Сериал "Приключения королевского стрелка Шарпа" - как фильм, и серия книг Бернарда Корнуэлла, где реализм иногда бьёт через край. Одно из самых достоверных описаний быта английской армии конца XVIII - начала XIX веков... Несколько серий снимались у нас в Крыму в начале 90х гг. Кто смотрел\читал? Кому понравилось?
Кстати добавлю, что сериал этот абсолютно невозбранно можно скачать на torrents.ru http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=134079 Советую эту версию - оригинал с русскими и английскими субтитрами на выбор. Лучше дубляж не смотреть. Неизвестно куда пропадает атмосфера и интонации настоящих актёров.
Я смотрел только Sharpe's Challenge. Фильм больше приключенческий чем военный, но батальных сцен хватает и они реалистичны. По крайней мере именно так представляются мне красные мундиры в бою. Не смотря на то, что просмотрел с удовольствием, другие серии качать не стал. Фильм предназначен исключительно для тонких ценителей истории красного мундира и английской колониальной политики. Хотя, время просмотра нельзя назвать потерянным. Фильм стирать не стал, оставил. Когда смотреть нечего будет качну ещё другую серию. Для просмотра рекомендуем. Но про зулусов интереснее и динамичнее ))
На торрентах нормально - сидов достаточно, качает не долго. А в других местах - отрывочные серии, местами за смс. Скачайте первую - "Стрелков Шарпа", там, где стрелки его поначалу завалить хотели, потому что он "неправильный офицер". Мне, кстати, после всего сериала очень хорошо, как после муштры, запомнилось: "скуси - сыпь в дуло - сплюнь пулю - стукни прикладом - порох на полку - огонь!" А в книге так вообще реализма хватает, там жёстче - со всеми избиениями, "тремя выстрелами в минуту в любую погоду", вечными вшами, пьянками, идиотами-офицерами...
Я смотрел несколько серий. Отличный фильм. И Шон Бин в нем просто супер (впрочем, как и всегда)! Так что рекомендую!
Кстати кому интересно: сегодня сделал открытие - если вы любите Fallout 2 и внимательно смотрели Шарпа или читали Корнуэлла, так вот интересный момент: Fallout, городок Реддинг, задание шерифа найти того, кто порезал шлюху из бара. И вот того, кто её порезал, там зовут Обадайя Хейксвилл, и он тоже орёт "Я неуязвим, меня нельзя убить" Хех, молодцы разработчики. +100
Ну во всей книжной (и телевизионной) эпопее о Шарпе трудно будет найти более мерзопакостного и отталкивающего персонажа, нежели сержант Обадайя Хейксвилл Это антигерой Шарпа, который до глубины души ненавидел нашего парня, пытался подвести его под трибунал, и всегда бормотал с нервным тиком "Я неуязвим, Шарпи, меня нельзя убить. Сержант Хейксвилл никогда не умрёт, он ещё сгноит вас всех, ублюдки. Так записано в скрижалях" Причём действительно, Шарп пытался под шумок битвы пару раз убить сержанта, один раз бросив его на съедение тиграм, а во второй - столкнув в змеиную яму - и тот каким-то образом всё-таки умудрялся выжить. "Г...", как обычно, не тонет, если я правильно понял Корнуэлла. Причём в армию Хейксвилл убежал прямо с виселицы за кражу - и так и ходил со страшным шрамом на шее, считая его чётким признаком своей неуязвимости.
О-о! Спасибо за ссылку и за тему, напомнили мне о замечательном фильме! Попробую жену заинтересовать =)