В принципе, эти подсчеты провел в конце 1980х-н.1990х белорусский историк Ю.Туронок. Я лишь добавил список неучтенных причин гибели населения. Историки, математики, специалисты по демографии и статистике (и просто люди доброй воли) - прошу оценить эти выкладки. ----- По официальным советским данным (БелСовЭнц и другой официоз), в 1941г в БССР жило 9,2 млн. чел., а в к. 1944 - 6,3 млн. Т.о. убыль - 2,9 млн. Проблема в том, что цифры не сходятся, так как, по тем же советским данным: - 1,4-1,5млн убитых нем. оккупантами, - ок. 400.000 высланных на работу в Германию (и, естественно, в подавляющем большинстве к концу 1944г не вернувшихся еще) - 1,5 млн чел вывезено и эвакуировано в 1941г в советский тыл - 500.000 мобилизовано в 1941 г. (тут надо учитывать, что далеко не все из них ушли дальше райцентра, а многие просто не пришли на призывной пункт) - 600.000 призвано в 1944 г. (опять же надо учитывать большую неявку призывников, массовое дезертирство) Что дает в сумме около 4,5 млн человек. Это уже больше, чем теоретически возможно. Также не учтена убыль населения по следующим причинам: - узники советских тюрем, расстрелянные охранниками в июне-июле 1941г, - убитые советскими партизанами, - убитые польскими партизанами, - убитые украинскими националистами, - жертвы обычных банд, - случайные потери в ходе боевых действий при движении фронта в 1941 и 1944, - убитые в городах за период нем. оккупации в результате налетов сов. авиации (а Минск, например, бомбили регулярно) и артобстрелов, - умершие от голода, болезней, холода (в результате действий не только немцев), - вывезенные и эвакуировавшиеся в 1944 году в немецкий тыл, - репрессированные с сер. 1944 г по конец 1944 года советскими властями, - убитые с сер.1944 по к.1944 партизанами-белорусскими националистами, - просто снижение уровня рождаемости из-за военных условий. -------------------- Вывод: Советские цифры не выдерживают критики. Что думаете?
Вот статья с довольно интересными подсчетами - http://www.secret-r.net/publish.php?p=4 Автор высказывает предположение, что собственно беларусов (без учета евреев - граждан БССР и военнопленных всех национальностей) за 1941-1944 гг. погибло около 400 тысяч. Действительно, кого считать беларусом? Всех граждан БССР? Или этнических беларусов?
Калі ўжо сам пачаў размову на расейскай (бо пісаў гэта спачатку на расейскамоўным форуме, а потым зрабіў копі-пейст), дык працягну на расейскай ----------- Если мне память не изменяет, немцы насчитали в Белоруссии (хотя это это, воможно данные только по ген.комиссариату) около 170.000 евреев.
Туронак еще считал по данным об уничтожении населения в ходе крупных карательных операций. У него получалось где-то в районе 300.000 человек. +Конечно, в потери _жителей Белоруссии_ входят и евреи, и поляки, и все остальные. +Потери от действий партизан. Если считать средними по Белоруссии данные по Слонимской округе во второй половине 1942 года - 890 человек местного населения убито партизанами при населении ок. 171.000 в округе, то экстраполируя можно получить цифру где-то в 3,500 человек за всю войну - 2% населения. 2% населения от 9,2 млн - около 180.000 человек местного населения, убитых за время оккупации партизанами. ? Притом что - это 1942г, а не 1943. +Западная Беларусь. Т.е. активность партизан еще относительно умеренная.
Очень часто при подсчете потерь населения учитывались в том числе окруженцы и бойцы РККА, так что для начала в принципе нужно опредилиться, кого считать жителем Беларуси - это те граждане, которые проживали на территории РБ до начала войны на постоянной основе. Зы: по поводу призыва в 1944 году в Красную Армию - дезертиров, тогда кстати было мало, соответствующие органы за этим строго следили!
Это как сказать: «15 июля с.г. [1944] при сопровождении 159 мобилизованных из местечка Солы в г. Вилейка мобилизованные начали разбегаться в лес. В результате применения оружия сопровождающими убито 18 и ранено 20 человек. В г. Вилейка доставлено только 3 человека». http://www.belgazeta.by/20060417.15/530264991
Приведи доказательства, ссылки на источники. У меня другая информация. По документам призыва 1944 г., которые я видел, процент "уклонистов" не меньше половины. По крайней мере, по отдельным регионам.
Вот кстати я всегда об этом говорил! В общую куча валят не только евреев, включая привезенных сюда из Западной Европы и убитых, но и военнопленных, которых тут была масса, поскольку практически весь округ попал в плен. Реальные потери этнических белорусов намного меньше, чем принято считать.
Конечно. Нормально призвал смогли в основном партизан. По Западной Беларуси проблемы с призывом в Советскую (не польскую!) армию были непроходимые, об этом даже тема отдельная на форуме была.
Вось тут - http://www.secret-r.net/publish.php?p=4 - "историки Израиля давно разобрались с подсчетом потерь населения БССР и, например, в учебнике «История еврейского народа» (Иерусалим, 1995) приводят точную цифру – во Второй мировой войне погибло 1,2 миллиона жителей БССР, из них 800 тысяч евреев и 400 тысяч белорусов".
Во первых, надо определиться, что считать потерями. Призыв, по моему, в потери включать нельзя (по крайней мере, огулом), ведь не все призванные погибли. Эвакуированных тем более нельзя включать в потери, ведь многие потом вернулись. Все эти цифры требуют подсчета. Есть потери возратные и безвозвратные, по крайней мере, в армейской статистике потерь. В отношении Беларуси нужно определить, что отнести к первым, что ко вторым. Снижение уровня рождаемости - потери вероятностные. По моему, в число убитых их включать не следует. Потери от репрессий 1944-1945 гг. тоже можно отнести к военным лишь условно, ИМХО. В связи с вышесказанным, мне думается, что можно сформулировать несколько вопросов по потерям Беларуси в ВМВ. 1. Сколько населения проживало на территории Беларуси (в современных границах) в 1941-1944 гг. Т.е. сколько эвакуировалось, сколько погибло, сколько призвано и ушло с армией, сколько переехало сюда из западных областей РСФСР. Встает проблема с учетом партизан., а также окруженцев - включать их в население или нет? 2. Насколько уменьшилось население к 9 мая 1945 г. по сравнению с 22 июня 1941 г. 3. Демографические потери от войны (т.е. падение темпов прироста населения после войны) - как их считать? 3. И конечно, самый главный вопрос - что считать "населением"??? Владельцев паспорта БССР? Или твообще всех, кто на момент учета проживает на тер. БССР? Куда учитывать военных?
3. И конечно, самый главный вопрос - что считать "населением"??? Владельцев паспорта БССР? Или твообще всех, кто на момент учета проживает на тер. БССР? Куда учитывать военных?[/QUOTE] меня и многих,многих,многих...... Белобилетнику ! Привет!!!
Вася ну можешь и ты привести документы, а не фразы "по документам которые я видел". Насчет Западной РБ может быть, но из бывшей БССР призывали всех достаточно четко!
Откуда информация? Ты доказательств не привел. А по поводу доказательств моих слов - приходи ко мне - покажу. Да и Курт уже ссылочку дал на один документ.
Незразумела зусім, як яны лічылі. Зноў ж - у БССР ня толькі жыды і беларусы жылі. Дзе палякі, украінцы, летувісы, цыганы? Вельмі сумніўна.