (эскадрилья) состоял из трех швармов, причем каждый штаффель Эскадры имел свой порядковый номер от 1 до 9 (с середины 1943 года - до 12). Штаффель обозначался арабской цифрой с дробью, например: 3/JG54.

Gruppe - Группа (полк) состояла из трех штаффелей и штабного шварма. Обозначалась римской цифрой с точкой, например: II.JG54.
    Jagdgeschwader (JG) - Истребительная Эскадра (дивизия) состояла из трех Групп (с середины 1943 года к ним добавилась четвертая) штабного штаффеля.
    Отсюда у меня вытекает вопрос:
    - а соблюдалось ли количественное соответствие по приведенным выше еденицам?
    Насколько я понял из темы о «Зеленом сердце» (JG54 «Grünherz») , так там было 5 групп! Разъясните пож-та дилетанту…это исключение или встречалось довольно часто и не было принципиально важным?

2. Цікаві лоти

1. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    2. Гудзик алюмінієвий у сірій фарбі.
      300 грн.
    3. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    4. 25мм.,алюминий
      80 грн.
    5. 25мм.,алюминий
      100 грн.
  3. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Ответ: Ликбез по составу подразделений...

Попытаюсь ответить вам на все вопросы:
    ...
    Количественные соответствия в люфтваффе соблюдались очень редко. И к стандартным 3-м или 4-м группам добавлялись дополнительные штаффели, некоторые и считают их 5-ми группами, но это не так.
    Например:
    Jagdgeschwader 5 "Eismeer" в 1944 году:
    Stab./JG5
    I./JG5
    II./JG5
    III./JG5
    IV./JG5
    + доп. штаффели:
    13.(Z)/JG5
    14.(Jabo)/JG5
    ...
    По поводу IV групп вы правы, но JG54 в 1944-45 годах, выделила группу для обороны Германии от воздушных налетов, во время переформирования которые происходили в феврале 1945 года, ряд штаффелей временно переформировали в V./JG54, а потом в IV./JG54, как раз эта схема в теме про JG54 и отображает именно этот период. Хотя документов я лично не видел.

4. Held

Held Leutnant

Повідомлення:
    3.840
    Адреса:
    ...
    Ответ: Ликбез по составу подразделений...

Danke!

5. AlexOE

AlexOE Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Ukraine
    Добрый день!
    Вот пытаюсь понять структуру воздушного флота люфтваффе... Если можно, помогите информацией.
    В основном все понятно, но не ясна роль Verbindungsstaffel в составе флота. Что это - эскадрилья связи? Или курьерская эскадрилья? Вот в составе Второго воздушного нашел две разные эскадрильи - Verbindungsstaffel и Kurierstaffel... В чем их отличие? Какие функции эти ескадрильи имели?